30 марта 2017 г.

И снова мой солнечный, милый Краснодар, или Сладкие рецепты Великого Поста

Позавчера получаю такое сообщение от Анны Борисовны:


Я очень обрадовалась. Однако… что-то заставило меня сегодня утром проверить отправление по номеру. Увиденное меня просто шокировало: оказывается, посылка находится на почте с 20 марта, а мне ни приходило ни одного извещения! Немедля отправилась на почту. После продолжительных поисков мне вручили посылку без объяснений и извинений. Я, конечно, задала вопрос, почему вот уже 10 дней мне ничего неизвестно об отправлении, но получила ответ, что я имею право пожаловаться и могут наказать почтальона. Я жаловаться не стала. Просто отлично знаю, что всё свалят на несчастного и невиновного человека да еще и премии лишат, а то вообще уволят. Не хочу участвовать в несправедливости, тем более что по опыту знаю, что в “Почте России” и курьерских службах концов никогда не найти.
Но это всё тут же отошло на второй план: сознание теплого внимания Анны Борисовны согревало и не давало расстраиваться. Когда мы с сыном пришли домой после прогулки, спешно открыли волшебный ящик, а там…чего только не было!


На фото далеко не всё. Есть еще вышивка с ангелочком (за это отдельное спасибо!!!), мёд и настоящие морские ракушки, которые я высыпала перед сыном, чтобы он занялся мелкой моторикой)))


В ближайшем времени всё займет своё место. Например, красивый кубанский тюльпан уже нашел – среди Серёжиных поделок:


Особый восторг у Серёжи вызвал поезд-магнитик, а уж от магнитика-колокольчика его было просто не оторвать! С игольницей Вы тоже угадали, Анна Борисовна, вещь для меня просто необходимая на данный момент.
В полдник угощу сына печеньем и мёдом, да и сама с удовольствием отведаю.
Анна Борисовна, огромное Вам спасибо за душевный и теплый подарок! Как же я радуюсь, что у меня есть такие замечательные друзья из Краснодара! Пусть Ваше добро к Вам возвратится, а Вы и Ваша семья всегда будут здоровы!
Грецкие орехи – это было так кстати. Несколько раз я готовила с их помощью, в том числе лобио по-грузински. А поделиться мне хотелось бы двумя рецептами, куда входят грецкие орехи. Опробовано лично. Они постные, но невероятно вкусные. Надеюсь, кто-нибудь и попробует.

Рецепт № 1. Салат Объедение
Его я взяла из книги-брошюры Великий Пост и Пасха. Вкусные и простые рецепты. - № 2. – С. 12

Ингредиенты:
500 г моркови (я брала одну очень большую)
500г репчатого лука (у меня была одна средняя луковица)
1 стакан чернослива
150 г грецких орехов
300 г майонеза
50 г растительного масла

Приготовление:
1. Чернослив залить горячей водой, дать ему размякнуть, затем порезать тонкими полосками. Орехи измельчить (мне удобно в блендере, но поначалу хорошенько их переберите, помойте и высушите).
2. Морковь по рецепту полагается потушить. Я отварила, нам так больше нравится, а затем измельчила с помощью терки.
3. Шампиньоны пожарить вместе с морковью.
4. Отдельно пожарить лук (я его оставила сырым, мы так любим).
5. На блюдо выложить слоями: морковь – лук – шампиньоны – чернослив – грецкий орехи. Каждый слой промазать майонезом.
6. Готовый салат поставить в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт № 2. “Постный кекс с изюмом и орехами”
Кто-то это блюдо называет коврижкой, но разницы нет. Источник рецепта затерялся, т.к. я его переписала из одной книги постных блюд, а саму книгу подарила. Вот как нужно его готовить:


Здесь я уже делала в точности по рецепту. Единственное – яблочный отвар готовила не из сушеных яблок, а из сырых. Просто отварила компот, настояла и остудила. Все ингредиенты смешивала очень-очень тщательно. Еще раз хотела бы сказать про грецкие орехи: обязательно их переберите и вымойте.
По поводу температуры выпекания - у меня газовая плита, поэтому я пекла с температурой 2000С. Что касается времени - в газовой духовке нужно печь чуть дольше, чем 55 минут. 


