21 августа 2018 г.

Анатомия чуда


Ну вот как мы себе представляем чудо? Ага, чего-то не было, а потом рррраз – и появилось! И такое в моей жизни было неоднократно. Иногда сама просила, а иногда – Бог давал. Это когда то, о чем даже не думаешь, что произойдет, может, украдкой даже от себя мечтаешь, но даже мысли не допускаешь, что это будет.
Всё Евангелие пронизано чудесами. Именно на них и обращаешь внимание, когда читаешь первые разы. Все первые годы становления думаешь, что именно в них – соль, именно они являются главными в жизни.
С одной стороны, просить естественно. Мы не можем не просить, мы нуждаемся в Боге и Его милости. Мы молимся, потому что сами нуждаемся в молитве, а не Бог в ней нуждается. Мы идем в храм, потому что это место – словно поляна с ягодами, которая не везде бывает. Бог да, везде, но мы же в грибной сезон идем в специальное место, где грибов побольше, а не стоим на одном и том же камне. Вот и храм для души так же. К тому же, есть конкретные слова Христа: “Просите, и дастся вам, ищите, и обретете, стучите, и откроют вам”. (Лк. 11, 9) Святитель Василий Великий, св. прав. Иоанн Кронштадтский воспринимали это в прямом смысле и говорили, что нужно просить до тех пор, пока не будет отклика. Плюс опять же слова Христа о горЕ, которую мы по своей вере можем сдвинуть, о том, что нужна вера, хотя бы самая маленькая, чтобы Господь начал работу с нашей душой.
Вот именно: работу. Лучше так: СОработу, СОтрудничество. Наступает такой момент, когда как бы на новый уровень выходишь: чудо – это не всегда в смысле вынь да положь вот прямо сию секунду, чудо – это то, к чему приходишь путем долгой изнурительной борьбы, труда и больших усилий. Или же ты сам становишься активным участником своего же чуда, а не пассивным наблюдателем, как в сказке: попросил щуку – и на тебе, пожалуйста, любой каприз на блюдечке, даже самый невероятный.
Когда была в Симферополе, усиленно просила святителя Луку. Дело в том, что моему сыну нужна была операция – несложная, но тем не менее. Были у врача в конце января этого года, дали направление аж на 20 ноября: приходите, люди добрые. А кто сказал, что в то время все будут здоровы? Чтобы операция состоялась, нужно, чтобы месяц ребенок не болел, а это практически невозможно.
В общем, понимала я, что ноябрь не вариант. Раньше я бы просила у святителя Луки явного чуда: мол, возьми и сам сделай операцию, сделай так, чтобы всё исчезло. Кстати, такое я тоже просила и допускала. Верила, что это возможно. Однако не отрицала и других вариантов: содействие, помощь. Снова, как и в первый раз, пришла как на прием к врачу. После этого дня постоянно наблюдала за сыном: а вдруг всё исчезло? Не исчезло.
Приехали домой, поразмыслили и приняли решение поехать к оперирующему хирургу в Москву. Он выслушал нас, попросил приехать к нему в Королев. Мы часто ходили на прием к этому врачу у себя в городе, спрашивали об операции в Москве – там, где он работает. Он говорил, что надо, но никакого содействия не предлагал. А тут – спросил, почему мы ему сразу не сказали. Наверное, тогда было не время, вот он нас и не услышал. Я рассказала о ноябре и своих сомнениях, попросила дать добро на август на платную операцию. Вдруг неожиданно доктор говорит:
- Так коммерчески Ваша операция будет стоить N руб., но надо еще сделать манипуляцию N, а за нее плюс столько-то.
- Куда деваться? – вздохнула я, - У меня нет другого выхода. Вы же видите, что в ноябре, скорее всего, ничего не выйдет.
- А давайте я Вас по ОМС попробую провести, - неожиданно предложил доктор. Только Вы ко мне сегодня вечером в Королев придите, я всё расскажу.
Пришлось снова платить за прием, но уже вечерний. Мы отправились на прием, нам дали список анализов. Я не верила, что все процедуры можно пройти бесплатно, но, знаете, в нашей поликлинике мне дали направление на ВСЕ анализы! Да, пришлось кое-какие за плату делать, потому что их не успели бы сделать до назначенного дня, но важен сам факт.
