2 сентября 2014 г.

Назад в прошлое

Как писали авторы в «Предисловии», они не претендуют на историческую достоверность описываемых событий. За основу взято главное – история Москвы начиная с древнейших времен. На протяжении повествования даются краткие ремарки того, что происходило в то или иное время. Отсюда действительно можно почерпнуть много интересного.
Хоть и не нашла я нигде про возраст, но считаю, что книгу можно начинать читать с 14 лет из-за ряда моментов. Многое лишь в представлении авторов, но кто сказал, что так не могло быть? А многое, думаю, именно так и было.
Когда я была в Кремле – там, куда бесплатно уже не пускают, - меня охватило знакомое мне чувство того, что я оказалась в другом веке. Вокруг располагались красивейшие здания, уникальные и не имеющие аналогов во всем мире соборы и церкви. Так и хотелось сесть в машину времени и хотя бы одним глазком посмотреть, что же было тогда, в то время.

А вот героям «Москвеста» это удалось. Причем, по плохой причине: Миша, один из главных героев, сильно ругался на историю. А она, как оказалось, дама очень обидчивая и сносить такие оскорбления явно не желала. Вот и забросила Мишу и его случайную знакомую Машу в древнейшие времена, еще до первого упоминания о Москве. При этом в пространстве дети никуда не переместились. Стоило им вспомнить что-то из истории, как их перемещало дальше, на несколько веков вперед. Перед нами предстоят князья, знатные и простые люди, их быт, слова, их поступки. Но ведь главное – это то, что люди, по сути своей, ничуть не поменялись: те же поступки, те же мысли – как плохие, так и хорошие, - те же намерения. И во всяком времени важно главное: оставаться человеком, потому что меняется лишь что-то внешнее – одежда, обстановка, а человеческая суть остается такой же.
Многое пришлось пережить Мише и Маше, во многие переделки пришлось угодить, но они обрели главное – дружбу, которая, как хочется надеяться, сохранится у них надолго. А может, и навсегда. А может, перерастет в нечто большее.

2 комментария:

  1. Светлана, читала это произведение зимой. Давала детям на внекл. чтение , ну и сама... как пройти мимо))) Из всего, что я читала у этих автором, "Москвест" понравился меньше всего. Все как-то нудно мне показалось. Хотя ученики отметили эту книгу, потому что учит любить и знать историю страны. (У нас после этого целая дискуссия разгорелась на тему:"Зачем знать историю страны?" Увы, выводы детей не утешительные!)
    Для души советую прочитать "Правдивая история Деда Мороза". Особенно хорошо идет это произведение в канун Новогодних праздников. Сказка)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! А я читала про Деда Мороза, спасибо. Мой отзыв вот здесь: http://svetlanakirsanova.blogspot.ru/2014/01/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^