24 июля 2014 г.

Царская душа

Первый раз я познакомилась с сюжетом этой книги через фильм, который смотрела много лет назад. Тогда я не так глубоко восприняла события, как сейчас, прочитав эту замечательную повесть.
Главная героиня – Сара Кру, дочь богатого капитана. Родилась она в Индии, матери лишилась рано, но отец всей душой любил свою единственную дочь. Через какое-то время он отправил Сару учиться в Лондон в школу, а сам уехал обратно, но не переставал писать своей девочке письма.
Сара не только ни в чем не нуждалась, но жила в великой роскоши, чему удивлялись не только ученицы, но и хозяйка школы мисс Минчин – особа жестокая, властная, заискивающая перед богатыми и считавшая ничтожеством бедных людей.
По несчастью, отец Сары умер, не оставив ей наследства. Мисс Минчин переселила ее на холодный, грязный, кишащий крысами чердак, заставила ее выполнять самую грязную и черную работу, часто лишала ее еды, не давала новой одежды. Более того, Сара была обязана учить младших французскому языку, который знала в совершенстве. Мисс Минчин рассчитывала, что когда девочка подрастет, то будет бесплатно работать учителем в ее школе.  

Автор очень живо описывает то, что пришлось пережить Саре. К горю потери любимого отца – единственного в целом мире родного человека – примешалась ненависть и презрение не только хозяйки школы, но и учениц, а также прислуги. Лишь немногие ученицы осмеливались продолжать свое общение с Сарой, а также служанка по имени Бекки примерно одного с ней возраста, с которой девочка подружилась, когда еще была окружена роскошью.
К счастью, всё разрешилось в лучшую для Сары сторону, и она снова обрела богатство, в котором жила. Я искренне была за нее рада, но было несколько «но», которые меня смущали.
Например, во главу угла ставилось богатство как первая и важная добродетель. Да, Сара обладала настоящим человеческим сердцем, она вынесла столько горя и унижений, но при этом не перестала оставаться человеком. Она думала о том, что кому-то может быть еще хуже, чем ей, и один раз помогла нищей девочке, которая была более голодной и жалкой, чем сама главная героиня. Я восхищалась этой чертой характера Сары – так поступают люди с настоящей, царской душой, т.е. богатой внутренним светом и добротой, любовью к людям и даже животным, богатой стойкостью и силой веры в лучшее несмотря на самое ужасное, что происходило в жизни.
Но все же деньги и роскошь возвратились к Саре, и она снова стала одной из самых богатых девочек на всем свете. Да, она помогала другим людям, но сама чувствовала себя не иначе как богатой. Вот это мне как-то не понравилось.
А еще – я ждала, что же будет с Бекки. Ведь вместе они столько вынесли! И голод, и холод, и непрестанную ругань кухарки, и мисс Минчин. Я ожидала, что когда Сара разбогатеет, то Бекки станет ей названной сестрой, ее устроят в школу. Но я ошиблась. Бекки, разумеется, забрали из того ужасного места, но разрешили ей быть не более чем горничной и прислуживать Саре. Удивляюсь, как Сара сможет ей смотреть в глаза. Однако, наверное, я просто не так воспринимаю обстоятельства того времени. Быть может, тогда это было нормальным, но всё равно меня это коробит.
Книга сама по себе очень многому учит. Учит не сдаваться, как бы не было тяжело, стойко переносить трудности и порой невыносимые обстоятельства а еще, что самое главное, - оставаться человеком несмотря ни на что, ведь человек ко многому призван. Труднее всего – быть царем своей собственной воли и души. Но Саре это удалось.  

6 комментариев:

  1. Здравствуй, Света!
    А всё-таки детская литература прекрасна! И мы сегодня восхищаемся произведениями, предназначенными для детей 10-13 лет.
    Книгу не читала, но, познакомившись с твоим отзывом, отметила нечто общее с сюжетом "Джейн Эйр" Ш.Бронте и "Королёк - птичка певчая" Гюнтекина.
    Спасибо за рассказ о книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля! Согласна с тобой. Очень рада, что узнала такую прекрасную детскую писательницу. Буду узнавать дальше.

      Удалить
  2. Светлана Николаевна! Ой, а я читала!!! Спасибо за сравнение Ольги Николаевна с моими любимыми произведениями. Даже не задумывалась. А ведь что-то есть!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я не читала книгу, но читая Ваше описание, подумала тоже о Джейн Эйр. Наверное, школа для девочек в то время и жестокая хозяйка навели на эту мысль. Запомню автора, потому что захотелось прочитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Странно, а у меня с "Джейн Эйр" вообще никаких ассоциаций. В школе у Джейн была прекрасная директориса, которая была к ней добра. И все же это произведение, охватывающее не только детство, но и часть взрослой жизни героини.
      А Френсис Бернетт - теперь одна из моих любимых детских писательниц.

      Удалить
  4. Очень полюбился фильм, спасибо, Светлана, что познакомили с Вашим отзывом. Теперь беру в копилку и книгу, чтобы прочитать обязательно. Обычно делаю наоборот, сначала книгу, потом кино. Но... Тут, как-то не уложилась)
    А по вопросу Ваших сомнений о судьбе Бекки я ответила в своем описании фильма, процитирую и в Вашем блоге:
    Знаете, как мне кажется... Каждый должен находиться на своем месте и выполнять свою роль, заложенную судьбой. Думаю, что, воспитываясь в Индии, Сара впитала в себя не только милосердие, но и понятие нахождения на своем месте. Разве, кухарка - плохая роль? Горничная - плохая роль в жизни? Сара лишилась отца и матери, очень здорово, что у нее вообще остался кто-то, кто помог ей снова обрести себя. А рядом с такой девочкой даже горничная будет счастлива, создаст свою дальнейшую жизнь сама. Знаете, как в притче: "Если накормить человека рыбой - он будет сыт 1 раз. Если научить человека ловить рыбу - он будет сыт всю жизнь". Возможно и здесь такая же ситуация, не сделать все за Бекки, а только помочь ей изменить место, окружение. Я уверена, что все потом сложилось замечательно. Ведь кто-то рожден быть слугой людям и счастлив служить всю свою жизнь, о чем Бекки, кстати, говорила Саре.

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^