6 апреля 2014 г.

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля по новому стилю все православные празднуют один из самых больших праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Икон этого праздника существует очень много, но на всех них идея одна и та же: Матерь Божия, смиренно склонившись, слушает архангела Гавриила, который стоит с цветком лилий – символом чистоты.
Слово “Благовещение” состоит из двух слов: “благая весть”. Весть в данном случае – о скором рождении Сына Божьего. Позже “благой вестью” будет назван Новый Завет, т.к. в нем рассказано о том, о чем не рассказывалось еще ни в одной книге – кто мы на самом деле и для чего мы родились.
Меня особенно поражает то, что сделала Пресвятая Богородица после того, как услышала эту новость. Во-первых, Она согласилась. В то время, если женщину уличали в этом греховном пороке, забивали насмерть камнями. Матерь Божия не могла об этом не знать. Слова архангела звучали более чем странно, но Она сказала: “…се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему”. (Лк. 1, 38)

И – второе, что сделала Пресвятая Богородица: Она пошла к своей родственнице праведной Елизавете, которая на тот момент ожидала св. пророка Иоанна. Знаете, зачем Она туда пошла? Чтобы удостовериться, что это был не обман, что Ей и в самом деле явился ангел и возвестил волю Божью. Пресвятая Богородица решила проверить, так ли это, но не знала, как. Как только праведная Елизавета увидела Пресвятую Богородицу, то младенец зашевелился в ее чреве, а сама Елизавета сказала (или, как написано в Евангелии, “воскликнула громким голосом”) знаменитую хвалу, которую до сих пор произносят в честь Матери Божией: “…благословенна Ты между женами (т.е. среди всех женщин. – примечание мое), и благословен плод чрева Твоего!” А потом добавила: “И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?” (Лк. 1, 42-43)
Праведная Елизавета не знала, что к Пресвятой Богородице приходил ангел, не знала, что он сказал Ей, но, лишь только увидев Матерь Божию, засвидетельствовала истинность того, что именно архангел Гавриил приходил и что он передал волю Божию.
Удивление – вот главное ощущение, которое чувствуешь в этот праздник. Особенно это заметно в акафисте в честь Благовещения. Прочитайте его как-нибудь, он пронизан торжеством, недоумением, радостью и невозможностью вместить всю глубину этого уникального события.
А еще – примером того, с каким вниманием нужно относиться ко всякого рода “видениям” и тому подобным вещам. Передо мной стоит пример Божией Матери. Если уж Она пошла проверять – Она, Чье появление на свет было настоящим чудом, Она, Кого ввели во Святая Святых в возрасте 3 лет, куда мог входить только первосвященник и только раз в год, Она, всю свою юность прожившая в храме, - то что говорить о нас?
Сейчас особенно модные всякие сны, фэн-шуи и т.п. Это встречается во всех религиях и направлениях, в сектах – особенно. Это происходит, когда человек начинает считать себя выше всех остальных, неким избранным, что якобы только ему доступны какие-то вещи, которые недоступны другим. Как в фильмах любят показывать. Все люди – это серая масса, а вот я – это уникальное создание. Смотришь на всё это, смотришь, а потом думаешь: “Человек – это и в самом деле звучит гордо”?
Увлеклась я немного. Закончить хотела бы на хорошей ноте: поздравить с праздником! Пожелать света в душе и радости, любви и чистоты. С удивительным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!!!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Пусть в Благовещенье, сегодня,
    Все будет солнечным кругом,
    Чтоб только милостью Господней
    Волненья превратились в сон,
    Пусть будет искренним везенье,
    Пусть будут радость и любовь,
    Чтоб прочь откинув все сомненья
    Счастливым оказаться вновь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Анна Борисовна!
      Большое Вам спасибо за такое теплое и оригинальное поздравление! Со святым Праздником Вас!!!

      Удалить
  2. С Благовещением Вас, Светлана Николаевна! Спасибо за то, что не забываете православные праздники и рассказываете о них в своем блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Великим Праздником, Надежда Александровна! А рассказываю потому, что они для меня важнее всего.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^