11 января 2020 г.

“Дым”, “Новь”, “Вешние воды”


Приезжая домой в Тольятти, я всегда окидываю взором свою любимую домашнюю библиотеку. Её Оля, моя сестра, собирала много лет. Я была еще не в том возрасте, чтобы принимать решения о том, какие книги покупать, поэтому этим вопросом занималась она. За время нашего ученичества и студенчества собралась богатая библиотека русских и зарубежных авторов, включая античные. Я провела счастливые годы рядом с этими книгами: собраниями сочинений, избранными произведениями, пьесами и поэмами. Сидя в кресле, я погружалась в мир античных богов и сказаний, автобиографий, как Ж.-Ж. Руссо, мир Англии, Германии, Дании (как же без Г.Х. Андерсена?), США (Т. Драйзера перечитала практически полное собрание сочинений), скандинавских саг, бессмертных творений Ж.Б. Мольера (обожаю “Тартюфа”!) и, разумеется, романов, повестей и т.п. родных русских писателей, поэтов и драматургов. Каждая книга – окно в удивительный мир, наполненный такими гениальными творениями, что оторваться было просто невозможно, вот я и проводила все каникулы, в частности, зимние или рождественские, за чтением книг из огромных списков.
В этом году я решила вспомнить старые добрые времена и прочитать два романа и одну повесть горячо любимого мной русского писателя И.С. Тургенева “Дым”, “Новь” и “Вешние воды”.
Читала по своей старой знакомой книге с карандашными отметками то ли моими, то ли Олиными – узнавала её почерк:




Знакомые мне иллюстрации:



Давно я не читала классику! С жаром проглотила все три произведения всего за 3-4 дня. Слог Ивана Сергеевича, его мысли, посыл, с которым он обращается к читателю, - это нечто такое, что невозможно передать словами. Читая творения великих русских писателей, влюбляюсь в русский язык всё больше и больше. Вот, например, посмотрите на это:

Лошадь перескочила — но шляпа упала с головы Марьи Николаевны, кудри её рассыпались по плечам. Санин хотел было слезть с коня и поднять шляпу, но она крикнула ему: «Не трогайте, я сама достану», нагнулась низко с седла, зацепила ручкой хлыста за вуаль и точно: достала шляпу, надела её на голову, но волос не подобрала и опять помчалась, даже гикнула. Санин мчался с нею рядом, рядом с нею и перепрыгивал рвы, ограды, ручейки, проваливался и выкарабкивался, нёсся под гору, нёсся в гору и всё глядел ей в лицо. Что за лицо! Всё оно словно раскрыто: раскрыты глаза, алчные, светлые, дикие; губы, ноздри раскрыты тоже и дышат жадно; глядит она прямо, в упор перед собою, и, кажется, всем, что она видит, землёю, небом, солнцем и самим воздухом хочет завладеть эта душа, и об одном только она и жалеет: опасностей мало — все бы их одолела! «Санин! — кричит она, — ведь это как в Бюргеровой „Леноре“! Только вы не мёртвый — а? Не мёртвый?.. Я живая!» Разыгрались удалые силы. Это уж не амазонка пускает коня в галоп — это скачет молодой женский кентавр, полузверь и полубог, и изумляется степенный и благовоспитанный край, попираемый её буйным разгулом!
(“Вешние воды”, глава XLII)

Нет, так сейчас не пишут! Такой слог и такая точность передачи картины происходящего! Как подобраны слова, передан азарт и страсть, с которой эта соблазнительница скачет на лошади, завлекая в свои сети очередную жертву!
С замиранием сердца читала и вспоминала сюжет, всё же много лет прошло, те же “Вешние воды” не помню совсем. Радовалась, что хотя бы “Дым” завершился благополучно, хоть и были там борения, сомнения, сложные чувства, которые испытывал Григорий Михайлович Литвинов. Особенно любопытно было читать монологи Созонта Ивановича Потугина и рассуждения И.С. Тургенева о русских за границей (в данном случае, в Баден-Бадене) и их отличии от немцев, англичан и французов. Интересно, что бы Иван Сергеевич сказал о сегодняшнем положении вещей?

