9 сентября 2018 г.

Само совершенство


На днях наткнулась на заметку под названием “14 стратегий управления классом от Мэри Поппинс”. Ну кто не знает это доброе, прекрасное произведение из детства, кто не смотрел музыкальный советский фильм с его бессмертными песнями, от которых на глаза наворачиваются слезы? Повесть Памелы Трэверс я прочла в подростковом возрасте, а до этого фильм видела много раз, мелодии знала наизусть. Совсем недавно приобрела оригинал, который, к сожалению, моим малышам дать почитать пока невозможно, но к следующему году, надеюсь, мы его осилим. 
Для меня женщина-воспитатель, женщина-учитель – это Мэри Поппинс. Я всю свою жизнь подражаю ее манере преподавания, обращению с детьми. Как же я мечтала о таком учителе, который, ни на кого не обращая внимания, возьмет свой зонтик и полетит далеко-далеко, когда ветер переменится! А ее шляпки, безупречная одежда, прямая осанка?
Мэри Поппинс – человек-гармония, человек-баланс. Она сочетает в себе лучшие качества человека. Мэри Поппинс строга, но добра, тщеславна, но смиренна перед необходимостью, не чурается никакой работы. Она – само совершенство во всех делах, даже самых повседневных и серых. Если надо помыть посуду, она спокойно наденет фартук и сделает это с таким изяществом, которое даже и никому и не снилось. То же самое будет с подметанием полов, стиркой или уборкой. Вы только посмотрите на нее, когда она собирается на прогулку в свой выходной день:

So Mary Poppins put on her white gloves and tucked her umbrella under her arm — not because it was raining but because it had such a beautiful handle that she couldn’t possibly leave it at home. How could you leave your umbrella behind if it had a parrot’s head for a handle? Besides, Mary Poppins was very vain and liked to look her best. Indeed, she was quite sure that she never looked anything else.
(цит. по книге Travers P.L. Mary Poppins, М.: КАРО, 2010. - с. 19)

Итак, Мэри Поппинс натянула свои белые перчатки и спрятала зонтик под руку. Последний ей нужен был вовсе не потому, что шел дождь, а потому, что у него была такая изящная рукоятка, что оставить дома эту красоту не представлялось никакой возможности. И потом: носить его так, что никому не видно, тоже было нельзя, ведь ручка у него была в форме попугая. Кроме того, Мэри Поппинс была весьма высокого мнения о себе и любила выглядеть безупречно. В самом деле, она была уверена, что всегда выглядит идеально. (перевод Кирсанова С.)

Кто же будет спорить с тем, что Мэри Поппинс всегда и во всем идеальна, но при этом живая, настоящая, та, которая хоть просто так не подпускает к себе, но при этом всегда готова оказать любую помощь?
А ее достоинство? Думаю, многие в ней видят высокомерие, но это ошибочное мнение. Она именно с достоинством держится. Никому не придет в голову её оскорбить или повысить на неё голос. Помните, чем это закончилось для мисс Эндрю? Нельзя сорить словами, потому что можешь испачкаться сам, да и говорить попусту совсем незачем, нельзя вести себя плохо, потому что это вредит, прежде всего, тебе, - вот духовные истины, которым учит нас Мэри Поппинс.
А еще она учит опять же с достоинством принимать неизбежное. Мисс Поппинс искренне привязалась к своим воспитанникам (по книге их 4), однако этого никогда не показывала, ни на минуту не выходила за рамки приличий. При этом дети ее безумно любили и каждый раз ждали с нетерпением. Ветер переменился – надо взять зонтик и лететь, не задавая лишних вопросов. Значит в жизни есть моменты, которые ты изменить не можешь. Эти вещи могут не нравятся, приводить в ужас, но они пришли к тебе, и ты должен иметь мужество их принять и пойти им навстречу. Так поступала Мэри Поппинс. С неизбежной разлукой должны были смириться и дети, которые совсем скоро должны вступить в подростковый возраст, а за ним – во взрослую жизнь.

