1 апреля 2017 г.

Пятая неделя Великого Поста: Пресвятая Богородица, преподобная Мария Египетская и мои именины

Четвертая неделя Великого Поста: преподобный Иоанн Лествичник 

Ну и холоднючая неделя выдалась! Не иначе, как старина Февраль махнул на прощанье рукой. С понедельника начался настоящий буран. При этом зима причудливо сменялась весной и наоборот. За один день можно было наблюдать несколько смен солнечной и пасмурной погоды. Вот как, например, было за окном в минувший вторник:


Уже до этого дул сильный ветер и шел мокрый снег, а потом стало совсем всё плохо видно… Однако буквально через несколько минут выглянуло солнце.
Так, можно было видеть явную борьбу зимы с весной: смерти и жизни, зла с добром. В среду мы с сыном вышли на улицу и увидели детскую площадку в таком виде:


Зато небо было – загляденье!


В последний день марта выпал густой снег. Вот что я увидела при выходе из церкви 31 марта вечером:



А вот 1 апреля, утром:



Так и хочется подписать под фото: “Утро 1 января”)))
Теперь немного поговорим о Пятой седмице Великого Поста. Вечером в среду служилась особенная служба под названием “Мариино стояние”. Это очень продолжительная служба, но наполненная очень глубоким и проникновенным смыслом. За эту службу полностью прочитывается Канон святого Андрея Критского. Это делается для того, чтобы “люди, проявившие себя ленивыми к духовным подвигам, не впали в небрежное забвение” (цит. по книге Богослужения Триоди Постной. – М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2002. – С. 431). Другими словами, Церковь еще раз словами Великого покаянного канона призывает каждого человека помнить об истинной цели поста и смысле христианской жизни.
Преподобная
Мария Египетская
Кроме того, в течение этой службы прочитывается житие преподобной Марии Египетской. Когда я услышала его первый раз много лет назад на богослужении, не смогла сдержать слез. Повествование о жизни, полной такого греха и такого покаяния, не может оставить равнодушным, однако больно слышать, как некоторые люди до сих пор видят в преподобной Марии только жалкую блудницу, недоумевают о ее святости, не желая понять, какой страшный путь она прошла, чтобы быть прощенной Богом и стать одной из самых прославленных святых христианства.
Полное житие святой Марии, читаемое на “Мариином стоянии”, можно прочитать здесь. Это повествование я слышала очень много раз, но не могу до конца насытиться глубиной и святостью этого дивного человека. Та, которая была на самом дне морального падения, творила такие дела, о которых, по ее словам, стыдно не только говорить, но и думать, поднялась на большую высоту посредством своей решимости и подвига, так что отрывалась от земли, когда молилась. Это лично засвидетельствовано старцем Зосимой, встретившему эту великую жену и слышавшему от нее самой о ее жизни.
Старец Зосима пришел
причащать
прп. Марию, а она идет к
нему навстречу по воде, как
по суху
Настоящее житие – подлинный учебник для всех христиан. Здесь и свидетельство великого милосердия Божия, который не желает гибели Своих детей во грехах. Так, неведомая сила не дала тогда еще блуднице Марии войти в храм. Это настолько ее поразило, что она тут же, на месте, раскаялась во всех своих грехах и пообещала сделать всё, что в ее силах, чтобы больше такого не повторять. Сразу после этого твердого обещания она смогла войти и поклониться Животворящему Кресту Господню.
Меня поражает то, как она восприняла это обстоятельство. Будь на ее месте кто-то другой, не факт, что даже обратил бы на это внимание. Она же сразу поняла, что Господь презирает ее дела, но не презирает ее саму и хочет ее спасения.
Дальше – больше. Решиться на пребывание в пустыне в одиночестве не под силу человеку. Но тому, кто принял решение, взял в свои помощники Самого Бога и Пресвятую Богородицу, вполне возможно было терпеть изнуряющую жару и страшный холод, мучительный голод, смертельную жажду, страх от сознания в любой момент подвергнуться нападению диких зверей. Если человеку такой путь неполезен, он его не выдержит, но именно Сам Господь указал преподобной Марии, куда она должна идти.
Страшнее всего были мысли. Ведь она была блудница 17 лет, извратила себя донельзя, и разом отказаться от всего этого – значило плюнуть в лицо самого дьявола. Нам доподлинно неизвестно, насколько сильны были ее страдания, но судя по изможденному виду, борьба с самой собой была чудовищной. Из Жития:

 “Блудные же помыслы, прости, авва, как исповедаю тебе? Страстный огнь разгорался внутри моего сердца и всю опалял меня, возбуждая похоть. Я же при появлении окаянных помыслов повергалась на землю и словно видела, что предо мной стоит Сама Пресвятая Поручительница и судит меня, преступившую данное обещание. Так не вставала я, лежа ниц день и ночь на земле, пока вновь не совершалось покаяние и меня не окружал тот же блаженный Свет, отгонявший злые смущения и помышления. Так жила я в этой пустыне первые семнадцать лет. Тьма за тьмой, беда за напастью обстояли меня, грешную. Но с того времени и доныне Богородица, Помощница моя, во всем руководствует мною. <…> Сколько раз я падала на землю, как мертвая. Сколько раз в безмерном борении пребывала с различными напастями, бедами и искушениями. Но с того времени и до нынешнего дня сила Божия неведомо и многообразно соблюдала мою грешную душу и смиренное тело.

