31 июля 2015 г.

Туризм превыше всего?

Источник - интернет
В одной из британских газет несколько лет назад была опубликована статья о прогулах учащихся. Анализировались причины такого огромного количества пропусков. Выяснили, что основной причиной являются пропуски с ведома родителей, которые отпрашивают ребенка с уроков сроком от одного урока до нескольких недель.
Вспоминаю случай из своей практики. Одна моя ученица уехала с родителями в Таиланд почти на месяц - где-то в ноябре, т.к. там как раз в это время самый сезон. Когда она вернулась, то "нагнать" за один урок прямую-косвенную речь (одна из сложнейших тем в грамматике английского языка) так и не смогла. Но при этом обивала пороги моего кабинета и до конца декабря доказывала, что всё сама сделает и поймет. Переписывала тесты-контрольные несколько раз, но увы. Время было безвозвратно упущено. Более того, она относилась к числу слабых учеников по моему предмету, поэтому за четверть она с большим боем и слезами получила "тройку".

А еще частенько было такое. "Выдергивают" ребенка из учебного процесса на недельку-другую, а потом "впихивают" обратно (простите, но то, что происходит, по-другому не назовешь). Ребенок появляется весь загорелый, отдохнувший, однако совершенно выключенный из учебного процесса. Достучаться до него поначалу очень сложно, а пока достучишься, четверть закончится. А родители хотят хорошего результата.
         Особенно меня возмутил подобный случай с одним моим слабым учеником, у которого трудности были по многим предметам, в том числе и с моим. Его увезли куда-то в мае, в самый разгар подготовки к экзаменам.
         Нет, я понимаю, что у родителей отпуск не всегда летом и хочется отдохнуть. Но не перегибание ли это палки? Если хочется хорошего результата, "выдергивать" из учебного процесса ни в коем случае нельзя, иначе это чревато последствиями для ребенка, который просто не сможет включиться в работу и потеряет много полезного, причем безвозвратно.
         К чему я всё это? Да снова о том же. Прочитала очередное предложение (статья полностью здесь, а подробнее здесь) перенести начало учебного года на 15 сентября. И почему, как вы думаете? Прямая цитата со слов Игоря Левитина, помощника президента РФ: "Это помогло бы поддержать турпоток во время «бархатного сезона».

         Действительно, да зачем нам учеба какая-то? Белые бантики, День Знаний? Зачем праздновать учебу? Ведь отпуск - вот главная наша задача, развлечения - единственная цель, к которой должен стремиться каждый уважающий себя гражданин. Скоро народная пословица будет звучать совсем по-другому: делу - час, потехе - время. Грустно.

10 комментариев:

  1. А я не против начать год 15 сентября, а закончить 15 мая. Почему нет? Много в последнее время учащихся задерживаются с каникул и не успевают начать учебный год 1 сентября.
    Что касается поездок во время учебного пооцесса, то я тоже против. Но бывают и исключения. Кто-то из года в год ездит по морям, кто-то же впервые оказывается в такой ситуации.
    Но родителям всегда говорю, что за пропущенные уроки несут ответственность они. И изучить учебный материал обязаны самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что порядок есть порядок. Учебный год начинается с 1 сентября. Будь добр, закончи все свои дела и подготовься, как следует.
      Родителям неустанно повторяем, что за учебный процесс именно они несут ответственность, однако, к сожалению, не все родители понимают эту самую ответственность. Некоторые думают об "исключениях", которые обязательно должны быть применены к ним лично.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Если честно, то от традиций мы уже привыкли отходит, нас к этому приучают оттуда, "сверху", и мне все равно, когда будет начинаться учебный год, но пусть это будет от и до. А еще добавлю, что такой жаркий климат в наших краях иногда нас вынуждает в сентябре вводить график сокращенных учебных занятий, так как в жару заниматься просто невозможно. А что касается переноса из -за путешествий к морю, так мне понравилась фраза "В России три четверти граждан отдыхают не на море, а на огороде и даче», и это, действительно так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А для меня отход от традиций часто болезненен. Я человек консервативный. Если по поводу климата - может, в отдельных регионах и стОит отойти от традиции, но на бОльшей части России достаточно холодно. В Москве и МО, например, осень начинается, как правило, с августа, а лето очень короткое, да и то бывает дождливым, как в этом году.
      И если три четверти граждан "отдыхают" на огороде, смысл переносить начало учебного года? Большинство россиян не могут себе позволить выехать к морю, даже по России. Так что этот отход от традиции, с моей точки зрения, просто нелогичен.

      Удалить
  3. Ох..., спорные чувства... Здравствуйте, Светлана Николаевна. :) С одной стороны, я не вижу слишком серьёзных проблем, если начало учебного года будет немного отодвинуто. К тому же, если в одних регионах он будет начинается так, как мы привыкли, в других позже, то, как мне предвидится, это создаст некоторый хаос... По всей видимости, противников и согласных будет предостаточно как с одной стороны, так и с другой. Здесь, как Вы правильно отметили, скорее дело в личных качествах: лёгкости принятия перемен или, наоборот, в консерватизме.
    А вот с выдёргиванием из учебного процесса... - согласна полностью с Вашим мнением! По себе знаю, что самостоятельное обучение определённых тем чревато, так как большая доля вероятности того, что материал будет не изучен в должной мере. Усилия прикладываются не те... Да и после отпуска часто происходит адаптация, так что, чтобы втянуться в учебный процесс, порой надо до двух недель. Исключения, конечно, бывают - жизненные ситуации у всех разные. Но в таких ситуациях необходимо осознавать всю ответственность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна!
      Основная проблема в том, что рушатся традиции, нарушается порядок в угоду "потехи", а не "делу". Именно это меня и возмущает.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    Я не считаю проблемой перенос начала учебного года на 15 сентября (это всего лишь цифра...), а также не считаю, что отдых семьёй - это просто пустая "потеха". У нас в Сибири в сентябре стоит хорошая погода... Можно отдыхать на даче, собирать урожай. Если есть возможность выехать с семьей куда-нибудь - почему нет?! Я за совместный отдых детей с родителями! Главное, чтобы все дружно возвращались у началу уч. года. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна!
      Нет, это не просто даты. 1 и 15 - разница в полмесяца. Если перенесут на 15-е, всё равно будут опаздывать, при этом найдутся сотни причин. Нельзя поощрять разгильдяйство.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    А я против подобного переноса! Тем более, по таким вот "туристическим" причинам! А задерживаться всё равно будут, когда бы не сделали начало учебного года! Ведь дело тут прежде всего в деньгах! Да-да, именно так. У нас на Кубани цены с 1 сентября резко падают на отдых, вот люди и стремятся отдохнуть и экономить. Будет год с 15 сентября, цены будут падать с 15 сентября. Замкнутый круг.
    Так что, пусть уж лучше останется всё как было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Ура! Наконец-то нашла единомышленника! Я вот о том же и говорю: хоть с 1 октября сделай, толку никакого не будет. Дело в деньгах в том числе, конечно же.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^