15 июня 2018 г.

“А вот сейчас будет хороший кадр!”

Какой-то суетливый конец года получился. Спешно выставили отметки за четвертую четверть и год, а потом – понеслось: экзамены, документы, собрания… Осталось немного до отпуска, но как-то уже совсем грустно, а о блоге я только мечтала. Хорошо, что нам с мужем удалось выкроить буквально несколько дней, чтобы съездить в Саранск к его родителям. 
Об этом городе я уже писала здесь и здесь. Этот год особенный, потому как пронизан Чемпионатом мира по футболу. Саранск – один из принимающих городов. Всё в нем буквально дышит этим событием: украшения, указатели, самодельные ограждения для фан-зоны, много полицейских. Вот такие сувениры продавались в самом центре:


Даже клумбы в тему оформлены:


В троллейбусах появились телевизоры, бегущие строки, а остановки объявляли на двух языках - русском и английском:


А вот, собственно, и сам стадион:


Мост на подходе к стадиону:



Вид с него не самый симпатичный, т.к. даже на 12 июня еще не всё было готово к чемпионату, но зато речка Инсар вполне привлекательная:



Но довольно о чемпионате. Честно говоря, у меня к нему очень неоднозначное отношение, однако постройки и новшества всегда интересны, т.к. в Саранск мы приезжаем, по крайней мере, раз в год и следим за наступившими там переменами.
А вообще в этот раз мне довелось поприсутствовать на архиерейской службе в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. Ни разу не видела, как облачают архиерея перед началом службы, - это положено по уставу. Сейчас митрополитом Саранским и Мордовским является Зиновий (Корзинкин). Вид на храм с разных сторон:


Вот как выглядит внутреннее убранство храма:


Приехал митрополит, все священнослужители его встречают:


А это - начало службы, митрополит Зиновий находится в середине:


Пока владыку облачали в священнические одежды, я снимала это на камеру. Ко мне подошел местный фотограф, мужчина лет 50, и очень вежливо попросил пока ничего не снимать, т.к. на это не было благословения. Мне показалось, он даже подумал, что я из прессы, хотя такого профессионального фотоаппарата, как у него, у меня не было, и я использовала обычный телефон.
Спустя небольшое время этот мужчина снова подошел ко мне и шепотом сказал:
- А вот сейчас будет хороший кадр!
Потом легонько притянул меня к себе, и кадр, даже кадры, получились хоть куда:




Мне очень нравится этот храм. Обычно в больших соборах я чувствую себя как-то неуютно, но в этом довольно спокойно и умиротворенно.
А еще мы поднимались на верхушку этого собора. Само собой, надо было преодолеть множество лестниц. Поначалу всё было очень миролюбиво:


А потом надо было преодолеть вот это:


Еще немного –



И мы у цели:


Прогуляемся по крыше?







С нее открывается прекрасный вид центра города:



Конечно, мы не могли обойти стороной Саранский зоопарк. Вы когда-нибудь более миролюбивую бабу Ягу видели?


Избушка на курьих ножках изнутри:


Снаружи:


А в знаменитом парке им. А.С. Пушкина мы нашли таких гостеприимных мордовских женщин:


Несмотря на холодную погоду солнце всё-таки выходила из-за туч, что обеспечило нам бодрое настроение. Знаете, что меня особенно порадовало? 200-рублевая купюра… Я ее раньше никогда не видела, но в качестве сдачи получила:


Уезжали поездом. Помнится, как железнодорожный вокзал еще был на стадии строительства, а теперь это красивое здание, в которое приятно зайти. Там даже картины есть!



Жаль, что времени на посещение Саранска в этом году было очень мало. К тому же, усталость сделала свое дело, да и вокруг была довольно напряженная обстановка в связи с ЧМ-2018, но всё равно мы очень-очень рады, что съездили к родителям. Скоро все гости оттуда уедут, и город заживет своей прежней размеренной жизнью. А город очень красивый, тихий и спокойный. Если будет возможность, приезжайте, не пожалеете!


 
Подворье Санаксарского монастыря

20 комментариев:

  1. Какой красивый город, Светлана Николаевна! Фотографии замечательные, представляю какое великолепие наблюдать за всем на настоящей прогулке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Простите за поздний ответ! Да, Вы правы, Саранск - очень красивый город, только вот грустно, что вся эта красота, собственно, для центра, а жить там трудно.

      Удалить
  2. Стадин шикарный даже внешне. Могу представить,что внутри)
    Храм, понятно, тоже, но тема Чемпионата сейчас очень на слуху.
    Здорово, что к этому событию причесали города и веси, обновили инсфраструктуру, да в целом, привели в порядок окрестности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Простите, что поздно отвечаю! Вот и моя мама про Тольятти говорит, куда шведы тренироваться приехали: хоть город чистый будет!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как хорошо, что я в отпуске! Можно зайти в гости в любимые блоги. С удовольствием побывала вместе с Вами в Саранске. Очень понравился храм. Убранство - позолота, облачение батюшки - такое же! Вид с крыши на город - супер! И очень понравились старые жилые дома. Деревья большие во дворе. Прямо как в моем родном Омске! Получила огромное удовольствие! Отзыв писала на одном дыхании! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам, Татьяна Николаевна! Простите, что поздно отвечаю! Хоть и совсем мало мы в этом году были в Саранске, но смогли многое, что увидеть. Надо же, Саранск на Омск похож!

      Удалить
  4. Поразило меня внутренне убранство храма, красиво! А у нас новые купюры уже давно в ходу. Кстати, можно на телефон скачать приложение, и при наведении на купюру картинку начинают двигаться и принимают объемный вид

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна! Простите, поздно отвечаю! Надо же, какая функция интересная. А 200 руб. уже пришлось отдать(((

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна!Очень хотим побывать в этом городе)Спасибо за виртуальную экскурсию!С связи с проведением ЧМ преобразились многие города-участники.Представляю, сколько хлопот и забот доставило все это жителям.)Двухсотку видела)Сначала даже засомневалась: вдруг подделка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Да уж, жителям я не завидую. Слава Богу, и мы не в Москве живем))) А двухсотка мне чем-то евро напоминает...

      Удалить
  6. Очень красивый город! Спасибо за знакомство! Мне тоже на этой неделе сдали сдачи 200 рублей одной бумажкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Михайловна! А я теперь жду, когда мне 2000 одной бумажкой попадется)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за рассказ о путешествии,за чудесные фото. Такое спортивное событие как чемпионат мира по футболу дало возможность многим регионам страны проявить себя, показать самобытность. Это ли не замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! А я еще рассматриваю ЧМ как возможность подружиться с людьми из других стран, порадоваться вместе.

      Удалить
  8. Виды с крыши и самой крыши - просто супер. Явно не для всех туда открыт вход.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Простите за поздний ответ, были проблемы с комментариями! А знаете, любой может туда подняться.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень интересный пост. Очередное доказательство многообразия человеческой жизни. Тут тебе и ЧМ, и Храмы, и развлечения. Как, говорится, каждый может найти себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Как ты прав! Кому - что. Вот и Москва такая же - разнообразная.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна!Я думала, что Саранск небольшой городок... Один собор чего стоит! А какая красота с верха открывается!!! А там и еще выше как-то можно подняться? Здорово, но страшновато)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! На соборе мы поднялись на самую возможную высоту, выше нет. Вид очень красивый, можно подолгу стоять и любоваться. А по размерам Саранск и правда город небольшой, просто все сосредоточено в центре, включая собор.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^