16 марта 2017 г.

17 марта - день памяти святого Патрика

Недавно я узнала, что в православный календарь наконец-то включили имя святого Патрика (святитель Патрикий). Его память по Юлианскому календарю будет праздноваться 30 марта, в то время как по Григорианскому календарю живет вся Западная церковь. У них день святого Патрика (St Patricks Day) отмечается каждый год 17 марта.
До сих пор удивляюсь, отчего этот святой не занимал своего почетного места в нашем календаре. Он считается главным просветителем Ирландии, хотя, по некоторым данным, до его прибытия на ирландскую землю кое-какие христиане уже существовали и жили там. Таких просветителей христиан называют равноапостольными, т.к. они, подобно святым апостолам Христовым, просвещали язычников и рассказывали о Христе.
О жизни святого Патрика известно немного, многие сведения разнятся. Он родился в Британии (Уэльсе), а в возрасте 16 лет был похищен пиратами, отвезен в Ирландию и продан в рабство. Спустя 6 лет святой Патрик бежал во Францию, стал священником, но через несколько лет вернулся в Ирландию, многих обратил в христианство, вступив в противодействие со жрецами-друидами, стал епископом. Всю свою жизнь он посвятил Богу и людям, окончательно забыв о себе и собственных нуждах. Он непрестанно молился, помогал людям, проповедовал, рукополагал диаконов и священников. Он многое сделал, чтобы людей перестали похищать и продавать в рабство, т.к. сам на себе испытал все тяготы этого страшного положения. В конце жизни святой Патрик написал “Исповедь”, в которой говорил, что ни одной заслуги нельзя приписывать лично ему, что всё хорошее ему давал Бог.


Мои возлюбленные, я искал вас, а не ваши богатства. То, что мне давали даром, я так же и раздавал: вам – ваши блага, а себе – утомление и опасности, и я шел к вам и повсюду ради вас, и даже в те края, куда никто никогда не приходил крестить. По благодати Божией ради вашего спасения я все перенес в трезвении и великодушии… Христос Спаситель стал бедняком ради нас, и я, бедный и несчастный, каждый день ожидал, что меня убьют, что я попаду в ловушку или буду обращен в рабство, но благодаря небесным обещаниям я не боялся ничего из всего этого, предав себя в руки Всемогущего Бога, Который выбрал меня для выполнения этой задачи… Как я воздам Ему за все Его благодеяния по отношению ко мне?
(источник) 

Один из самых известных символов Ирландии – клевер (clover, shamrock). А знаете почему? Дело в том, что святой Патрик именно на нем объяснял тайну Святой Троицы: триединство в одном и одно в триединстве. В листочке клевера 3 отростка – так же, как Бог в трех Лицах – Отец, Сын и Дух Святой. Но все отростки исходят из одного источника, точно так же, как Бог Вседержитель, Един и Истинен. Как видим, объяснить тайну Пресвятой Троицы невозможно, однако на этом простом примере можно хотя бы немного это осознать.
Клевер зеленого цвета, а зеленый – традиционный и я бы даже сказала официальный цвет Ирландии. Не зря эту страну называют “Изумрудным островом” (The Emerald Isle). Могу лично засвидетельствовать: видела с самолета, видела и на суше. Ирландия утопает в зелени, причем свежей, насыщенной, радующей глаз. Зеленый везде и повсюду. Конечно же, он присутствует в ирландском флаге и символизирует ирландских католиков, которые составляют 95% населения. Оранжевый цвет обозначает ирландских протестантов, а белый выражает надежду на мир между католиками и протестантами.
Будучи в Дублине летом 2012 г., я не могла обойти знаменитый на весь мир Собор Святого Патрика (St. Patricks Cathedral).  Церквей и соборов в честь этого великого святого существует много на нашей Земле, однако этот я хотела посетить особо. Собор построен в XII в., много раз восстанавливался, перестраивался. Он уникален благодаря своей долгой и богатой истории, а также тем, что в нем похоронен знаменитый Джонатан Свифт.
К большому сожалению, тогда я ничего не записывала, только фотографировала, поэтому очень многое забылось. Фото делались с самого обычного телефона того времени, поэтому прошу прощение за качество.
Своды и свободное пространство собора впечатляет. Он до сих пор является действующей англиканской церковью Ирландии, в нем проводятся богослужения и общественные национальные церемонии. Внутри огромное количество гробниц, скульптур и исторических экспонатов. Например, вот этот стульчик:



“На этом кресле восседал король Вильям III, когда пришел в собор 
св. Патрика, для того чтобы возблагодарить Господа за одержанную победу над королем Джеймсом в битве на реке Бойн в 1690г.”