“Дым, дым”, — повторил он несколько раз; и все вдруг показалось ему дымом, все, собственная жизнь, русская жизнь — все людское, особенно все русское. Все дым и пар, думал он; все как будто беспрестанно меняется, всюду новые образы, явления бегут за явлениями, а в сущности все то же да то же; все торопится, спешит куда-то — и все исчезает бесследно, ничего не достигая; другой ветер подул — и бросилось все в противоположную сторону, и там опять та же безустанная, тревожная и — ненужная игра. Вспомнилось ему многое, что с громом и треском совершалось на его глазах в последние годы.. Дым, шептал он, дым; вспомнились горячие споры, толки и крики у Губарева, у других, высоко- и низкопоставленных, передовых и отсталых, старых и молодых людей… Дым, повторял он, дым и пар. Вспомнился, наконец, и знаменитый пикник, вспомнились и другие суждения и речи других государственных людей — и даже все то, что проповедовал Потугин… дым, дым, и больше ничего. А собственные стремления, и чувства, и попытки, и мечтания? Он только рукой махнул.
(“Дым”, глава XXVI)

Разве что-то поменялось с XIX века? Эти все Губаревы, Бамбаевы, Ворошиловы, Суханчиковы, Пищалкины так и продолжают жить и рассуждать обо всем на свете, наивно полагая, что они относятся к высшему свету и всё про всех знают. Только в наше время этих личностей становится всё больше, к сожалению, и именно они занимают руководящие должности (не обязательно в правительстве!).
Поразила “Новь”. Из уроков прекрасного историка, который у нас преподавал в 10 классе, я хорошо помню народническое движение и их желание опрóститься. Тургенев совершенно точно показал людей, желающих идти в народ: возвышенных, где-то даже благородных, но отчаянных перфекционистов и ничего не смыслящих в реальной жизни. Читала рассуждения Марианны Синецкой и улыбалась: мысли-то хорошие, но так оторванные от действительности! А уж о главном герое Алексее Дмитриевиче Нежданове и говорить нечего. Стыдится своего происхождения, то, что родился незаконнорожденным, выдвигает горячие идеи перед своими друзьями и единомышленниками Фёклой Машуриной, Сергеем Михайловичем Маркеловым, несчастным Силой Самсонычем Паклиным, отчаянно напоминая Чацкого, но при этом не предпринимая никаких действий. Разумеется, он задавал и самому себе, и своим соратникам вопрос, когда начать и что именно делать, но сознание русского народа и всё окружение было категорически не готово к этим идеям.
Книга была написана в 1876 году, а через 5 лет произойдет убийство императора Александра II народовольцем, и жизнь в России уже никогда не будет прежней. Дальше будут еще покушения и на Александра III, а всё завершится, как все мы знаем, расстрелом царской семьи и концом царизма и империи, как таковой. Новая эпоха настает не сразу и не вдруг, одним перфекционизмом не обойдешься, нужно изменение сознания и понимание того, что дальше так нельзя, нужна какая-то другая сила, но только не насилие, не огонь и меч должны править и заставлять людей быть счастливыми.


