12 мая 2019 г.

День, посвященный женщине


В православной церкви есть день под названием “Неделя жен-мироносиц”, т.е. воскресенье третье по Пасхе, но его неформальное имя – Православный женский день, и имеет он совсем другое значение, чем всем нам знакомый 8 марта.
С пришествием Сына Божия на нашу землю во Плоти отношение к женщине поменялось полностью и кардинально. Если раньше она была исключительно под властью мужчины, и это являлось проклятием во время изгнания из Рая, то с явлением Благой Вести, Нового Завета, женщина раз и навсегда в деле спасения стала наравне с мужчиной.
Я говорю “в деле спасения”, т.к. надо понимать, что мужчина и женщина, конечно же, не полностью равны, например, мужчина физически сильнее женщины, у него другая психика и т.п., но ещё раз хочу обратить внимание на равенство с точки зрения наличия бессмертной души и ее стремления к Богу.
В Евангелии мы встречаем очень много примеров, когда Христос показывает, что ему не важен ни пол, ни раса, ни привычки, - только стремление человека к познанию Истины. Так, именно через Женщину, Пресвятую Деву Марию, воплотился Господь. Он мог просто явиться где-нибудь, но освятил сам процесс рождения человека, показав, что ничего грязного или греховного он не содержит, но напротив, является великой тайной, в которой дано поучаствовать каждой матери. 
Также нельзя не упомянуть о кровоточивой женщине, которая сильно страдала из-за своей болезни. Раньше женщина в таком состоянии считалась нечистой, к ней не разрешено было прикасаться, ее отсылали на отдельную кровать, дом или вообще на пол, или она всё это время просто сидела на одном месте. Увы, но многие до сих пор считают это за основу и суеверия ставят превыше всего. Но для меня лично эталоном является то, как поступил Христос. Женщина увидела в Нем свою последнюю надежду, осмелилась прикоснуться к Нему и тут же почувствовала внутреннюю силу. Господь стал всех спрашивать, кто же прикоснулся к Нему. Конечно, Он знал, кто, но Ему было угодно, чтобы эта несчастная женщина сама обнаружила себя. И она призналась. Наверное, очень сильно боялась, что ее сейчас прогонят с палками, но вместо этого услышала: “Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром”. (Лк. 8, 48)
Еще есть один очень глубокий и опять же показательный эпизод – беседа Христа с будущей святой мученицей за Него Фотинией Самарянкой, которую можно прочитать в Евангелии от Иоанна, глава 4. Это первая проповедь Христа неиудеям, людям, с которыми иудеи вообще не общались, называли сектантами. Мало того, что Христос проповедует неиудейке, так еще и женщине, плюс той, которая считалась почти что блудницей. Она тайно пришла к колодцу за водой, пока никто не видит, и встретила Самого Бога. Она не лукавила, не юлила, а сказала всё, как есть, о своей нынешней жизни. Более того, после беседы со Христом она пошла по всему селению и всем поведала о своей беседе, став, по сути, первой женщиной-апостолом. Когда пришли ученики Христа, то “удивились, что Он разговаривал с женщиною” (Ин. 4, 27), потому что тогда ни у кого не было сомнений, что женщина скорее всего, слишком глупа, чтобы с ней беседовать.
…Таких эпизодов в Евангелии много, и все они – свидетели того, что впоследствии выразил святой апостол Павел в Послании к Галатам:

Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Нет уже ни Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного;
нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. (выделено мной)
(Гал. 3, 26-28)

