11 октября 2023 г.

Истинно русская красота

 

Сегодня осуществилась моя давняя мечта: побывать в Абрамцево золотой осенью, посмотреть, как падают листья да и просто погулять одной по этому легендарному парку. Тем более что с погодой мне действительно очень повезло: Господь послал мне настоящий солнечный день, и я смогла в полной мере насладиться всеми видами, о которых давно грезила.
Прошлый раз я ездила в Абрамцево со своим классом. Дело было зимой, под новый год. Конечно, всё было как в сказке, но экскурсия наша была тематическая, и толком я не увидела всего того, чего там хотелось бы увидеть или ожидалось увидеть.
Итак, я должна была добраться на электричке по Сергиево-Посадскому пути до станции “Абрамцево”. До музея – пешком около 15 минут обычным шагом. С самого начала начинается сказка:





Надо очень постараться, чтобы там заблудиться. В музей ведёт одна тропа, по которой вы просто идёте не сворачивая. Постепенно появляются стенды с именами людей, судьба которых напрямую связана с Абрамцево. Вот, например, Виктор Михайлович Васнецов нас встречает:

На обратном пути мы остановимся ещё перед несколькими стендами, а пока продолжаем идти и наслаждаться, дышать свежим осенним воздухом:




Добрались. Надо перейти дорогу:


Дорога, ведущая в музей, бесподобна:


Если вы никогда не слышали об Абрамцево, то наверняка его видели. Да-да, во множестве картин выдающихся русских художников, а также если внимательно читали биографии Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, С.Т. Аксакова. В Абрамцево работали И.Е. Репин, В.М. Васенцов, В.Д. Поленов и его супруга Е.Д. Поленова, М.А. Врубель. Здесь были написаны такие известные картины, как “Девочка с персиком” В.А. Серова (в Главном усадебном доме), “Видение отроку Варфоломею” М.В. Нестерова (природную натуру я вам покажу позже), “Алёнушка” В.М. Васнецова, несколько работ В.Д. Поленова.
Имена С.Т. Аксакова и С.И. Мамонтова напрямую связаны с Абрамцево, потому что они оба (сначала Аксаков, затем Мамонтов) были владельцами этого имения и собирали вокруг себя выдающихся и талантливых людей: помимо всех перечисленных, скульптора Марка Антокольского, Константина Коровина, Валентина Серова, Марию Якунчикову и мн.др. Здесь же оттачивалось их мастерство, а природа этого дивного места, истинно русская красота не могла не вдохновить. Я не могла остановиться фотографировать, а уж они не могли остановиться творить, и причина совершенно понятна.
В кассе я приобрела билет на посещение нескольких объектов усадьбы. Первое, что открывается вашему взору, - это Главный усадебный дом. Туда поодиночке вы не попадёте, только с экскурсией. Мы с детьми тогда попали, но видели только нижний этаж. 


Я решила не терять даром время и пройти до керамического дивана “Скамья Врубеля”. На самом деле эту скамью установили через 5 лет после смерти художника, и не только по его эскизам сделали такое чудо, а еще и Петра Ваулина.
В Абрамцево под руководством С.И. Мамонтова работала керамическая мастерская, мы к ней позже пройдём, а пока посмотрим на это дивное произведение искусства, тем более что сегодня я увидела всё очень хорошо, прошлый раз зимой стёкла были заморожены, видно почти ничего не было:






Я немного плутала, потому что домики, за посещение которых я заплатила, ещё не были открыты, поэтому мой маршрут был не по порядку их расположения.
После скамьи я повернула на восток Главного усадебного дома и остановилась на Видовой площадке. Туда потом сел котик, жаль, не успела его сфотографировать, он испугался и убежал. Итак, первое фото – Римская роща, второе – Видовая площадка, затем – вид с этой самой площадки:




А вот и Гоголевская аллея. Да-да, сам Николай Васильевич здесь когда-то гулял, он очень любил это место, а семья Аксаковых почитала его как члена семьи:


Беседка “Избушка на курьих ножках”, 1883 г., проект В.М. Васнецова. Зайти внутрь нельзя, можно только любоваться снаружи:



Церковь Спаса Нерукотворного (1881-1882) с часовней (1891). Это уникальный храм. Иконы писаны В.М. Поленовым, В.М. Васнецовым, И.Е. Репиным. Печь, поставленная в 1892 г., была по эскизам М.А. Врубеля. Ничего подобного нигде нет.
Со временем построили часовню (она слева), где похоронили рано умершего сына Мамонтовых Андрея (он расписывал окна), а потом вечный покой нашли здесь и С.И. Мамонтов, и его супруга, и их дочь Вера, и их внук Серёжа, умерший в 6-летнем возрасте.










