12 декабря 2013 г.

Русская зима

Что-то в ней есть, непременно есть в нашей родной русской зиме. Самое главное, что она разная. Таких зим больше нигде нет. Сначала она подкрадывается, словно робкий заяц, в конце ноября, а бывает, как налетит в начале третьего месяца осени и - никуда не уходит до апреля. А уходит всегда нехотя, капризничая, как малое дитя. Всегда при разыгравшихся мартовских вьюгах вспоминаю стихи Ф.И. Тютчева:

Зима недаром злится,
Прошла её пора - 
Весна в окно стучится
И гонит со двора.



Каждый месяц нашей зимы особенный, неповторимый. Декабрь - мой любимый. Первый снег, первые радости, ожидание Рождества Христова. Вокруг - тишина, покой, сугробы, прикрывшие спящую землю. А когда падает снег, хочется выйти на улицу и встать под эти летающие хлопья, в восторге наблюдая, как они постепенно превращают тебя в снегурочку. Помню тишину одной Рождественской ночи. Выйдя из храма, я шла пешком до дома и слушала тишину. Это та тишина, которая приводит в трепет, когда всё замолкает даже внутри. А потом настало 7 утра, поехали первые автобусы и троллейбусы, и так было жаль, что тишина ушла. Зато отчего-то при виде падающего снега я вспоминаю тишину и становится спокойнее и радостнее.
Наступает январь, самый веселый зимний месяц: столько сразу праздников! И Рождество Христово, и Крещение Господне, и память вмч. Татьяны и много-много всего. В послепраздничной суете теряешься, иногда разбрасываешься, но и в январе бывает тихий, падающий снег... 
А еще этот месяц любит поморозить. Декабрь как-никак, но пожалеет. Наступит максимум на неделю и отпустит, а вот январь шутки шутить не любит. Ведь он "срединный" месяц, самый разгар зимы, отчего ж не поживиться? Вспоминаю одну такую зиму - под 30 градусов почти весь месяц. 
Февраль. Как ни странно, но у меня ощущение, что это самый длинный месяц в году. Снег уже не так идет, как в декабре и даже в январе, а как-то раздраженно, сухо и сурово. Февраль любит ветра, обожает разбрасывать снег так, что он застилает глаза. А еще любит морозы. Однако уже в середине этого месяца я чую запах весны. Ведь солнце светит уже совсем по-весеннему, а утром по дороге на работу уже видно светлеющее небо. Наверное, февраль обижается, что все только и говорят про грядущую весну, вот он и пытается обратить на себя внимание, прямо как маленький ребенок. И он не уходит весь март, всегда идет бок о бок со своим уступчивым братцем. Вот мы и шутили в этом году: настало 32 февраля, 33 февраля и т.д. 
Удивительно: весне я всегда рада, а вот когда окончательно сходит снег, становится тоскливо. Ведь такой радости, какую испытываем мы при виде снега, уже не будет. И пусть наша русская зима бывает суровой, но она неповторима, сказочно красива. Она украшает окна, разрисовывает деревья, покрывает дороги. Зима - время раздумий, тишины, некоего покоя от летней суеты и развлечений, время побыть с семьей. И пусть нынешняя зима доставит вам только радости. Подумайте о падающем снеге - это момент тишины, не забудьте поймать его.

2 комментария:

  1. Зима всё-таки прекрасна! Как бы мы ни уставали от неё, как бы мы ни ругали морозы, как бы... (можно продолжать и продолжать), зиму в большинстве своём мы любим.
    Согласна: пусть зима приносит радость и удовольствие просто потому, что она ЗИМА - белоснежная, новогодняя, гололёдная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна. В этом году я почему-то особенно радуюсь зиме.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^