А вот это – так называемая Стена Перемирия, известная с XV в.:


 

По некоторым данным, дыру, которая находится аккурат в самой середине, сделал лидер одного из ирландских кланов. Он бросил в отверстие свое оружие, показав таким образом, что он не собирается убивать лидера другого клана, который находился по ту сторону двери. Таким образом было заключено перемирие между этими кланами.
Вот такая красивая плитка в соборе:



Скульптуры ирландских деятелей:



 

Части единого резного мемориала, который посвящен настоятелю собора Томасу Джонсу:



А это части другого большого деревянного монумента Бойлей, сделанного в 1632 году герцогом Корка, Ричардом Бойлем, отцом физика Роберта Бойля, в память о своей жене, Леди Кэтрин:



Колокол, посвященный приходу французским гугенотам (протестантам) в Ирландию (надпись на колоколе: “Во славу Господа и в память о пришедших гугенотах. 1685 г.”):



Мемориал павшим воинам во времена Первой и Второй мировых войн:



Церковный орган XVIII в., ноты и лестница на хоры:




На этом престоле было разрешено служить ирландским протестантам. За ним находится капелла Богоматери:



А вот фото собора снаружи, а также красивого парка отдыха, который открыт в определенные часы:




День святого Патрика – национальный праздник Ирландии, который длится несколько дней. С 1737 г. этот день официально отмечается и в США, т.к. там достаточно много ирландцев. Этот день выкрашен в зеленый цвет, а также - в триколор ирландского флага. Вы увидите сказочных лепреконов, много клевера, красочные парады, добрых и веселых людей:





С днем святого Патрика вас, дорогие читатели! 
Пусть он вам помогает на вашем жизненном пути! 
Пусть в вашей жизни будет так же много зеленого цвета – цвета жизни и радости!


В написании данного поста мне помогли:
British and American Festivities by Gina D. B. Clemen. – Black Cat Publishing, 2004;
и вот эти статьи: 
Фото собора св. Патрика изнутри и снаружи, прилегающего парка – из личного архива, остальные - из интернета.

12 комментариев:

  1. Светлана Николаевна, спасибо за интереснейший пост, прекрасные фотографии и поздравления. Зеленый цвет - цвет обновления, молодости, процветания. Желаю, чтобы он всегда у всех был только самых ярких оттенков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за внимание к моему сообщению! Про Ирландию еще когда-нибудь напишу. Это очень красивая страна!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    А у нас Петр Петрович родился как раз в день святого Патрика, и назван в его честь. А сегодня ему уже 12 лет.
    Надо обязательно показать ему этот пост, пусть увидит исторические места. Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      С Днём Рождения Петра Петровича!!! На блог Вани уже написала, поздравила.
      А Петя был крещен как Патрикий или всё-таки как Пётр? Дело в том, что святого Патрика включили в православные святцы только в этом году, но есть еще священномученик Патрикий, память которого по новому стилю празднуется 1 июня.

      Удалить
    2. Светлана Николаевна, он крещён как Петр. 12 июля. Поэтому и младшего назвали Павлом (чтобы в пару). Родители так и задумали дату крещения, чтобы имя совпало. А назвали именно потому, что родился в день св.Патрика (пусть ещё тогда и не совсем признанного, но уже довольно известного)

      Удалить
    3. Я почему уточнила. Если бы Петя был назван Патрикием, тогда получилось бы, что в его честь. А т.к. он наречен и крещен Петром, значит в честь св. ап. Петра. Просто это разные имена и разные святые. Скорее, Ваша семья просто особо почитает святого Патрика. Я, например, очень люблю и почитаю святую великомученицу Варвару, но была названа и наречена в честь св. мч. Фотинии Самарянки.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Спасибо за интересный рассказ, было очень интересно прочитать.
    Не знала о связи клевера и тайны Святой Троицы.
    Пусть и на Вашем жизненном пути будет больше зеленого цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо за пожелания! Всё вокруг - символика. Особенно это имеет значение, когда мы говорим об официальных символах целой страны, о предметах церкви, где, если всё правильно устроить, нет ни одной лишней вещи, всё обладает глубоким смыслом.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за экскурсию! В Ирландии не была! Но страшно хочу побывать. Надеюсь, судьба предоставит такую возможность. В гимназии с ребятами тоже не обошли этот замечательный день стороной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Елена Алексеевна!
      Вчера уже поздно увидела Ваше сообщение про день св. Патрика, комментарий не оставила, отложила на сегодня. Так что иду сейчас в к Вам!
      А в Ирландии побывать - значит праздник для души сделать. К сожалению, тогда, в 2012г., подробного описания не оставила, но планирую написать хотя бы то, что помню. Я приехала в полном восторге и до сих пор встречаюсь с ирландцами - надо же, на семинаре так получилось! Желаю Вам побывать в этой сказочной стране лепреконов и волшебного зеленого ковра! Уезжать не захотите.

      Удалить
  5. Очень интересно было почитать... Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сожалею, что фото собора святого Патрика нечеткие, но всё же лучше, чем ничего. Я рада, что Вам понравилось.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^