А правила Мэри Поппинс (напоминаю источник) такие:

1. Будьте доброй, но твердой.
2. Будьте уверены, что дети Вас слышат, добейтесь их внимания.
3. Поощряйте чистоту и порядок.
4. Имейте чувство юмора.
5. Всегда будьте готова (готовьтесь к урокам).
6. Совершенствуйте выражение своего учительского лица (т.е. надо добиться того, чтобы ученики без слов понимали своего учителя).
7. Не бойтесь улыбаться и смеяться.
8. Научитесь, как подавать свои знания (в оригинале “как их продать”).
9. Всегда предлагайте поддержку.
10. Не будьте наивной.
11. Спланируйте, как поступать, когда ученики себя плохо ведут.
12. Учитесь отпускать меткие комментарии тем ученикам, которые “сходят с рельсов”.
13. Приберегите немного волшебства (а это уже похоже на мои НЕвредные советы! Перевожу то, что в оригинале: “Когда Вы устали и расстроены, напишите сами себе ободряющие слова или утешьте себя собственными запасами шоколада. Это поможет Вам сохранить волшебство.”)  
14. Помните: завтра будет новый день. Непременно позаботьтесь о том, как вести себя с собой в конце длинного рабочего дня! Затем просто оставьте это далеко позади, ведь завтра Вы всё начнете с чистого листа!

Может, уже тогда, в детстве, я навсегда влюбилась в Англию? Хотя, признаться, сама Памела Трэверс была коренной австралийкой, а в Англию переехала уже взрослой, в 24 года. Однако часто я напеваю песни из нашего советского фильма, редкого шедевра. Сейчас при любой возможности читаю “Мэри Поппинс” на английском, чтобы быть к моему идеалу чуточку ближе. Что бы ни было – дождь, снег, прекрасная погода или плохое самочувствие, - я хотела бы быть такой же подтянутой, полной планов и идей, с неиссякающей энергией и чувством юмора, как мисс Поппинс. Ведь она именно так поступает, правда? А у Вас есть учитель-идеал или педагог-идеал?

Все картинки взяты из интернета.

24 комментария:

  1. Светлана Николаевна, здравствуйте! Замечательные советы, полезные не только учителю. Потому что общаются с детьми и другие взрослые. И Мэри Поппинс - хороший пример!
    Помню учительницу литературы из своего детства - голоса не повышала, всегда приветлива, излучала добро и справедливость, но... Все ученики остерегались попасться на её комментарии (п.12 )Учитесь отпускать меткие комментарии тем ученикам, которые “сходят с рельсов”). С рельсов сходить не хотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Комментарии - да, конечно же, этому надо учиться, ведь "отпускать их надо так мастерски, чтобы никого не задеть и не обидеть.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Обожаю фильм про Мэри Поппинс!Песни замечательные, их так и хочется напевать! И, конечно, хочется быть похожей на Мэри Поппинс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Но ведь совершенство же она, правда ведь? У нее нет недостатков! Как я мечтала и мечтаю о таком зонтике, шляпке, о такой одежде и... чтобы можно было летать, как она. Вот только недалеко улетать, а просто в школу и домой)))

      Удалить
  3. Светлана Николаевна, как я же я обожаю Мэри Поппинс, ее советы, манеру одеваться, поведение и общение с людьми. Надо же было создать такое СОВЕРШЕНСТВО! Да, знаю многих, кто хотел, хочет и будет хотеть походить на эту мадам, но, к сожалению, меняется жизнь, и вот такую Мэри Поппинс некоторые родители просто готовы "сожрать" (да простят меня коллеги за такое слово). Хочу нам всем пожелать стать для каждого ученика вот такой Мэри

