19 января 2019 г.

Крещение Господне


В Великие и особенно, так сказать, “заметные” церковные праздники хочется, чтобы праздничное настроение длилось как можно дольше. Даже не из-за того, что хочется отдыхать, а больше по причине того, что не хочется возвращаться в повседневные дела, которые забирают всё время.
Святки – время после Рождества Христова – заканчиваются 17 января, а 18 января назначен постный день, т.к. осуществляется приготовление к Великому Двунадесятому Празднику, Великому Событию Крещения Господня. Всё в этот день Великое – и праздник, и само событие, и освящение воды, которое так в уставе и называется: “Великое освящение воды”. Оно осуществляется два дня – 18 и 19 января, т.е. служится один и тот же молебен, а значит и вода по своей значимости и сути одна и та же. Там есть такие слова:

 Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, примите вси Духа разума, Духа премудрости, Духа страха Божия, явльшагося Христа!


Если принимать крещенскую воду и вообще идти за ней с должным пониманием или хотя бы с желанием понять, что это такое, Господь дает и разум, и премудрость, и страх Божий. Рассуждение и разум в духовной жизни – основная составляющая, без нее вся вера превращается в язычество, ведь верить можно во что угодно – проруби, колдовскую силу самой воды, тем самым подменяя Творца на творение. Тем особенно важно присутствовать на службах каждого праздника при любой на то возможности, изучить службу, благо сейчас в интернете можно найти абсолютно всё.
Вся служба Крещения Господня просто пронизана удивлением. Вот как, например, говорится о том, как Христос пришел к св. Иоанну Предтече – это была их первая и последняя личная встреча:

Тебе в Дусе и огни очищающа грех мира зря Креститель грядуща к себе, ужасася и трепеща, вопияше, глаголя: не смею держати верх Твой (т.е. голову Твою) пречистый, Ты мя освяти, Владыко, Божественным явлением Твоим, едине Человеколюбче.
(из службы Утрени Крещению Господню, стихира Литии)


Когда св. Иоанна Предтеча оставил все сомнения относительно того, что Иисус из Назарета и есть Мессия, пришло время их встречи – на Иордане. Представить страшно, что чувствовал тогда святой пророк, его пронзил ужас и трепет от сознания того, что перед ним – Сам Господь во плоти. Именно это и поется в данной стихире, а также во многих последующих:

Трепеташе рука Крестителева, егда пречистому Твоему верху коснуся: возвратится Иордан река вспять, не дерзая служити Тебе. Яже бо устыдеся Иисуса Навина, како Творца Своего устрашишася не имяше; Но все исполнил еси смотрение Спасе наш, да спасеши мир явлением Твоим, едине Человеколюбче.
(там же)

Ужас пронзил не только св. Иоанна, но и природные стихии – так, река Иордан возвратилась вспять, "увидев" Самого Бога, хотящего креститься от вод ее.


Дорогие читатели!
Поздравляю Вас с
Крещением Господним!!!
Пусть в ваши дома войдет благодать Божия и осветит каждый уголок, а главное – войдет в сердца, просветит ум, настроит на доброе и прекрасное! Помощи Вам Божией! С Праздником!


Все фото из Интернета

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Крещение Господне — великий православный праздник, день, когда нужно забыть обо всем плохом и открыть свое сердце для добра. Желаю, чтобы в Вашем доме всегда царил уют, благополучие и счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо Вам большое! Вы абсолютно правы! Это относится ко всем Великим Православным праздникам!

      Удалить
  2. Мира Вашему дому, Светлана Николаевна. Крещенской благодати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое Вам спасибо, Ирина Николаевна! Вот и Ваш блог восстановила! Ура!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Мы каждый год ходим в церковь на крещение. Интересно само торжество и та благодать, которая наступает по окончании службы. Поцеловав крест, ощущаешь огромный прилив сил, и в то же время какое-то расслабление. Окунаться в прорубь я не рискую, да и проруби нет (тепло, реки не стали), но попросить прощения, получить благословение - это очень важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Мой муж, когда мы жили на Волге, каждый год окунался, а я боюсь. Тем более что в Тольятти зимы бывают очень суровые, до -40. Но это вообще не имеет значения, главное - это понять и ощутить смысл Праздника, пропустить через себя, и Вам это удается. Главное - это служба, а остальное - второстепенное.

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, мира Вашему дома, здоровья и благополучия близким.

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана Николаевна, от души поздравляю всю вашу семью с Крещением Господним! Пусть божья благодать всегда будет с вами!

    ОтветитьУдалить
  6. С Праздником, Светлана Николаевна! Пусть в семье будут добро, любовь, мир и благополучие!

    ОтветитьУдалить
  7. С прошедшим праздником Крещения, Светлана Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С Крещением Вас! Пусть здоровье и благополучие всегда будут с Вами!
    В Краснодаре интересные "крещенские морозы", сейчас +12... Даже солнышко проглядывает временами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Спасибо тебе большое! Еще раз с Великим Праздником!
      У нас тоже не сказать, чтобы прям сильные морозы были, - какие-то -9, но всё равно хорошо, что не оттепель, даже солнышко выглянуло на мгновение после службы. +12 в январе - фантастика! Но такого как-то не хочется)))

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^