Направляемся в Поленовскую дачу, где раньше жили сам художник В.Д. Поленов и его супруга Н.В. Поленова. Они тогда были новобрачные, и этот домик построили специально для молодой четы, потом они переехали в Москву:


Внутри небольшое помещение с личными вещами Поленова и бюстами Н.В. Гоголя, хирурга Н.И. Пирогова (работа И.Е. Репина), интересными картинами и фото:








Позади Поленовской дачи:



Вид на флигели “Домик садовника” и “Домик управляющего”:


Кухня, где сейчас можно увидеть предметы старинного домашнего быта:




А вот и студия-мастерская, построенная для занятий скульптурой по проекту В.А. Гартмана. Там сейчас музей керамических работ:





Флигель “Баня-теремок”. По своему прямому назначению почти не использовалась, была гостевым флигелем, т.е. здесь жили. Внутри очень уютно, красиво и по-домашнему тепло:











А это здание посвящено искусству XX в. Я его не очень жалую, но решила посетить, раз билет был:



Скульптура В.И. Мухиной “Крестьянка”:


Фигурки животных, сделанные специально для кукольного театра им. С.В. Образцова:



Картина В. Попкова “Больной ребёнок”. Впечатлила:


Скульптура С.В. Немоляевой и А. Лазарева:


Выходим из этого здания и идём к реке Воря. Виды необыкновенные. Сначала пройдём овраг, а потом свернём направо, к реке:












Возвращаемся обратно:




Заходим за Поленовскую дачу:





Попадаем на Верхний пруд. Первое фото – картина В.Д. Поленова “Пруд в Абрамцеве”, писанная на том же самом месте. Сравните оригинальную картину и мои фото:







После посещения этого пруда я решила немного передохнуть на ближайшей скамейке, которая была более-менее сухая и попить чаю из термоса. Не могла налюбоваться видами:



Это людская, сейчас там сувенирная лавка и детская мастерская, в прошлый раз дети там чашки и блюдца расписывали:


Любуемся дальше. Обратите внимание на дивную кормушку на 1-м фото:






Что ж, пора идти, надо было успеть на электричку, иначе ждать пришлось бы еще около 1,5 ч. Вид на дорогу:


Арт-тропа:


А вот следующее место – уникальное, оно буквально через дорогу от музея. Если я всё правильно разглядела на карте, это тот самый пейзаж, который послужил натурой М.В. Нестерову при написании картины “Видение отроку Варфоломею”. Вот как он сам вспоминал историю её создания: “Как-то с террасы абрамцевского дома моим глазам представилась такая русская, русская красота: слева лесистые холмы, под ними извивается аксаковская Воря, там где-то розовеют дали, вьется дымок, а ближе капустные малахитовые огороды. Справа золотистая роща. Кое-что изменить, добавить и фон для “Варфоломея” такой, что лучше не придумаешь”:







Жаль, что живём мы в эпоху быстрых скоростей, приходится торопиться. Идём обратно к электричке и хотя бы чуть-чуть пребываем в тишине:










Зимой я в Абрамцево была, осенью – тоже. Остались лето и весна. Уверена: это место прекрасно в любое время года. Нужно ещё много прочитать про него, чтобы в полной мере им проникнуться. Таких мест очень мало на нашей планете.

11 комментариев:

  1. Какая прекрасная прогулка- экскурсия, Светлана! Спасибо. А погода! Хрустальный день... И чувствуется присутствие великих людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Погода - это мне настоящий подарок Божий. Последние дни погода была холодная, ветреная, временами дождливая. Завтра тоже дожди обещают. Оазис настоящий. Это я про сегодня.
      А там и правда чувствуешь себя приобщённой к истории, искусству, литературе. Понимаешь, что же ощущали эти великие люди. Непередаваемо. Красиво - это очень мало сказано... Хотелось бы больше, но так, как они, конечно, не смогу сказать.

      Удалить
  2. Как здорово побывать в Абрамцево! Прекрасная природа! Замечательный музей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие места очень успокаивают и вдохновляют на что-то новое.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как красивы русские усадьбы особенно осенью! В этом году удивительно мало жёлтого на деревьях, хотя уже середина октября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Там вообще листья удивительного цвета. Бордовые есть - редкость такая. Картины художников в Абрамцево писаны с натуры, там и в самом деле настолько красиво.

      Удалить
  4. Interesting selection of photos and they are all lovely to see.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Russian nature and beauty. This nature was shown by our artists, poets. The same is in Boldino, Spassko-Lutovinovo (Tulskaya region), Konstantinovo (Ryazanskaya region). When you look at all this, breathe with your full breast and recall poems by Esenin, Pushkin, stories by Prishvin or Mamin-Sibiryak, descriptions by Turgenev or paintings of outstanding Russian artists. The paintings and lines of poems rise little by little and you feel as if you're a part of something enormous like the whole Universe.

      Удалить
  5. Здорово прочитать столько информации разом. Увы, раньше это было нормой, а теперь лишь единицы (из читаемых) пишут столь подробно. Спасибище огромное!
    А скамья Врубеля сродни, явно, скамье Гауди в Барселоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клиповое мышление даёт о себе знать. Никто и не читает так много, а мне лично очень хочется выразить своё восприятие словами. Получается, что никому этого не надо.
      Спасибо, что прочитали. Может быть, будете в наших краях и съездите в Абрамцево, оно прекрасно в любое время года. Жила я бы рядом с ним, ходила бы туда отдыхать душой и даже к урокам готовиться. Правда, вход в парк платный: 60 рублей, это если без музеев.

      Удалить
  6. Uma postagem bem interessante. O lugar é de tirar o fôlego.
    Abraço

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^