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, реальность жестока, быть Мэри Поппинс не всегда удается или...приходится ее в себе тщательно скрывать. Даже от своих же коллег. Она не боится показаться смешной, потому что не бывает смешной, а с чувством юмора. Она компетентна, но при этом не стоит над учеником и не вещает учительским тоном. Можно до бесконечности перечислять ее достоинства, ну на то она и совершенство!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Я тоже читала и смотрела "Мери". Книга отличается от фильма. Всё-таки я воспринимала фильм как некий бенефис Натальи Андрейченко. Там всё вертелось вокруг артистки. Я видела только прекрасную игру.
    Наверное это потому, что книгу прочитала раньше. Ещё в детском возрасте, лет где-то в 12. Конечно, в "советском переводе".
    Было бы очень интересно почитать Ваш перевод. Отрывок у Вас получился просто великолепно. Я прямо прочувствовала истинно английскую леди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да, наш фильм - это Наталья Андрейченко. С ролью она справилась великолепно, но всё же мне больше по душе оригинал, где четверо детей, а не двое, где много событий, которые не нашли своего отражения в фильме. Памела Трэверс очень щепетильно относилась к своей героине, долгие 20 лет она была против любой экранизации, потому что эта книга - история ее жизни, о которой она не любила говорить и не давала никаких интервью. Наверное, в ее жизни была такая Мэри Поппинс, на которую она хотела быть похожей, которой она всецело доверяла и безгранично любила. Может, это ее мать?
      Когда переводила отрывок, много раз исправляла. И сейчас бы исправила. В переводе самое сложное - передать настроение автора, его идею, душу, именно то, что он и хотел сказать. А язык - это уже средство. На английском так хорошо сказано, что хочется читать и читать без конца, но мне так хотелось хоть немного передать леди своим читателям! Спасибо!

      Удалить
  5. Я тоже очень люблю и эту книгу, и Мери Поппинс. Больше всего мне нравится фильм с Джулией Эндрюс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это та самая, которая с 1964 года? Если она, то мне тоже очень нравится!

      Удалить
    2. Да, точно. После этой версии я совсем не восприняла наш фильм с Натальей Андрейченко.

      Удалить
    3. А вот я не смотрела в оригинале, представляете? Исправлю это безобразие в ближайшее время!

      Удалить
  6. Светлана Николаевна! Я тоже очень люблю Мэри Поппинс. Для меня это Наталья Андрейченко. Я так и представляю Мэри в образе любимой актрисы. Большое спасибо за прекрасные правила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Андрейченко прекрасно справилась с этой ролью, но все же Мэри Поппинс - настоящая англичанка, до мозга костей)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Признаюсь, книгу не читал, фильм не смотрел. Может когда-то в раннем детстве, но не помню. Очень понравились правила Мэри Поппинс. Наверное, так и надо жить. Быть гордым, но не высокомерным, знать себе цену, но не прицениваться к другим, уважать чужое мнение, но уметь отстаивать собственное. Хорошие правила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, очень рекомендую эту книгу! Кладезь мудрости. Сразу захочется применить такой образ жизни к себе.

      Удалить
  8. Мне кажется, внешнее Ваше сходство с Мэри очевидно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуй, это один из лучших комплиментов в мой адрес! Спасибо!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Читала советы и мысленно ставила себе плюсики и минусики)))) Особенно понравился совет №13 - я всегда ему следую!
    И да, мне тоже показалось, что Вы похожи на Мэри! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо, Лилия Павловна! Следую своему идеалу, как могу! Мне бы ещё такую же шляпку и зонтик. И да, почему люди не летают?.. Совет № 13 - забота о себе, что обязательно должно присутствовать тогда, когда много и долго работаешь во благо кого-то. Порой плиточка любимого шоколада спасает положение.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Хотелось бы в идеале быть похожей на Леди Совершенство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Да, это точно!

      Удалить
  11. Вот стыдно признаться, но книгу читала без удовольствия и не запомнила. Потому что фильм совсем не понравился с Натальей Андрейченко. А фильм я посмотрела раньше. Кроме той самой песни про совершенство в этом фильме ничего не впечатлило :) Надо срочно исправляться, раз книга так хороша! Советы замечательные! Как раз такие, какие надо. №4,5,7 - мои любимые. №12 учусь до сих пор.
    Спасибо за анонс, Светлана Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, это на любителя, конечно. Мэри Поппинс - персонаж непростой, сыграть его досконально так, как в книге, невозможно. Это то же самое, когда иностранцы играют наших классических героев. Ну не так, и всё тут! Поэтому и о Мэри Поппинс лучше узнать о книге, прочувствовать ее надо, мне кажется.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^