17 декабря 2013 г.

После "Британского бульдога-2013".

Сегодня в нашей школе прошел конкурс "Британский бульдог-2013". Всех ребят поздравляю с завершением очередного этапа этого испытания! Желаю всем успеха!
Задания 9-11 классов мне подробно изучить не пришлось, а вот 3-4, 7-8 классы мне попались на глаза. Про 3-4 классы могу сказать, что в этом году задания были легче, чем в прошлом. Это чувствовалось уже по аудированию. Что касается всего остального, то, собственно, ничего страшного там не было. Единственное - лексика с набором интересной лексики, 90% из которой изучается в школе на уроках.
Задания 7-8 классов включали в себя словообразование, грамматику школьной программы. Попались пару раз сложные задания, но в общем и целом решить задачи было возможно. Еще там было задание на страноведение, с которым увы, судя по ответам, справились не все. 
Ранее я уже писала о том, что нужно, чтобы быть успешным на олимпиадах. Соответственно, здесь нового ничего не было. Грамматика? Но мы ей уделяем много внимания. Словообразование? Да, это отдельная тема, но в "Бульдоге" ситуация более выигрышная, чем на районной олимпиаде, т.к. "Бульдог" содержит варианты ответов, не нужно самим преобразовывать слово. Самое главное - определить, к какой части речи принадлежит пропущенное слово и владеть элементарным набором суффиксов существительных, прилагательных и наречий.
Страноведение? Да! Говорю и не устаю повторять: читайте книги, интернет-сайты, выполняйте задания на дисках по лингвострановедческой информации, т.к. уж эту тему спрашивают на ВСЕХ олимпиадах и конкурсах. В этот раз вопросы вообще были элементарные: назовите столицу Уэльса, откуда Роберт Бёрнс. Услышала от своей коллеги вопрос "кругозорный" для 9-11 классов. "Сага о Форсайтах" - кто автор? и - элементарный - когда состоялась коронация Елизаветы II?
Чувствуете, что необходимо расширять свои познания, интересоваться и общим, и частным. Некоторые вещи нужно просто заучить, вызубрить. И конечно же, просто заниматься языком.
Еще и еще раз желаю всем удачи и побед!!! 
Не забудьте, что в январе будут опубликованы ответы на тесты на официальном сайте, а результаты мы узнаем приблизительно в марте-апреле 2014г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^