Пришлось нам, конечно, побегать с сыном. Всю первую половину августа мы только и делали, что вставали утром, выходили из дома и сдавали анализы. Одни только с 8 до 9 утра, другие – по понедельникам, средам и пятницам, третьи – лишь по вторникам и четвергам… Всё вокруг крутилось в череде беготни и сутолоки, очередей и ожиданий. Наконец, всё было готово, и нас положили в больницу, из которой мы вышли через 2 дня.
Я хотела бы пояснить, отчего пишу с таким удивлением. Дело в том, что в Москве невозможно получить бесплатную медицинскую помощь, разве что по очень большому исключению. Был момент, когда нужно было вместе с сыном ехать в столицу к врачу, которого нет во всем Подмосковье, сдавать анализы, которые делают только в том стационаре. У меня на руках было направление нашей поликлиники с печатью и подписью заведующей, но по телефону мне ясно дали понять, что раз я не Москва, то и бесплатно меня никто не примет.
- Как же так?! – возмущалась я, - Я уроженка и гражданка РФ, мой сын – тоже, у меня есть официальная прописка, ОМС и СНИЛС, почему мне отказывают в праве получения бесплатной медицинской помощи, ведь ОМС по всей России вроде как действует?
Ответ один и тот же: я не Москва. Всё. Занавес. Не нравится – не обращайся. И можно долго размышлять и возмущаться, что Москва – это вроде как столица именно нашей страны, а не какой-то другой. В очередной раз убеждаюсь, что нет. Как мы здесь шутим: за МКАДом жизни нет. Стоит чуть-чуть выехать за официальную территорию столицы, как зарплата станет ниже в два, а то и в три раза. Вот почему на МКАДе сумасшедшие пробки, электрички с утра переполнены под завязку, в метро очередь на километры. Люди едут на работу, потому что в Подмосковье всё совсем по-другому.
И вот представьте себе: нам в Москве сделали операцию бесплатно! Когда врач сказал о такой возможности, я сразу поняла: это старания святителя Луки. Честное слово, по-другому быть не могло.
Еще хотела бы отметить вежливый персонал. Как в гостинице. Представьте себе, заходят к вам в палату несколько раз на дню и спрашивают:
- У вас всё нормально?
И никто ни разу не повысил голос. Перед операцией со мной беседовала ординатор, всё объяснила, затем пришла анестезиолог, терпеливо ответила на все мои вопросы. Как жаль, что такое нормальное обращение мы воспринимаем с удивлением и даже с некоторым недоверием.
А ведь есть с чем сравнивать! 3,5 года назад, когда моему сыну было всего 2 месяца, с нами особенно не церемонились. Одна дежурная педиатр в 6 утра просто врубала свет в палате (стоял январь) и начинала задавать непонятные вопросы. Никогда не здоровалась. Не отвечала на вопросы. Словно тень проходила по палатам и уходила. Отстрелялась, дежурство сдано.
Другая обращалась со мной, как с несмышленышем, называла “мама”. Ужасно этого не люблю. Мама я только для своего сына, для остальных у меня есть имя. Или фамилия, ладно уж.
Да, и там были очень хорошие врачи и медсестрички, но вот такого, как в этот раз… До сих пор удивляюсь и не могу поверить, что это со мной было.
И всё вот так прошло, даже мелочи. Такси без пробок ехало, представляете? Это в разгар рабочего дня в столице, рядом с метро!
В общем, всего и не упомнишь. Мне был дан шанс, и я им воспользовалась. Считаю, что участвовала в чуде. Рада, что была СОработником, СОтрудником Божьим. На мысли об этом понимании чуда меня сподвиг муж. Именно он научил меня так относиться к чуду, а не требовать от Бога немедленного исполнения моих желаний. И я поняла, что, во-первых, надо всегда уступать Богу место, а не заполонять всё собой и своими хотелками. Во-вторых, работать, а не лежать на печи и ждать, когда само всё придет и сделается. Надо еще время, чтобы мне это всё принять сердцем до последней капли, ведь так хочется всего и сразу! И опять же: пост идет, а в это время нужно хотя бы в чем-то себя утеснить и над чем-то поработать. Впереди ещё неделя. Не позволяй душе лениться…

