13 июня 2016 г.

А я сейчас в Саранске!

3 года не была в Саранске. Впервые посетила этот город в 2007г. и с тех пор мы с мужем стараемся приезжать сюда каждый год, т.к. здесь он родился и вырос, здесь живут его родители.
Мне он понравился сразу. Тихие улочки, мало людей (по сравнению с Москвой-то!), просторные пешеходные дорожки. Я даже соскучилась. Что уж говорить о родном Тольятти! Очень и очень надеюсь, что и в Тольятти мы сможем выбраться.
Так совпало, что в этом году Саранск отмечает своё 375-летие, поэтому 12 июня столица Мордовии отмечала не только День России, но и свой День Рождения. В 2018 г. здесь пройдет чемпионат мира по футболу. Вчера мы вдоволь погуляли, посмотрели на немного изменившийся город – шутка ли, 3 года здесь не были! Но так уж получилось, что поделать?
Родители моего мужа живут в самом центре Саранска, поэтому у нас была возможность полюбоваться замечательной архитектурой и скульптурой города. Я для вас, уважаемые читатели, сделала несколько снимков, чтобы и у вас была возможность “пройтись” вместе с нами и на всё посмотреть.
Итак, начнем с архитектуры.

Самое, пожалуй, известное здание, - это Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. В городе очень много “университетов” – я сбилась со счета, но постаралась запечатлеть те, что встречались у нас на пути:
 

 

Театр оперы и балета:

А это – музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи:

Если у нас получится туда попасть и нам разрешат фотографировать, я с удовольствием сделаю несколько снимков. Мы были там несколько лет назад, мне очень понравилось. Надеюсь, понравится и вам.
Вообще Эрьзя – это ненастоящая фамилия. На самом деле фамилия скульптора – Нефёдов, а эрзя – это субэтнос мордвы. Есть еще один субэтнос – мокша. Мой муж и его род (по отцу) - эрзянцы.
Почтамт:

А вот здесь несколько лет была вырыта большая яма. Сейчас, как видите, на этом месте стоит вот такое здание:

Что это такое, нигде не написано. Наверное, откроют немного позже.
Вот еще строения:
 



Гимназия № 12:

Дом республики:

А здесь какое-то послание. Интересно, что же в нем?

Украшением центра города является знаменитый собор в честь св. прав. Феодора Ушакова. Перед собором находится памятник святому воину:

Перейдем к скульптурам. Посмотрите, какие интересные фигуры:
 

 

 
Памятник героям Великой Отечественной Войны: мордовская женщина-мать благословляет своего сына-воина на битву:

Семейный памятник:

Памятник Николаю Платоновичу Огареву перед зданием Мордовского государственного университета:

Мой любимый Александр Сергеевич – как без него?

Ниже по дороге находится парк им. А.С. Пушкина:

Вот кто нас встречает на входе:

Чтобы не забыли, какой сегодня день:

Памятник В.И. Ленину:

Снова Александр Сергеевич:

Одна из беседок со стихами великого поэта:

А вот и скульптуры парка:


Скамья примирения:

Мосток:

Кот ученый и русалка на ветвях (ее, к сожалению, не очень хорошо видно):

Конечно же, это далеко не всё, ведь невозможно объять необъятное. Как только появится возможность, я обязательно покажу вам то, что увижу сама. А пока до новых встреч!

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Какая красота, как же давно я не была в Саранске, а ведь я там родилась, там живут мои родственники. Я прямо вдохновилась вашим репортажем, захотелось съездить и ещё раз прогуляться по городу и увидеть своих родственников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Как интересно! Оказывается, Вы тоже из Саранска. Да, город изменился даже за 3 года, что мы там не были. Представляю, как Вы удивитесь!

      Удалить
  2. Красивый город, Светлана Николаевна! Есть чем гордиться жителям города и есть, что посмотреть гостям! Спасибо за виртуальную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Анна Анатольевна! Может, еще что интересненькое увижу.

      Удалить
  3. Вечер добрый, Светлана Николаевна! Путешествовать - это здОрово! До Дивеева и Темникова доедете, надеюсь? При случае - поклон батюшке Серафиму и всем Святым земли Мордовской.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Нет, не доедем((( С малышом, как Вы понимаете, далеко не уедешь. А мордовским святым я обязательно передам поклон.

      Удалить
  4. Красивый город, интересные скульптуры. Цветочный календарь такой нежный. Хороших прогулок по городу, Светлана Николаевна

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Светлан Николаевна!
    Спасибо большое за виртуальную экскурсию! Скульптуры в парке напомнили мне скульптуры на аллее в Дмитрове. Наверно, на них тоже есть "счастливые места", которые надо всенепременно погладить, чтобы сбылось сокровенное желание.
    Очень понравился памятник семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне тоже очень нравятся скульптуры Саранска. В Королёве такого нет, но зато там есть другие преимущества. Очень рада, что Вам понравилось!

      Удалить
  6. Светлана Николаевна, здравствуйте!
    Как здорово, вот так прогуляться вместе с Вами по Саранску! Читая блоги коллег мы знакомимся с новыми местами, узнаем много интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Согласна с Вами: столько всего интересного узнаешь. Как замечательно, что существуют блоги коллег.

      Удалить
  7. Доброе утро, Светлана Николаевна! Очень красивый и чистый город! Много интересных памятников и скульптур! Спасибо за рассказ и показ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Всё это, что я показала, находится в центре. Муж посетовал, что снесли старые здания университета - говорит, было красиво. Я тоже люблю "сталенки", жаль. Архитектура немного однотипна, а вот скульптуры мне действительно очень нравятся. Это еще не все. Есть еще красивая скульптура патриарха Никона, героям Афганистана, героям Первой мировой войны. Просто сил не хватило обойти и сфотографировать всё.

      Удалить
  8. Светлана Николаевна! Спасибо за виртуальное знакомство с Саранском, городом у которого такая интересная история, скульптура и архитектура. Заинтриговала беседка со стихами Пушкина - это как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна!
      Беседка со стихами - т.е. наверху беседки отрывок из какого-нибудь стихотворения Пушкина. Обратите внимание на фото беседки и Вы увидите)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Спасибо за эти записки путешествия. Какая услуга будет городу этим чемпионатом. Это поднимет его инфраструктуру и принесет всемирную известность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо, улыбнулась!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^