26 марта 2017 г.

Четвертая неделя Великого Поста: экватор и… Жаворонки прилетели!!!


40 Севастийских
мучеников
В минувшую среду, 22 марта, отмечалось так называемое Преполовение Поста, т.е. самая его середина. На тот момент прошло ровно 3,5 недели, осталось ровно столько же. Пришла пора задуматься: как мы провели первую половину поста? Что еще не сделано и что сделать необходимо? На что обратить особое внимание?
Так уж совпало, что “экватор” выпал на день памяти 40 святых Севастийских мучеников. Служба в их честь в этом году служилась не 22 марта, а 21-го, из-за Преполовения. Этот день очень популярный и знаменитый в русской Церкви, несмотря на то, что всё произошло не в России, а в Армении в 313 г.
В том году в городе Севастии военачальником был ревностный язычник Агриколай. Он заведовал дружиной из 40 храбрых воинов-каппадокийцев (Каппадокия находилась на территории современной Турции). Это были действительно отважные солдаты, не знавшие страха при сражениях. Все они были христианами, что совсем не устраивало Агриколая. После одного из сражений он приказал им принести жертву языческим богам, но воины категорически отказались. Тогда он приказал посадить их под стражу. Всю ночь воины провели в молитве и отчетливо услышали голос: “Претерпевший до конца, тот спасен будет”.
В течение недели Агриколай попытался убедить солдат отречься от Христа, но те были непоколебимы. В конце недели в те места прибыл знатный сановник Лисий, который поначалу убеждал при помощи лести, затем пустил в ход более жесткие средства: побитие камнями, но ни один камень не попал в солдат. Тогда их обрекли на более изощренное испытание.
Всех воинов раздели и повели на озеро, которое по случаю сильных морозов было покрыто льдом. Солдат поставили в воду, а на берегу установили стражу, чтобы никто не убежал. Чтобы увеличить их мучения, неподалеку устроили горячую баню. Спустя несколько часов, когда тела воинов от холода покрылись коркой льда, один из солдат не выдержал и побежал к бане, но тут же упал замертво. В то же время тюремный сторож Аглай увидел, что ночное небо посветлело и на головы мучеников спустились венцы. Тогда он снял с себя одежду, крикнул, что тоже является христианином, и бросился к воду, моля Христа сподобить и его мученического венца.
Остальные стражники, как только пришли в себя, увидели, что все воины до сих пор живы. Отдан был приказ перебить всем голени, затем бросить еще живых святых в огонь, а прах развеять, чтобы ни один из христиан не смог прийти и с почестями похоронить мучеников. Так закончили свой земной путь 40 святых воинов, которые оказались настолько бесстрашны, что всю ночь простояли в ледяной воде, а утром вытерпели еще более страшное мучение.
День их памяти – 22 марта – является настоящим праздником во время Великого Поста. Есть традиция печь так называемые жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Наши предки знали, что раз этот день наступил, значит пришла настоящая весна. В язычестве важен был факт весеннего равноденствия, в православии – факт летящих к Богу душ святых мучеников. Вот и пекли жаворонки в их честь.
Печь жаворонки я пыталась еще много лет назад. Тогда мама сделала бездрожжевое тесто, я слепила что-то невнятное и отправила в духовку. “Птички” сильно расползлись, поэтому в итоге получилось нечто. Я ужасно расстроилась, но одна из служительниц церкви по-доброму утешала:
- Да ты не переживай. Сейчас же холодно, вот птички под крылышки головушки и спрятали.
А холодно тогда действительно было, да. – 25 и ветер. Но на вкус они получились замечательными: тесто ведь делала мама…
В этом году я решилась-таки попытать счастья еще раз. Рецептов существует огромное множество, но я остановилась на постном дрожжевом, который нашла вот здесь. Тесто было очень сложно месить, да и подошло оно за 1,5 ч почти ничего, но зато было удобно делать колбаски и завязывать их жгутом. Вот как выглядели мои “жаворонки” перед отправкой в духовку (здесь они, правда, еще не смазаны крепким сладким чаем):


А вот как после духовки:


А это – все получившиеся птички:


К сожалению, некоторые изюминки-“глазки” в духовке отпали, но всё равно птички получились очень вкусные. Ура!!! Получились!!!
Да и вообще весь этот день был по-праздничному солнечным и радостным. Представляете, вечером ко мне на рукав сел мотылек. Это в марте-то!
прп. Иоанн
Лествичник
Осталось сказать еще несколько слов о воскресенье четвертой недели Великого Поста. Он посвящен памяти преподобного Иоанна Лествичника. Это неспроста. Дело в том, что он написал книгу под названием “Лествица в Рай”, или просто “Лествица” (т.е. лестница), которая пользовалась большим авторитетом у христианских подвижников. Отсюда и произошло прозвище святого. О нем известно, к сожалению, не очень много. Это, конечно же, из-за того, что настоящий подвижник всегда скрывает самого себя и ничего не приписывает лично себе. С 16 лет преподобный посвятил свою жизнь Богу, 40 лет жил в уединении, а в возрасте 75 лет был избран игуменом Синайского монастыря (Египет). Эта обитель по-другому называется “монастырь святой Екатерины”, основана в IV в. и действует до сих пор.
Свою единственную книгу преподобный Иоанн написал по просьбе Раифского
Монастырь св. Екатерины, Синай
игумена, который от лица всех насельников монастыря попросил написать “истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат…” (источник цитаты).
 Сам святой так обозначил цель и содержание своей книги:Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения”. Книга учит, что путь спасения – многотрудный, полон множества опасностей, падений и восстаний. Ошибочно полагать, будто “Лествица” создана только для монахов. Каждый ищущий спасения может обращаться к ней и черпать то, что полезно для души. 
Например, самая первая ступень называется “Отречение мирского жития”. Для монаха – это полный уход от мира, но для того, кто остается жить в миру, эта глава о том, что нужно отречься от лишней суеты, больше задумываться о Боге, делать больше для своего спасения, по возможности исправляться. Т.е. жить не одними развлечениями, а находить время для более высоких устремлений. Этим, кстати, православие отличается от католичества. Последнее отрицает аскетизм для мирян, в то время как православие настаивает, что и для мирян аскетизм возможен, просто не надо его воспринимать только как уход в пустыню и прекращение всяческого общения с людьми.
Вот еще довольно исчерпывающие названия некоторых ступеней: “Покаяние”,
Лествица на небо
“Память о смерти”, “Отсутствие уныния и лености”, “Отсутствие боязливости и укрепление в вере”, “Искоренение тщеславия”, “Безмолвие души и тела”
. Последняя, тридцатая ступень, - “Вера, надежда и любовь”. Это неслучайно. Вера, надежда и любовь – три христианские добродетели. Они все должны пребывать в каждом человеке, но любовь из них – больше и выше всех. Вот как говорил об этом св. ап. Павел в своем знаменитом послании, строки из которого справедливо названы Гимном Любви (скриншот сделан с сайта “Православие. Ру”):


“Лествица” – это не та книга, которую следует читать за чашечкой кофе. Ее, скорее всего, стоит держать при себе всю жизнь. Именно эта книга была одной из первых, которая познакомила меня с подлинной христианской жизнью. Она очень мне помогла многое осознать, сделать выводы и понять, как поступать в тех или иных ситуациях.

В написании данного поста мне помогли:
1) книга Богослужения Триоди Постной. – М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2002

ВСЕ фото, кроме "жаворонков", взяты из интернета.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте. Светлана Николаевна! Спасибо за такой информативный пост. Я слушала о том, что пекут жаворонки, даже разучивали песни-веснянки с ребятами из ансамбля "Катенька" (здесь есть видеозапись выступления http://ivan-kuni4kin.blogspot.ru/2015/03/blog-post_5.html#more)
    Даже пробовать приходилось эти удивительные "булочки", которые пекли бабушки специально для конкурса "Живая культура" (http://ivan-kuni4kin.blogspot.ru/2015/11/blog-post_44.html#more).
    Но вот знаний явно не хватало. Спасибо большое за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Какой концерт, оказывается, был! Целое представление! На профессиональном уровне - это сразу видно. Спасибо за ссылки.
      Всё имеет свои истоки и смысл. К сожалению, для многих Пасха - это куличи и яйца, однако столько всего предшествует Пасхе и столько всего содержит в самом себе этот Праздников Праздник! Вот и с днем Севастийских мучеников так же. Жаворонки-жаворонками, а дело-то не в них. Это, скорее, для детей забава, а для взрослых - повод кого-нибудь угостить, не унывать, порадовать кого-то. Отрезала я кусочек теста и вручил сыну. Что он только с ним не делал! Зато пальчики помассировал и поучаствовал в процессе приготовления: тесто месить помогал))) Бог даст, чуть подрастет - вместе будем лепить птичек.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!Признательна за содержательный рассказ. Читаю и думаю, какая я невежда((К сожалению, не знала об этом дне. В моем детстве бабушка пекла жаворонки.Только вот я не помню, чтобы она рассказывала подобную предысторию.Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Спасибо за внимание к моему рассказу! Очень рада, что он оказался для Вас полезным. В советское время очень много сохранилось из христианства, только из-за жестокой борьбы с религией истоки были утрачены. Поэтому люди и не знали, для чего что предназначено. А может, некоторые знали, но боялись говорить.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Читала, думала, размышляла - сколько же всего я не знаю, а надо бы... Отличные получились птички! Самое главное, что Вы хотели это сделать, и у Вас получилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна!
      Хорошо, что существуют блоги и наша блогодружба! Мы столько всего можем узнать, и это здОрово.
      Да, птички получились на славу, сама не ожидала. Муж отнес часть на работу, там всем отделом ели... Жаль, что выслать их было нельзя, а то обязательно бы выслала, попили бы вместе "виртуальный чай".

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, спасибо за Ваших птичек. Я знала об этом дне Памяти, и даже поспешила побывать в паломнической поездке. Но не все сложилось, как я планировала, сместились даты.
    Рада, что в этом году у Вас все получилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам, Анна Борисовна! Паломническая поездка - это здорово, как же давно я нигде не была!

      Удалить
    2. А Вас, дорогая Светлана Николаевна, ожидает посылка 35008096057867

      Удалить
    3. Анна Борисовна, спасибо Вам большое! Просто нет слов... Буду с нетерпением ждать!!!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^