О собственно тех, кого мы теперь называем женами-мироносицами (потому что они несли миро, чтобы довершить погребение Христа), в Евангелии сказано совсем немного. Так, из Евангелия от Луки, известно, что помимо 12 учеников, вместе со всеми ходили и исцеленные Христом жены, например, прп. Мария Магдалина, также упоминаются свв. прав. Иоанна, Сусанна и др. Сколько их было точно, неизвестно, однако читаем, что эти женщины “служили Ему имением Своим” (Лк. 8, 3), т.е., по всей видимости, делали самую незаметную, но такую нужную работу: стирали белье, готовили пищу, заботились о Христе, будущих апостолах, обездоленных и больных. Вместе с ними почитается святой праведный Иосиф Аримафейский – человек, дерзнувший прийти к Понтию Пилату и просить Тела Христово на погребение. Попросив земное Тело Христа, св. Иосиф навсегда распрощался со своей блестящей карьерой, он буквально пожертвовал всей своей жизнью и даже отдал свою гробницу – пещеру, где раньше хоронили умерших в древней Иудее, и этой пещере суждено было стать не просто Гробом Господним, а свидетелем величайшей тайны – Воскресения Христова.
Именно жены-мироносицы плакали и рвали на себе волосы от горя, когда видели распятие Христа. И именно к ним обратился ангел, чтобы передать великую новость – Христос воскрес, и не надо искать Живого посреди мертвых. А кому первому явился Христос после Своего Воскресения? Прп. Марии Магдалине. Где в это время были Его ученики? Сидели в горнице в глубоком унынии и не смели выйти наружу, потому что сильно боялись.
Таких примеров святых жен и тех, кто является “несвятой святой”, т.е. его нет в официальных святцах, можно привести огромное количество. Женщина призвана на то, на что не призван даже самый святой мужчина, - быть матерью. Да, женщин в святцах намного меньше мужчин, но не потому ли, что именно женщине суждено делать самую незаметную, но такую нужную работу, без которой земная жизнь невозможна? По поводу святцев я держу в сердце то, как митрополит Вениамин Федченков относился к людям – живым и тем, кого уже нет с нами. Он шел на кладбище молиться за усопших и приговаривал, что там много святых лежит. А еще он очень любил кадить в церкви. Говорил, ему так нравится кадить в сторону Живых Образов Божиих…
Читая и перечитывая Святое Евангелие, Апостол, жития святых, я слагаю без конца в сердце, что для Бога нет разницы между мужчиной и женщиной, но каждому из нас Он дает Свое задание. Буквально вчера услышала от священника прекрасные слова: мы, можем, и сами не знаем, зачем мы нужны и кому мы нужны, но Бог знает. Только Он Один знает, для чего Он воззвал к жизни каждого из нас. Особенно это помогает в минуты скорби и огорчения – знать, что ты зачем-то нужен, великое дело.
Вокруг очень много условностей, суеверий и предрассудков, но важно знать и понимать то, что есть на самом деле. Разницы между мужчиной и женщиной перед Богом нет, но это еще означает, что у всех у нас одинаковая ответственность за свою жизнь, одинаковые обязательства по отношению к родным и близким, просто женщина больше служит в семье, и ей дано дополнительное средство спасения – чадородие, но не само по себе, конечно, а только если относиться к нему именно как к средству и непрестанно трудиться над своей душой, чтобы сеять добрые семена в своих детей и внуков.
Сегодняшний день прошел просто замечательно: и погода была прекрасная, и поздравлений от двух отцов я получила, а сын и муж вот такой одуванчиковый венок мне сплели:


 От всего сердца поздравляю всех девочек, девушек и женщин с этим прекрасным, теплым и тихим праздником! Он будет продолжаться до вечера следующей субботы. Желаю вам всем здоровья, любви, радости, внимания близких, добра и благополучия!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!


Все иконные изображения взяты из интернета

10 комментариев:

  1. Воистину Воскресе!
    Добрый вечер, Светлана Николаевна! Спасибо большое!А я только с Вечерней вернулась.
    С праздником Святых Жён-Мироносиц!Желаю Вам мира, добра, счастья, любви и благоденствия! Многае Вам благая лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо Вам большое! Еще раз с праздником!

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, спасибо за поздравления с этим днем. Сильнее женской веры, любви и преданности нет на свете. Женщина может все. Сегодня мне дочь прислала стихи, автора не знаю, но красивые
    В день жен-мироносиц хвалебные песни
    Под сводами храмов гимном звучат.
    О стойкости духа, о вере в спасенье,
    О мужестве женщин они говорят.

    Сегодня весь мир преклоняет колени
    Пред женскою верой, сильней ее нет.
    Она разрушает, преграды и стены
    И душам дарует божественный свет.

    Счастья вам, радости, сил и терпенья,
    Пусть дни ваши счастьем наполнятся вновь,
    Вы дарите ласку, тепло и спасенье,
    Весь мир сохраняет ваша любовь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое, Анна Борисовна, стихи и в самом деле прекрасные! С праздником!!!

      Удалить
  3. Светлана Николаевна, с Праздником!Какое красивое одуванчиковое поле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сменили фото, и я смешалась, не узнала Вас))) Спасибо Вам! Такие поля, наверное, сейчас по всей России. Жаль только, что они так недолговечны, быстро уходит яркий желтый цвет, так похожий на солнышко!

      Удалить
  4. Спасибо, Светлана Николаевна! И вас, с праздником!

    ОтветитьУдалить
  5. Во истину воскресе, Светлана!
    На прошлой неделе попала на фестиваль православной авторской песни. Что особо тронуло душу - как раз песня о женах-мироносицах. Исполняло квартет из певуний, молодых девушек. это было здорово...
    Божией благодати вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна! Как давно я не была на подобных мероприятиях! Здорово, что Вы побывали.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^