16 июля 2014 г.

Когда перемена к лучшему

Это уже вторая книга Ф. Бернетт, которую я недавно прочитала. Повесть подойдет детям от 10 до 13 лет. Повествование просто и наивно, а смысл один: даже самый закоренелый в своих недостатках и пороках человек способен измениться. Так случилось с графом Доринкортом, который стал другим человеком от знакомства со светлым маленьким мальчиком Цедриком, своим родным внуком. Мне это немного напоминает О. Уайльда – прекрасное делает вокруг себя всё прекрасным, однако у него есть и другая печальная мысль: от соприкосновения с реальностью прекрасное увядает.
Цедрик – мальчик 7 лет, он пока не замечает недостатков в людях и зачастую приписывает им такие положительные качества, которыми те вовсе не обладают. Так было, например, с его родным дедушкой, человеком беспощадным и властным, честолюбивым и амбициозным. Ребенок разглядел в нем черты, которых поначалу у графа Доринкорта и вовсе не было, но вскоре они у него появились. Всё дело во внутреннем свете, который излучал Цедрик при общении с людьми (чем не Полианна Элеоноры Портер?). Мальчик умел видеть в других светлое и доброе или то, что могло бы в нем быть. Его замечательная мать научила видеть и нужду, и боль окружающих, и умение вовремя оказать помощь, если потребуется. Цедрик помогал, как мог, в силу своего детского возраста. Но и этого было более чем достаточно.
Осталось только надеяться, что богатство, которое теперь будет постоянно окружать мальчика, никак не испортит его. Как бы хотелось, чтобы он сохранил внутри себя это описанное мной выше качество – видеть свет в людях, ведь как часто мы слишком сильно доверяем своим глазам в оценке человека. Этому качеству нужно учиться, как мне кажется, и тогда меньше будет ссор и вражды.

4 комментария:

  1. Света, здравствуй!
    Спасибо за отзыв о детской книге!
    Читая отзывы участников проекта, поражаюсь обилию литературы для детей. И ведь сама в детстве столько перечитала, но не встречала, например, эту повесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Я сама удивляюсь, что о многом не знала. Приятно открывать для себя новые книги и истории.

      Удалить
  2. Спасибо, Светлана Николаевна, как раз искала что-нибудь для подростков, племянники сейчас в гостях - попробуем прочитать. Хотя, Ольга Николаевна на днях тоже дала определенные установки, но там для осмысленного чтения взрослым. Краткосрочный отпуск постараюсь использовать со смыслом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Приятного Вам отпуска! Хорошо и продуктивно отдохнуть!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^