Приятного Вам аппетита!!! А я пошла дальше подарками любоваться…

20 комментариев:

  1. Как же приятно получать такие посылочки!... Сразу скрашиваются все шероховатости почтовых служб)))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как мило) Столько подарков, столько гостинцев!Как приятно внимание Анны Борисовны) ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Екатерина Викторовна! Охотно поделилась бы с кем-нибудь из вас, да вот только далеко вы все...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Сорадуюсь вместе с Вами. Эта посылка из Краснодара должна принести в Подмосковье солнечную ясную погоду.
    Приятно безумно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Николаевна! Ох, как я надеюсь на тепло! Холод стоит страшный, будто на улице -20.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Получать подарки так приятно! Анна Борисовна с такой любовью собирает посылки! Очень рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вы правы: Анна Борисовна действительно с любовью собирает подарки, поэтому и получаю, как от родного человека.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как здорово! Краснодар приехал к Вам в гости! Это очень важно, почувствовать реально тепло виртуальных друзей. Так мило...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как же я радуюсь, что Краснодар приехал! Сразу настроение повышается после наших метелей, шквалистых ветров и морозов.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Рада за вас, так приятно получать подарки. Вам, спасибо за рецепты, попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Иосифовна! Спасибо! Если будет возможность и желание, приготовьте, надеюсь, Вам понравится.

      Удалить
  7. Светлана Николаевна, я вот тоже на днях получила посылку от Наталии Викторовны и Натальи Владимировна. Тульские сувениры все пришлись по вкусу. Искренне рада, что и мои гостинцы Вам понравились. Тюльпан мастерили с Милашей, а вот ангелочек - это мое хобби, правда теперь вышиваю редко: вечером вижу плохо, а днем с трудом нахожу свободное время. У меня столько есть работ, которые требуют завершения. Всего доброго вам и вашей семье. По секрету скажу, Ольге Николаевне я тоже отправила посылку, сообщила по электронной почте, но что-то тоже пока посылка не получена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К Туле у меня свое, личное отношение. Сразу полюбила этот город, как побывала там еще в далеком 1998 году. А тульские сувениры - это вообще отдельная история, там просто целый город - и все такие домашние!
      Тюльпан очень необычный, мне так понравилось. Обожаю малышковые поделки, спасибо Вам и маленькой Миланочке! А вот по поводу вышивки - я раньше вышивала, но после рождения Серёжи оставила это дело ввиду невозможности найти время, а сейчас уже и место: сынок ходит за мной по пятам)))
      Еще раз Вам огромное спасибо, это такая радость! Я уж думала, век посылок отошел. Как-то вспоминала, как давным-давно мы сами посылки посылали и нам тоже, с каким любопытством их открывали!
      Надеюсь, Оля получит посылку в ближайшее время. Уверена: она будет очень рада.

      Удалить
  8. Светлана Николаевна, спасибо за рецепты, попробую приготовить. В субботу у меня будет гостить внученька, порадую интересными вкусяшками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, по поводу салата хотела бы сказать: нужно промазывать майонезом или сметаной (если Миланочка будет кушать) очень тщательно. У меня получилось суховато, да и Серёже не давала из-за майонеза. А вот кекс он за обе щеки кушал: сладко, калорийно и полезно!

      Удалить
  9. Светлана Николаевна, поздравляю с посылочкой!
    И спасибо за рецепты. Надо будет попробовать приготовить кекс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна! Попробуйте, может быть, Вам понравится.

      Удалить
  10. Светлана, я так понимаю, радости от посылки полно не только у Вас, все тут зарядились позитивной Краснодарской радостью, сколько комментариев! Так что, даря удовольствие кому-то одному, он уже дальше начинает им светить через всех, кто прикасается к действию. ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, не то слово, какая радость, потому что от всей души эта посылка была, от всего сердца!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^