47 лет пребыла святая Мария в пустыне. 47 лет страданий и мучительных искушений, постоянных напоминаний бесовских о прежней жизни. Они принуждали ее хотя бы просто посмотреть в ту сторону, откуда пришла, но она даже не смотрела, потому как хорошо знала, насколько слаб человек и как легко пасть с высокой горы, на которую так трудно забирался…
Преставилась преподобная 14 апреля по новому стилю. Могилу ей вырыл огромный лев, который тут же убежал, чтобы не пугать Зосиму.
Вот такая жизнь, которая осталась бы никем не узнанной, если бы Бог не повелел Зосиме увидеть эту великую жену и рассказать нам о ней. Что показывает Господь этой жизнью? То, что в какую бы яму не упал человек, Господь вытащит, НО только если мы сами возьмемся за руку Божию. Насильно Бог никого в рай тащить не будет, нужно наше желание, наша решимость. Конечно, всем в пустыню идти не нужно, у каждого свой путь. Покаяние – это изменение сознания, это дорога длиною в целую жизнь. Ошибочно полагать, что всё заканчивается одной исповедью, далеко нет. Нужно научиться жить и мыслить по-другому, по-христиански, нужно внутренне преобразиться, нужно понудить себя, а не других, осуждать только самого себя, а спасать – дело Господа, а не наше.
Не случайно на Пятой седмице Великого поста рядышком стоят два праздника: суббота (“Похвала Пресвятой Богородице”) и воскресенье (память преподобной Марии Египетской): Пречистая, не имевшая греха даже в помыслах, и развратная блудница, но глубоко раскаявшаяся и полностью изменившая свою жизнь. Все мы, каждый из нас, близко к своему спасению настолько, насколько была во время Своей земной жизни Пресвятая Богородица, но Бог уважает нашу свободу и ждет, когда мы сами захотим измениться, начать другую жизнь, становиться хотя бы на миллиметр лучше, но без труда над собой, без понуждения ничего не добиться. Невозможно сидеть в мягком кресле и одновременно нести подвиги.
Похвала
Пресвятой Богородице
Суббота Пятой недели Великого Поста посвящена Пресвятой Богородице. Этот день, как я уже написала, называется Похвала Пресвятой Богородице. Праздник установлен в память чудесного избавления Константинополя от нападения персов и аваров в 626 г. На службе полностью прочитывается самый древний акафист в честь Пресвятой Богородицы. В нем воспоминается вся земная жизнь Владычицы и Ее постоянное предстательство за христиан. В течение службы слышится гимн-напоминание о Величии Пречистой Девы и о Ее заступничестве за всех нас:


А еще 2 апреля – память святой мученицы Фотинии (Светланы) Самарянки. Ей еще посвящена целая неделя – пятая после Пасхи, т.к. именно этой женщине Господь Иисус Христос дал ответы на вопросы, беседовал с ней рядом с колодцем и вдохновил ее на проповедь среди своего народа.
Святая
мученица
Фотиния
Удивительная их встреча. Мало того, что она женщина, так еще и самарянка – народ, который иудеи считали еретиками. Они даже не разговаривали друг с другом. Но Христу не важен ни пол, ни условности. Он испытал Фотинию, когда спросил ее о муже. Она честно ответила, что нет у нее никакого мужа, несмотря на то, что жила с одним человеком, а до него – еще с пятью. Потом началась беседа между Христом и нею, которую можно прочесть в Евангелии от Иоанна гл. 4. Во время этой беседы Христос открыл Фотинии о том, что будет, а еще о том, что Он есть Мессия – Тот, которого все так долго ждали. Именно она, презираемая женщина, слова которой не принимались в расчет, пошла на проповедь, и все жители ее деревни уверовали во Христа.
А потом она стала христианкой и еще какое-то время проповедовала, но была поймана вместе со своими сыновьями и соратниками и жестоко казнена. Их всех сбросили в тот самый колодец, возле которого она впервые встретила Вечную Жизнь, лицом к лицу, и приняла всей душой – так, что отдала свою жизнь.
Беседа Фотинии со Христом
На иконах святую мученицу Фотинию часто изображают рядом со Христом – как они стоят возле колодца. Ее голова наклонена, т.е. она слушает Этого странного Человека, Который вдруг заговорил с Ней, но Фотиния еще не знает, Кто Он. Еще ее можно увидеть  с крестом – так изображают всех мучеников, т.е. тех, кто ради Христа отдали свою жизнь.
Вот такая у меня покровительница. Страшно и торжественно одновременно, ведь мы призваны быть похожими на тех, чьи имена носим, – такими, какими они стали, когда уверовали во Христа. Серьезное призвание, но и не невозможное. С Богом возможно всё, если по-настоящему веровать.