Св. князь Владимир, став христианином, озаботился образованием русских людей. Предание говорит о том, что матери, отправляя детей в школу, плакали по ним, как по мертвым, просто потому что не понимали, зачем им чему-то учиться, если раньше жили себе без этого и никому от этого не было плохо. Детей чуть ли не силой гнали в школу, однако при этом никого не убили и не унизили. Результат – грамотное население, а для того времени это был величайший прогресс. Конечно, спустя годы уже никто не стремился так образовывать всех и вся. Известно, что в конце XIX века (!) монахиня Арсения Усть-Медведицкая, став игуменией, обнаружила, что подавляющее большинство сестер неграмотное, а монастырь большой. Службы каждый день плюс круглосуточная псалтирь. Вот она и заставила всех, до последней сестры, научиться читать. Результат был ошеломляющий, хоть и не единственный в своем роде.
Чтобы иметь успех, нужно хорошо знать то, что пытаешься изменить или тех, к кому идешь с проповедями. Нежданов ничего не знал о народе, как и всё его окружение. Одежда простого мужика, может, и смотрелась на нем забавно, но это не стало отправной точкой в познании души обыкновенного русского человека, его сознания, его желания, стремления. Ну а уж то, как он напился в кабаке, просто из рук вон плохо. И самому тошно, и результата никакого. На высоких речах далеко не уедешь, нужны конкретные действия и работа, прежде всего, над самим собой.
Мне было очень жаль, что роман так трагически завершился, но это был предсказуемый конец, по замыслу Ивана Сергеевича. Такие люди, как Нежданов, т.е. идеалисты, не могут существовать в таком несовершенном мире, как наш, но в этом виноват не сам мир, а они сами. Отчаянно желая перевернуть всё вокруг верх дном, они и мысли не допускают о том, что дело, быть может, в них самих.
В “Вешних водах”, как в зеркале, виден сам Тургенев. Повесть очень страстная, бушующая, описывающая молодость, страшные и необратимые ошибки, которые она допускает, путаница любви со страстью, долга с привязанностью. Писатель пишет это произведение уже зрелым человеком, 53-54 лет, поэтому все метания Дмитрия Павловича Санина ему прекрасно знакомы и близки. Жаль, что победила страсть, которая возобладала и над здравым смыслом, и над всеми прекрасными чувствами, и над настоящей любовью – чистой, готовой на всё ради любимого. Выбрав эту женщину, Санин поставил крест на своей жизни, потому что то, на что он сам себя обрек, жизнью не являлось, а скорее, дымом, туманом, наваждением.


Отлично, что у меня получилось дочитать все три произведения до конца за короткие сроки. Грустно, что два произведения завершились трагически и драматически, но они вскрыли человеческие устремления, желания, падения и взлеты, пошлые и возвышенные мысли. А еще я поняла, что очень соскучилась по русской литературе XIX века. Надо бы к ней почаще в гости заглядывать.

16 комментариев:

  1. Света, здравствуй!
    Спасибо за сообщение! СПАСИБО!!!
    Ты же знаешь, как я люблю творчество И.С.Тургенева! Твои слова словно мёд.
    Роман "Дым", пожалуй, любимый. А ещё и "Дворянское гнездо", конечно.
    Вот "Новь" и "Вешние воды" не помню абсолютно.
    Спасибо за напоминания исторические. Вот предчувствовал Тургенев многое.
    Твой посыл - читать классику - мне понятен. Я вот решила перечитать то, что не входит в школьную программу, тоже желание есть.
    Сейчас читаю Ремарка. Удивляюсь, почему не читала его произведения. Буду наверстывать.
    А вот к Тургеневу обращусь обязательно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, добрый вечер! Надеюсь, первая рабочая неделя прошла удачно, поздравляю с начинанием!
      Конечно, я знаю, как ты любишь Тургенева, что "Дворянское гнездо" - твоё любимое его произведение. Для меня этот писатель тоже относится к числу любимых, как и многие другие русские гении. Мечтаю еще раз посетить Спасское-Лутовиново, там удивительно уютно и очень красиво.
      Странно слышать, что ты не читала Ремарка. "На западном фронте без перемен" и "Триумфальную арку" ты вроде как точно читала, а что касается меня, то я его обожаю. Спасибо, что напомнила мне про него, я обязательно к нему как-нибудь вернусь, вот только осилю то, что должна была уже очень давно. Ты меня вдохновила на чтение каждый день. Я раньше так и делала, но сейчас забросила эту идею. Сейчас пора возобновлять. Пусть хотя бы несколько страниц, но каждый день, хорошая привычка. И полезная.
      Прекрасного воскресного дня тебе и твоей семье!

      Удалить
    2. У Ремарка читала "На Западном фронте без перемен" и "Три товарища" отрывочно ещё в школе. Больше, увы, ничего.
      Приглашаю тебя стать участником марафона "Отличная книга" в моем блоге.
      А эти отзывы отправить можешь Л.Ф.Кишкуновой. Она проводит акцию "Книга месяца".
      Читаем каждый день! Это удовольствие!

