17 сентября 2014 г.

Ох уж эти дети!


Всё же не перестаю удивляться детским писателям. Вот уже вторая книга Бьянки Питцорно, которая попала мне в руки (первая была "Послушай мое сердце"), а я продолжаю восхищаться удивительным слогом этой замечательной писательницы, с такой точностью передавшей мысли и поступки 11-12-летних девочек.
Повесть построена как бы на реальных событиях, но со сказочными вкраплениями. Нет, там никто ни в кого не превращается, никто никого не заколдовывает, нет там ни драконов, ни эльфов, ни гномов. А есть 2 девочки, которые путешествуют по всей Италии с одной-единственной целью: найти настоящую мать одной из них.
Может, кто-нибудь когда-нибудь задавал себе вопрос: «А может, я не сын/дочь своих родителей? Может, меня взяли из детского дома?»

Кстати, герой повести «Детство» Л.Н. Толстого тоже задавал себе такой вопрос. Вот и Полисена часто задавала себе этот вопрос. И «дозадалась». Оказалось, она и вправду удочеренная, не родная дочь людей, которых она всю свою короткую жизнь считала родителями. Ей в голову приходит ужасная, но вместе с тем целеустремленная мысль: найти своих настоящих родителей. Почему ужасная? Потому что она ни слова не сказала никому из своей нынешней семьи, а просто ушла из дома – испарилась таким образом, что несчастные родители оделись в черное, няня от горя больше согнулась и постарела, плакала каждый день, а сестры тоже переживали, но наделись, что их Полисена обязательно вернется домой.
Полисена отсутствовала полгода. Она познакомилась с циркачкой Лукрецией и ее зверями. Вот они и были ее компанией до тех пор, пока Полисена не узнала правду. А она оказалась более чем поразительной.
Разумеется, девочки узнали много других разных людей, ведь они проделали очень долгий путь. Перед нами проходят разные личности – добрые и злые, жадные и щедрые, великодушные и завистливые, открытые и чопорные. Но самое главное, что в конце концов справедливость восторжествовала. Всё вернулось на свои места.
Эта книга для девочек от 7 до 13 лет. Старшие ее вряд ли будут читать. Книга насыщена приключениями, опасностями, разочарованиями и искренним смехом. Я уверена, что она понравится мамам девочек, которые также с удовольствием ее прочитают. 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! А у меня сил и времени на чтение никак не хватает. Сейчас прочитала Ваш отзыв и задумалась - неужели есть еще девочки 10-13 лет, которые увлекаются чтением? Из соколяток у меня одна Юлечка Янтарева была, которая очень много читала (помимо всех своих прочих увлечений - музыкальная, художественная школы, занятия конным спортом). При всем - круглая отличница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Хочется надеяться, что есть еще книголюбы. Но почему дети перестали читать? Потому что перестали читать взрослые... Хотя не все, конечно.

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, детей читающих мало, взрослых тоже совсем немного, но все-таки мы есть. А прививать любовь (тягу, желание) к чтению, конечно же, нужно в семье. А эту книгу я читала, даже обсудила с дочерью моей приятельницы, именно она обратила мое внимание на книгу. Мечты девочки-подростка..., а мечтам свойственно материализоваться. Может быть не стоило Полисене мечтать... Что-то у меня двоякое отношение. А вот понятие настоящей дружбы прослеживается, и хорошо, если всегда рядом есть друзья, способные поддержать в трудную минуту, оградить от опасности, вытерпеть взрывной и капризный характер плаксы. Но сказка на то и сказка

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Книга Бьянки Питцорно "Послушай мое сердце" дожидается своей очереди на моей полке. Надеюсь, что скоро буду разделять Ваше восхищение автором. Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^