1 октября 2016 г.

О логопедических занятиях дома и возможных сопутствующих ошибках

Домик хоббита изнутри. Источник картинки - интернет
Не секрет, что успех логопедических занятий зависит не только от самого логопеда, но и от родителей ребенка, которым предстоит закреплять дома полученные навыки. Если родители игнорируют указания специалиста, то и “выздоровление” звука (-ов) идет намного медленнее, чем хотелось бы.
Есть и такие родители, которые по каким-то причинам не обращаются к логопеду, а пытаются поставить звук самостоятельно. Или – научить ребенка говорить. К сожалению, иногда это приводит к отрицательным результатам. Одна мама, таким образом, закрепила у ребенка неправильные шипящие, которые потом пришлось долго исправлять. А всего-то: смотрели какое-то видео и пытались сделать так, как говорят и показывают.
Однако необходимо понимать, что логопедические занятия имеют свой план, свои перспективы. Каждое занятие построено по определенной схеме и рассчитано на каждого конкретного ребенка. Со стороны может показаться всё очень даже простым: сидит себе логопед с ребенком и без конца повторяют нужные звуки. Волшебной палочкой мах! – и вот вам результат.
Я искренне ценю и уважаю родителей, которые хотят помочь своему ребенку, но всё же есть момент, когда требуется помощь профессионала, т.к. в ряде случаев только специалист может определить степень нарушения звука (-ов) и речи, исходя из которой назначается схема коррекционных мероприятий. Более того, в эту работу может включаться не только логопед, но и ортодонт, стоматолог, отоларинголог, невролог, невропатолог, психиатр, психотерапевт и др.

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^