      Удалить
    3. Я правда удивлена, что отрывочно ты читала, у меня знакомство с Ремарком было прекрасным, я его полюбила на всю жизнь.
      Думала о твоём марафоне, но просто решила читать книги только на английском, а потом и это дело забросила. Посмотрим, как пойдет. Классику планирую заказать к себе домой, соскучилась по ней до жути)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Спасибо за такой прекрасный рассказ.
    Сняла с полки и положила поближе к кровати томик Тургенева.
    Взяла наугад. Не знаю, что там.
    Вот дочитаю одну книгу и возьмусь за классика.
    Соскучилась по XIX веку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Тургенев не может оставить равнодушным. Надеюсь, Вам тоже согреют душу его бессмертные творения.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Знакомая с юности книжка! Как давно уже Тургенева не читала. Да теперь так не пишут... Сегодня мне в библиотеке предложили современного автора - Д. Быкова, рассказы. Несколько раз начинала читать, не идёт... А классика - ложится на душу. Нужно возвращаться к классике! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот и мне эта книга особенно дорогА. Планирую заказать себе кое-что из классики. А современные - нет, это не то. Просто никакого сравнения. Небо с землёй не сравнивают.

      Удалить
  4. Добрый день, Светлана Николаевна. Как хорошо, что в домах сохраняются библиотеки. У многих моих знакомых остался лишь компьютер и планшет. Жаль. А я вот тоже последнее время читаю наших классиков: Достоевский, Чехов, Куприн

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Это бессмертные творения, без них нет полного осознания русского языка и русской литературы. Без книг не представляю себе жилища.

      Удалить
  5. Обложки знакомые. наверное,у многих эти книги были в домашних библиотеках. Мне кажется, две сестры Ольга и Светлана – из породы тургеневсих девушек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно, тургеневской девушкой меня ещё никто не называл))) Но это очень приятно, спасибо!

      Удалить
  6. С детства люблю Тургенева. Наверное его девушки были мне всегда близки)
    "Вешние воды" - самая любимая как раз) Часто ее перечитываю...
    Спасибо за Ностальгию, Светлана!
    ...А на тему Ремарка, знаете, мне очень нравится "Жизнь взаймы", необыкновенная вещь, учит жить здесь и сейчас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за "наводку" на неизвестное мне доселе произведение Ремарка. Однако я вспоминаю рассказ В. Токаревой "Вместо меня". Может, похож сюжет?

      Удалить
    2. Светлана, я не читала Токареву, но судя по описаниям в инете, нет, ничего общего между книгами нет.
      Сюжет прост. Смертельно больная девушка убегает из санатория с другом-гонщиком, не желая влачить жалкую жизнь больной.
      Она живет на всю катушку, проживая каждый день так, как будто он последний. Одевается в дорогих магазинах, путешествует, наслаждается искусством, строит отношения с мужчинами.
      У Ремарка все книги с печальным концом, и философской составляющей. Но
      несмотря на это - книга жизнеутверждающая.
      Цитаты великолепны,
      «Если бы мы постоянно жили с сознанием неизбежности смерти, мы бы были более человечными и милосердными.»
      «Она чувствовала себя среди платьев и туфель как пьяница в винном погребе.»
      Женщина может бросить возлюбленного, но ни за что не бросит платья.
      «Я не ревную... У меня для этого нет времени».
      «…шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов»
      «Я верю в пользу запретного. Это тоже терапия».
      «Люди интересовались в то время не эмоциями, в которых коренится слово «счастье», а неизменным и ярким ощущением жизни. Когда это ощущение исчезает, начинаются кризисы, путаница, романтика и глупая погоня за счастьем, которое является только форзацем по сравнению с ощущением жизни».
      Хорошего вам чтения, Светлана!

      Удалить
    3. Да, действительно, совсем ничего общего. Очень хочется прочитать. Цитаты замечательные. Спасибо Вам большое!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^