30 мая 2016 г.

В перерывах между экзаменами

Кадр из фильма
"Бабушкин внук"
Люблю советские фильмы. Особенно 50-х годов. Есть в них какая-то радость, оптимизм, вера в лучшее. Меня удивляет, что фильмы 60-х по большей степени черно-белые, тогда как 50-е годы славятся яркими красками. Думаю, в этом есть и внутренний подтекст.
Сейчас самое напряженное время – сдача экзаменов. Не стОит забывать и об отдыхе, чтобы работалось продуктивно. Позвольте предложить 2 замечательных фильма советской эпохи, которые заставили меня плакать и смеяться, подумать о многом и важном. Приятного вам просмотра!

Фильм № 1. “Призвание” (1956) 

Представьте себе картину. Вы маленький мальчик, вам год с небольшим. Маму убили. Вокруг всё разрушено и – темнота. Вы плачете и кричите, но никого нет рядом, потому что все родные души ушли из этой жизни навсегда. Но вдруг открывается дверь и входит какая-то женщина. Сквозь шум от бомбежки она услышала ваш голос, взяла на руки и отнесла в приют.
Так началась история талантливого ребенка, которому в будущем суждено было стать великим пианистом, тонко чувствующим музыку, а самое главное, - Человеком с большой буквы, добрым, отзывчивым, серьезным, способным прощать и навсегда забывать любые обиды.
Фильм завершается на аплодисментах стоя. Почему и кому аплодируют – если будет желание и возможность, посмотрите. Просто хочу сказать, что мне тоже хотелось встать и стоя поаплодировать, потому что эти люди действительно великие по своей внутренней сути.

Фильм № 2 “Бабушкин внук” (1979) 

Армянская семья военных переезжает из Еревана в Ленинград. Семья состоит из папы, мамы, дочери, сына (лет 12) и бабушки – матери жены. Последняя, как мне показалось из фильма, занимает центральное место, несмотря на то что со всеми героями происходят разные события.
Давид, тот самый “бабушкин внук”, испытывает трудности в школе из-за чрезмерного тщеславия своего нового одноклассника, считающего себя выше и лучше других. Так получилось, что вместе с Давидом новенькой оказалась еще одна девочка, у которой очень сложная ситуация в семье.
На фоне этих событий всегда рядом оказывается бабушка. Причем так ненавязчиво и мудро. Это единственный человек, который по-настоящему понимает своего внука – я еще никогда не видела, чтобы настолько. Вот бы всем нам, взрослым, быть такими же мудрыми, такими же ненавязчивыми и такими же светлыми, как эта женщина. Очень завидую Давиду!


6 комментариев:

  1. Светлана Николаевна. Перерывов совсем нет, но очень захотелось пересмотреть эти фильмы. Спасибо, что напомнили. А я люблю наше доброе черно-белое кино)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не представляю, Анна Борисовна, как сильно Вы сейчас заняты. Тем не менее: хотя бы по 10-15 мин делайте перерывы, отключайтесь.
      Я тоже очень люблю черно-белые фильмы, просто многие фильмы 60-х годов ужасно нудные.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за представление фильмов, заинтриговали!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Людмила Владимировна! Буду рада, если Вам понравится!

      Удалить
  3. Светлана Николаевна, здравствуйте! И хотя я не очень люблю кино в принципе, представленные Вами фильмы постараюсь посмотреть. Особенно второй - заинтересовала тема бабушки в кино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Михайловна!
      Тема бабушки - Вы правы - не особенно популярна. Может, поэтому меня и заинтересовало второе кино.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^