25 марта 2018 г.

"Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий"

Приближение Пасхи чувствует и душа, и окружающая природа. Становится всё легче дышать, словно постепенно выходишь из душной и тесной комнаты. С каждым днем всё больше осознаешь, что наступает время открытия Рая, время объятий Христовых, время познания себя и радости освобождения от бремени собственной тяжести.
В голове уже звучат песнопения Страстной седмицы. Всё останавливается в таинственном ожидании. Солнце светит особенно ярко, птички вовсю поют, а ты чувствуешь, как внутри тебя становится так тихо, как, порой, не бывает в течение всего года. Хочется закрыть глаза и отключиться от всего. Не вспоминать ни о чем, не думать и не размышлять. Когда наступает Пасха, еще какое-то время будешь настраиваться на окружающий мир, отворачиваться от навязчивой уличной рекламы, уходить от пустого интернета, скорее заканчивать все разговоры. Внутри становится так светло, что, кажется, сердце разорвется. Что-то происходит, это точно. Что-то такое, чего не можешь объяснить ни себе, ни кому бы то ни было. Не хочется ни гостей, ни куличей, ни вообще еды. Просто разговляться не хочется. Выходить из поста, к которому так привык и который стал с тобой единым целым. Такого состояния уже не будет весь год, ведь величественнее времени Великого Поста не бывает. 
Скоро Вход Господень в Иерусалим. Что бы делала я? Что бы думала я, если б встречала Христа у врат Иерусалима? А что бы делала я через четыре дня после всего этого торжества, увидев истерзанного Сына Божия, глаза Которого заливает Кровью? Хватило бы духу плакать, когда все смеялись? Умолять о помиловании, в то время как все выли от злобы и требовали одной из самых страшных и мучительных казней? Подумать только, сколько мужества было в Пресвятой Богородице и жен-мироносицах стоять возле креста?! 

Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: «Почто Меня оставил?»
А Матери: «О, не рыдай Мене…»
* * *
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
(А. Ахматова из поэмы "Реквием")

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    С огромным интересом просмотрела фильм. Очень понравилось, как спокойно, без особого фанатизма и наставлений рассказано о самом печальном событии человечества.
    Через страдания к вечной жизни.
    Спасибо Вам огромное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне тоже нравятся подобные фильмы. Они повествуют о фактах - так, как было, и как было засвидетельствовано очевидцами. Нам же остается только размышлять и делать для себя выводы.

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, здравствуйте! Пост Ваш прочитала, но фильм надо смотреть не в суете. Выберу время, чтобы познакомиться. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за чудесный пост! Скоро Вербное воскресенье, а там и Пасха! Здорово! Мои любимые праздники!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана Николаевна, добрый день. Весь народ уже живет в предвкушении наступающего праздника. Все больше кругом разговоров о традициях. Сейчас на работе выпала свободная минутка, начала смотреть фильм. Подошли несколько коллег. Спасибо. Но дома обязательно пересмотрю еще раз, сама хочу вслушаться в каждое сказанное слово

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А мне не хочется, чтобы пост заканчивался... Как-то в этом году особенно прилипла к посту. Он такой ранний, а значит Пасха - тоже ранняя, а значит быстрее пройдут самые долгожданные Праздники. Фильм мне нравится своей ненавязчивостью и спокойствием. Я рада, что Вам он тоже пришелся по душе.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^