22 августа 2014 г.

На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона (Пс 90, 13)

Василиском называют мифическое создание – самое ядовитое пресмыкающееся с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи. Укрыться от него, порой, невозможно, т.к. его сила не столько в массе тела, сколько в хитрости. Выше приведены слова из 90 псалма царя Давида: если надеяться на Бога и искренне доверять Ему (именно доверять, а не просто верить), то даже такие чудовища падут под ноги такого человека. Разумеется, не силой человека, а силой, которую даст ему Сам Господь.
Но еще есть скрытый смысл василиска – это внутренний змей, заползающий в душу, гипнотизирующий волю и заставляющий ей подчиняться. Если же человек будет соблюдать то же указанное в псалме условие – доверия Богу, - то и в этом случае можно будет попрать василиска и даже более страшных тварей, гнездящихся в душе и сердце.
Однако охота на василиска – это занятие всей жизни, сопряженное с опасностью в любой момент сломаться и спрятаться. Или можно просто сделать вид, что ничего не происходит, и преспокойно жить себе с этим василиском в душе и сердце, пока он окончательно не отравит волю, сердце и душу, а после изменит человека до неузнаваемости.

В книге А. Жвалевского и Е. Пастернак показана одна из самых страшных сторон василиска – детская наркомания. В очередной раз восхищаюсь, с какой точностью авторы описывают подростков, их внутренний мир. Мы смотрим на всё происходящее глазами 16-летней девочки. Я рада, что есть такие люди, которые способны заставить нас, взрослых, прочувствовать этот возраст. Ведь мы уже многое позабыли, а вокруг нас живут и по-своему страдают дети, только часто мы думаем, что всё это глупости. Однако если нам не хочется потерять своих детей окончательно, ни в коем случае и сколько бы им не было лет нельзя считать их мир глупостью. Для них что-то происходит сейчас, в данный момент. Им это важно сейчас, а не через 10 лет. От нашего поведения, я бы сказала, зависит 95%, т.к. в большинстве своем дети смотрят на нас, взрослых. Мы требуем идеалов, но сами им не следуем. Отсюда – утрата их доверия. А что может быть хуже?
Через всю книгу проходит смерть 16-летней девочки, которая умерла, чтобы хоть как-то остановить употребление наркотиков в этом мире. Однако только благодаря ее близкой подруге Ксении об этой смерти не забыли и смогли "перерезать горло" хотя бы одному василиску – целой банде поставщиков. Дети – максималисты, но они пытаются сделать то, чего мы зачастую не хотим делать.
В повести перемешано многое: и детективное расследование, и психологический очерк внутреннего мира подростков, и борьба с наркотиками. Но еще есть важное, которое меня всегда волновало очень сильно: отношения родителей с детьми. В книге показан один пример полного угнетения ребенка, когда он в свои 16  не имеет ни капли самостоятельности и воли, т.к. всё в нем с детства подавлялось. Результат – реанимация наркологии и недоумевающая мама – «Артемка не наркоман! Он может бросить в любой момент!» Хотя в таких ситуациях страшно вообще кого-то из пострадавших осуждать.
Пересказывать сюжет не буду, надо просто взять книгу и прочитать. Тема затронута тяжелая, но необходимая. Помню, как на одном из собраний пришли представительницы отдела по наркоборьбе и сказали очень правильную вещь: «Темы наркотиков стараются не касаться, она как бы под запретом». А ведь надо касаться! И не общими словами, от которых старшеклассники просто будут хохотать, а другими средствами, нужно просто их найти и обязательно применить.
Хоть и непросто далось мне чтение из-за страшного сюжета, но читалось легко. В очередной раз не разочаровалась этими прекрасными авторами. Книга рекомендована детям с 12 лет.

6 комментариев:

  1. Светлана, добрый день. Есть пара вопросов.
    --- Я правильно поняла, что книга кардинально отличается от предыдущих произведений этих авторов?
    --- Стоит ли читать в 12 лет? Мне бросилась в глаза одна вещь: книга идет под грифом + 12, а пишут такие тяжелые вещи (суд по вашему отзыву): и наркомания, и суицид, и трагизм подростковой жизни...
    Как вы думаете?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лариса!
    Книга действительно отличается от всех других, написанных этими авторами для детей. Но с 12 лет читать ее стОит. Дети сейчас больше вещей понимают, чем мы в их возрасте. Суицида там нет, а есть случайная смерть. Причем смерть от яда, а не от наркотиков. Но причиной этому были именно наркотики, которые регулярно употребляли друзья той девочки.
    Я глубоко убеждена, что детям просто необходимо рассказывать о таких вещах. Книга показывает, что мы за всё ответственны. И подросток, читающий эту книгу, может быть, задумается над этой важной стороной жизни - ответственности за ВСЁ, что он делает, а не будет сваливать на кого-то другого. Надо дать понять, что в реальности вещи намного страшнее, чем в самой чудовищной фантазии. А с наркотиками всё однозначно: чтобы не допустить чудовища в своей жизни, нужно просто их не покупать и не употреблять никогда.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна. С книгой Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Охота на василиска» знакома, читала, но вот до сих пор не могу однозначно для себя ответить: рекомендовать ее к прочтению подросткам или нет. Вроде в книге все реалии нашей сегодняшней жизни, все то, о чем современные подростки знаю, слышали и не раз. С одно стороны, радуюсь, что дети не там, не втянуты в злобный мир, в стороне от страшных рифов, с другой стороны: а вдруг кто-то не так поймет...
    Да, книга читается на одном дыхании, а после прочтения, веришь в то, что добро есть, что оно побеждает зло, хотя бы в отдельно взятом месте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Рассказывать о таких вещах мы обязаны. Иначе кто, как не мы, взрослые? Только не общими словами, конечно.

      Удалить
  4. Света, здравствуй!
    Как, действительно, отличается книга от всего написанного ранее этими авторами. Поразительно и страшно! Но это смелый шаг для А.Жвалевского и Е.Пастернак - писАть на тему, которой вообще никак и нигде не касались до этого.
    Спасибо за отзыв! Мой список чтения пополняется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля! Да, действительно отличается. Скоро возьмусь за "Москвест".

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^