16 августа 2014 г.

Искусство любить своего ребенка

Долго я не могла заставить себя вернуться к этой книге. Помню, начала ее читать, но она мне показалась ужасно скучной. Я еще удивилась: как же так, книга из любимой мной серии «Розовый жираф», а такая неинтересная! Но через какое-то время я взяла себя в руки и продолжила. А через несколько страниц просто не могла оторваться и с нетерпением ждала, чем же закончится эта необыкновенная история.
Сюжет строится по типу шиворот-навыворот. Т.е. мы, читатели, начинаем с конца и подходим к началу, а затем снова окунаемся в конец событий. Факты раскрываются словно бусинки, которые постепенно нанизываются друг на друга. Полная картина раскрывается буквально на последних страницах.
Однако при всей необычности повествования концовка, на мой взгляд, оказалась слабоватой. Нет, я, конечно, рада, что всё в конце концов закончилось хорошо, но для такой глубокой идеи следовало бы получше подумать над завершающим моментом.

Всё чтение у меня создавалось ощущение, что я бегу вместе с главным героем по Иерусалиму, мальчиком Асафом, человеком, который находится на стадии старшего подросткового возраста. Его ощущения, мысли, желания, даже его сердцебиение – всё это оказывается таким близким и понятным. То же и с другой героиней, его ровесницей, - девочкой Тамар. Сначала покажется, что она всего лишь избалованный и много о себе воображающий подросток, но чем дальше читаешь, тем больше понимаешь, насколько она взрослая для многих вещей – вещей, которые даже ее родители не хотели видеть и не понимали.
Это книга много о чем. Но для меня лично очень важна одна из идей романа – отношения родителей с детьми. А еще важнее – нужно уметь любить своих детей. Зачастую мы, взрослые, вообще этого не умеем.
Мне понравилось вот это: «…Как же права была мама, заявившая однажды, до чего ее бесит то, что для получения профессии родителя, самой важной и трудной профессии на свете, не надо сдавать даже плевого экзамена». Как же это верно!
В книге показано, как родители могут быть предателями собственного ребенка, как они могут оказаться совершенно чужими своим детям. И как это страшно осознавать – ведь это самые родные люди, роднее у ребенка никогда не было и не будет, а тут – вот такая ситуация. Прекрасно, что они все же поняли, что совершили большую ошибку, и приняли в свой дом своего сына – человека, который долгое время был для них чужим, а если бы не его сестра, то вообще, возможно, уже и мертвым, на этом свете несуществующим. И как важно всем нам, взрослым, это понимать!
Книга заставляет задуматься о том, к чему может привести наша взрослая фальшь и озлобленность, наша внутренняя неустроенность, которую мы переносим на своих детей и считаем, что дети должны за это расплачиваться. В данном случае несчастному парню повезло: его сестра Тамар пошла не просто на риск, а ценой собственной жизни и здоровья вытащила брата из страшной наркотической бездны. Т.е. сделала работу, которую должны были предпринять родители – самые близкие люди, которые оказались самыми дальними. Но ведь всё могло обернуться совсем иначе.

Однако не все взрослые оказываются такими уж чудовищами. Можно увидеть поразительные моменты жертвы с их стороны. Переживаешь за них, а потом понимаешь, что по-другому поступить было нельзя. А поступить как надо, как каждый из нас точно знает в конкретной ситуации – разве это не главное? Это и есть, наверное, жизнь по-настоящему.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за рассказ о книге.
    Сложная тема - тема родительства. Саму главную школу, мне кажется, дают нам наши родители. Образ жизни ребенка в детстве во многих случаях переносится потом на собственные семьи. Добро, взаимопонимание.... А еще бывает, что взрослый пытается своим детям дать то, что сам в детстве не получил. Хотя бывает и так, что.... Но не будем о грустном. Спасибо еще раз! Всегда Вы затрагиваете в своем блоге очень важные темы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Согласна, это одна из сложнейших тем. Я постоянно раздумываю над этой темой, смотрю фильмы. Недавно в очередной раз пересмотрела "Хозяйку детского дома", где Наталья Гундарева в роли директора детского дома Александры Ивановны Ванеевой в отчаянии говорит: "Родителей нужно со школьной скамьи воспитывать!!!!" Чувство ответственности за всё, что делаешь, - это задаток к будущему хорошему родительству.

      Удалить
  2. Здравствуй, Света!
    Спасибо за отзыв о книге из полюбившейся серии "Розовый жираф". Постараюсь прочитать.
    Очень важная и актуальная тема затронута в книге. И если бы подростки и взрослые читали побольше таких книг, то, может быть, и проблем было бы меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля! Я очень рада, что такая важная тема затронута в этой книге. Думаю, все-таки эта книга, прежде всего, для родителей. А дети - пусть читают, только потом.

      Удалить
  3. Не так давно прочитала: чтобы понять книгу, вникнуть в ее сюжет, достаточно прочитать первые 15 страниц. Если захватила, то книга ваша, если нет, то с чистой совестью можно закрыть и убрать. Так-то так, но иной раз сама читаю только потому, что много хвалебных отзывов выдела, что советовали друзья, что книга - победитель разных премий... Читаешь и читаешь, задаваясь вопросом: почему же меня не цепляет? Главное дойти до сути!
    В вашем случае, Светлана, видимо так и было. Отлично, что книга в итоге не разочаровала вас.
    Спасибо за отзыв. Думаю, что стоит взять на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да, в моем случае так и было: аппетит пришел во время еды. Очень счастлива, что я всё-таки пересилила себя и продолжила чтение.

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, добрый день. Спасибо за рассказ о книге, но пока читать не стану, отложу на потом, слишком много сейчас грустного. А за лето столько насмотрелась на родителей при приеме в первый класс, что порой думаю, не пора ли официально открывать родительские ликбезы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень-очень сильно желаю Вам выстоять! Про родительские ликбезы - прекрасная идея, только не каждый поймет. Увы!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! К стыду своему, об этой книге и не слышала... Обязательно включу её в список для чтения и себе, и родителям своего класса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Уверена: Вы не пожалеете, уж очень захватывающий сюжет. Только вот концовка, как я уже писала, подкачала. Я тоже никогда ранее не слышала об этой книге, приобрела ее только из-за своей любимой серии "Розовый жираф".

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^