Икона святителя Луки взята из Интернета

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Какая хорошая новость! Дай Бог, чтобы Серёженька был всегда здоров! Какое удивительное событие, хорошие люди и обретенное долгожданное излечение.
    У меня слёзы на глазах от счастья. Я знаю, каково это бороться за здоровье малыша, когда кругом столько препятствий, недомолвок, кривых взглядов.
    Несомненно помог святитель Лука. Слава Богу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо Вам большое за поддержку! Предыдущая неделя была особенно тяжелой, отхожу понемногу. Ведь слезы нельзя показывать ребенку, чтобы он не расстраивался. Когда повезли на операцию, сдержалась, при нем не заплакала. Он улыбался: ему очень хотелось прокатиться на лифте с деревянными дверями, предназначенный для врачей и пациентов. И - сильное желание, чтобы этот день поскорее закончился. Слава Богу, он прошел, а с ним - явный результат. Теперь уже немного легче, можно, по крайней мере, выдохнуть. Без святителя Луки ничего бы этого не было, я на 100% в этом убеждена, настолько всё невероятно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Абсолютно с Вами согласна. Рада, что у Вас всё получилось!Здоровья Вашим близким!
    Последнее время тоже часто размышляю о ЧУДЕ. Ведь у каждого оно своё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Значит мы с Вами вместе размышляем на одну тему.

      Удалить
  3. А как бывает трудно его распознать, понять и принять!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Согласна с Вами - да, чудо бывает в нашей жизни, и - не знаешь, как оно произойдет: пути Господни неисповедимы.
    Здоровья доброго Вашему сыну и всей семье!

    ОтветитьУдалить
  5. Только Вера помогает творить настоящие чудеса. Да будет так всегда! Здоровья Вашему сынишке, терпения и мужества его близким, милосердия всем нам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Для меня ещё очень важно правильно верить. Учусь.

      Удалить
  6. Здравствуй, Света!
    Замечательно, что всё закончилось замечательно )) В чудеса тоже надо верить. Но согласна, конечно: оно не придёт само по себе. Нужно потрудиться.
    Здоровья Серёженьке! Ждём вас в гости ))
    P.S. Вспомнила, читая твой рассказ, свои переживания, когда Лизочке 9 лет назад делали операцию. Как будто вчера это случилось. И тоже не перестаю благодарить всех врачей, кто был с нами рядом в те непростые дни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Оля! Большое спасибо! Я, пожалуйста, все ещё отхожу от того дня, настолько тяжел был для нас август. Жду окончательные рекомендации врача по поводу садика.
      А про Лизу я тоже вспоминала. В больнице столько страдающих детей! Смотришь на все это и благодаришь Бога, что у тебя лучше. И, конечно, просишь, чтобы все дети поскорее выздоровели!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Настоящее чудо произошло! Здоровья вашему сыночку! Пусть будет счастлив! Это Господь ему помог!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Безмерно рада за Вас!!! Пусть удача не оставляет Вас и Серёженьку, пусть болезнь уйдёт и всё-всё будет хорошо!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо Вам большое! Всего Вам доброго!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Слава Богу у сыночка всё хорошо! А мне кажется, что Вы способствовали тому, чтобы это ЧУДО ПРОИЗОШЛО! Вы просили, надеялись, верили, поддерживали себя и сына! “Просите, и дастся вам, ищите, и обретете, стучите, и откроют вам” - надо просить! надо стучать! И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо Вам за добрые слова! Вот именно, как я понимаю теперь: нужно самому постоянно что-то делать, прилагать усилия, и Бог обязательно поможет. Его видимое бездействие - настоящее действие.

      Удалить
  10. Наверное, если бы прочла раньше не так бы поняла, не прочувствовала ваши чаяния, Светлана, если бы не пережила маленького чуда сама. Теперь я уверена в том, что Господь нас не оставляет, что постоянно посылает свидетельства того, что он рядом, что слышит нас, заботится о нас, грешных!
    Как сейчас ваш малыш? Спасибо за ссылку на этот пост! Нашла для себя то, что и думала найти - подтверждение моих мыслей. Светлана, мира, добра, здоровья вам и вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Малыш по-разному, на то он и малыш))) Однако всё равно уже намного лучше, чем было. Большое спасибо за добрые пожелания! Мир Вам!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^