31 июля 2014 г.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Москве

Надо же, как бывает: я до недавнего времени совершенно не знала, что на территории Москвы находится знаменитая усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники». На официальном сайте представлены фото внутри самой усадьбы, где мне посчастливилось побывать. В этом месте Лев Николаевич написал около 100 своих произведений, среди которых «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната». Какое-то время семья Толстых жила именно здесь, в здании, построенном еще в начале XIX века, а затем переселилась в Ясную Поляну. Последний раз великий писатель был здесь за год до своей смерти, в 1909г.
Помню, как меня, еще тогда одиннадцатиклассницу, поразила Ясная Поляна. Я окунулась в мир Л.Н. Толстого, в мир его семьи и традиций. Шикарные окрестности просто никого не могли оставить равнодушным. Я мечтала вернуться в Ясную Поляну, но пока не пришлось. Зато открыла для себя «Хамовники», которые находятся от меня совсем рядом.

Усадьба поражает своей исключительной скромностью. Только большая гостиная обставлена в турецком стиле, а в остальном – самый обычный деревенский домик, хоть и находится в городе. Там можно увидеть спальню Толстых, комнаты их детей, отдельную комнату, посвященную последнему ребенку Толстых Ванечке, умершем почти в 6 лет (не дожил всего месяц) от скарлатины. Если кто хорошо знает биографию писателя, тот наверняка вспомнит сильное потрясение, прежде всего, Софьи Андреевны, которая очень любила этого маленького мальчика, и связанный с ним случай из воспоминаний их дочери Александры, когда Софья Андреевна в сердцах кричала, почему умерла не Александра, а всеми любимый Ванечка.
В комнате Ванечки можно увидеть его рисунки (поразительно, что они сохранились!), его письма (!) к старшему брату Сергею – представляете, мальчик 6 лет уже умел вовсю писать, игрушки, детскую кроватку и кровать его няни. Очень трогательная комната, надо сказать.
На втором этаже можно найти большую и малую гостиную, чайную. Там собирались разные знаменитые и талантливые люди – А.П. Чехов, Н.А. Римский-Корсаков, Ф.И. Шаляпин… Именно там можно было услышать их голоса, музыку, споры, разговоры. В большой гостиной находится рояль, на котором играл сам Н.А. Римский-Корсаков, а под роялем – шкура медведя, чуть не убившем Льва Николаевича во время охоты, сильно ранив ему лицо.
Далее можно спуститься в старую часть дома – ее Толстые оставили как есть, она существует еще с начала XIX века. Там можно увидеть скромную комнату дочери Толстого Марии Львовны, комнаты прислуги, а в конце коридора – кабинет Льва Николаевича. Рядом располагаются некоторые его вещи. Например, велосипед, подаренный писателю французами, когда тот уже был в достаточно преклонном возрасте, но несмотря на это с удовольствием совершал велопрогулки. Также можно увидеть гантели, с которыми Толстой занимался ежедневно, его рубашки, обувь, умывальник. Если пройти чуть вниз, можно заметить любопытные комнатки: где складывалась посуда, которой не пользовались каждый день, а также комнатка для солений и варений.
После музея можно посетить небольшой приусадебный парк и познакомиться с деревьями, которым уже более 200 лет.
  



Вот такая интересная экскурсия у меня получилась. Я осталась очень довольна: словно в Ясной поляне побывала. Всегда интересно и удивительно рассматривать вещи, когда-то принадлежавшие кому-то. Так и кажется, что владелец только ненадолго отлучился и вот-вот сейчас появится. Вещи живы, а их хозяева уже давно оставили этот мир.

8 комментариев:

  1. Света, здравствуй!
    Разве можно забыть Ясную Поляну? Никогда! Это такая мощь, такая сила. До сих пор я на уроках по биографии Льва Николаевича показываю открытки и карту, привезённую из этого имения.
    О Хамовниках, конечно, тоже знаю. Но пока ещё не была. Спасибо тебе за заочную экскурсию по дому великого писателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля! Как отдыхается?
      Открытки все твои помню, смотрела их, наверное, раз 100.
      А в Хамовниках, надеюсь, еще побываешь, как приедешь к нам снова. Я еще хочу побывать в музеях Достоевского и Островского.

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, добрый вечер. Здорово вы описали эту усадьбу. И ведь как правило так и бывает, что то, что рядом мы смотрим в самый последний момент, когда уже исследованы все "заграницы"...
    P.S. Мне на официальном сайте не хватило фото! А вообще в доме разрешают фотографировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Это уж точно: то, что под носом, всегда видится в последний момент. "Лицом к лицу лица не увидать..." А по поводу фото - в доме разрешают фотографировать только за отдельную плату.

      Удалить
  3. Светлана Николаевна, здравствуйте. Так просто и с таким настроением Вы нам рассказали про дом в Хамовниках Льва Толстого! Спасибо за виртуальную экскурсию, с удовольствием вместе с Вами побродила по комнатам, словно услышала голоса...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я очень рада, что Вам понравилась моя мини-экскурсия. Для меня это было открытием, вот и захотелось поделиться своими впечатлениями. Я очень люблю этого писателя, много его книг перечитала. Как-нибудь, может быть, детей туда свожу.

      Удалить
  4. Светлана Николаевна,спасибо! Надо обязательно побывать.Сколько раз я была в Москве,но все проездом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, не пожалеете! Конечно, это не Ясная Поляна, но всё равно интересно.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^