В написании данного поста мне помогла книга Богослужения Триоди Постной. – М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2002.
Фото погоды из личного архива, остальные – из интернета.

12 комментариев:

  1. Прочитала и задумалась... Ведь легко выполнять все правильно, когда нет греха даже в мыслях. А вот бороться с искушением? Что есть больший подвиг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Васильевна!Спасибо, что заглянули!
      Подвиг Пресвятой Богородицы состоит в том, что Она не допустила ни одного греховного помысла, а ведь жила среди людей и всю свою жизнь им служила. Ее подвиг в принятии воли Божией, какая бы она не была. Подумать только: Ей предвещают рождение Сына, а Она Дева, Ее за это должны были побить камнями, и Она была согласна всё вытерпеть. А потом? Рождение Господа Иисуса Христа в пещере, в холоде и голоде, побег в Египет, а самое страшное - видеть, как Сына распинают на кресте. Для Матери - что может быть страшнее? И ни слова ропота, возмущения, ни слова стенания - полное предание Себя в волю Божию. И до самой Своей смерти так - причем, в тени, никем не замеченная, тихая и кроткая, но величественная своей Тишиной. Вот почему еще Пресвятая Богородица - подвигоположница, потому как Своей жизнью показала подвиг.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Как велик мир! У нас вовсю цветут вишни (жерделы и алыча уже оцвели), на газонах буйство красок, огородники сажают картошку...
    Поневоле задумаешься о вечном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Эх, и не говорите... Вишня... Её мы увидим, наверное, только в конце июня. Погода у нас истинно великопостная, хоть и тяжело, я ей очень благодарна - не дает отвлекаться на сторонние вещи. Всю последующую неделю, как говорят господа синоптики, будет пасмурно, да и впереди еще 2 недели поста, так что нельзя сдаваться и расслабляться, впереди - самое ответственное.

      Удалить
  3. Светлана Николаевна, добрый день. Вот еще одна Ваша публикация повергла меня в раздумья))) А вообще, с возрастом переосмысливаешь все прожитое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с возрастом многое переосмысливаешь. На это нам дана целая жизнь.

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, здравствуйте!
    Спасибо за Ваши посты.
    Не всегда переосмысление приходит с возрастом, иногда определенные моменты в жизни, меняют взгляд на то, что происходит вокруг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Правда? А я думала, что всегда так или иначе переосмысление с возрастом происходит. И - согласна с Вами: события, которые никогда с нами раньше не происходили, заставляют на многое взглянуть по-другому.

      Удалить
  5. Добрый день, Светлана Николаевна. Переживаю, что посылка для Ольги Николаевны еще на почте, все ли у нее благополучно. Может быть Вы ей как-то сообщите, а то и на электронную почту она не отвечает. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна, не волнуйтесь, всё хорошо. Бывает, что электронные письма не доходят. Я ей обязательно сообщу!

      Удалить
  6. Светлана Николаевна, всегда с трепетом читаю, то о чем Вы пишите. Не всегда получается написать комментарий. Всегда получается как-то длинно и нелепо. Но вот про Марию Египетскую хочу рассказать. Меня с ней связывают удивительные события.
    Бабушка в детстве всегда нам рассказывала особенные сказки, которых никто кроме неё в нашей семье не знал. Одна была моя самая любимая, про блудницу, которая ушла потом в пустыню. А когда умерла, то лев, нашедшему ее тело старцу, помогал выкопать ей могилу.
    Через много лет скорби меня привели в церковь. Я стояла потерянная в полумраке нашей церквушке и про себя взывала к Богу, просила его разрешить мои проблем. Тогда я не была еще воцерковленным человеком и боялась, что Бог меня не слышит. Но вот на солею вышел пономарь и начал читать "бабушкину сказку" из детства. Я залилась слезами, поняв, что Бог меня слышит. С того дня начался осознанный мой путь к Богу.
    Но и это еще не все. В 2012 году я выиграла краевой конкурс учитель года в номинации ОПК. И мне в награду дали путевку Иерусалим. Я была во многих святых местах. Разговорилась с нашим экскурсоводом о вере и рассказала ей как я пришла к Богу. А она мне и говорит, что не случайно я ей именно сейчас про себя рассказала. И зовет меня в небольшой храм рядом стоящий от того места, где мы только что стояли. Как я потом узнала, это был тот самый храм, в который не могла войти Мария Египетская. А еще я увидела икону Богородицы, которую видела Мария. Я была потрясена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Удивительную историю Вы рассказали, спасибо Вам! Иногда для подкрепления веры Господь дает нам такие явные знамения. Почему-то преподобная Мария Египетская за Вас молится особо. Никто не знает, почему. Мы вообще мало что знаем. Вы счастливый человек, на Святой Земле побывали.
      С Благовещением Пресвятой Богородицы!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^