5 июля 2015 г.

Центральный Детский Мир на Лубянке, или сбывшаяся мечта детства

4 июля 2015г.
Старая Добрая Москва
Когда мы с мужем впервые приехали в Москву после свадьбы (2007г.), вдоволь находились по этому замечательному городу. Я и раньше была там, но так много и плодотворно - никогда. Тогда я была очарована нашей столицей, но и подумать не могла, что буду жить совсем неподалеку от нее.
Пришли на Лубянку. До сих пор помню огромную площадь, просторный вид. Однако вся красота омрачалась большущим полотном на здании Центрального Детского Мира (ЦДМ) - он тогда был на реставрации.
Год спустя мы приехали в столицу насовсем и с тех пор живем здесь - правда, не в самой Москве, а в Подмосковье. Но это совсем не мешало и не мешает нам путешествовать и познавать всё новые и новые места. Ходим и по старым и знаете, не надоедает. Я очень сильно люблю свою столицу, за годы, проведенные с ней вместе, она мне стала родной.
Но речь не об этом. Разговор пойдет о Центральном Детском мире, который, наконец, открылся совсем недавно. Так он теперь выглядит на Лубянской площади, наконец-то сняли это ужасное полотно:

Моя сестра мне часто рассказывала о том, как она впервые побывала там в далёком 1981 г. Я была очарована рассказом о необыкновенных игрушках, да просто о таком прекрасном месте, быть в котором - мечта каждого ребенка.
И вот представьте, только вчера я там побывала. Увидела большой торговый центр преимущественно детских товаров, который оснащен всем необходимым по последнему слову техники - лифты (их много, специально для колясок с детьми, которых, понятно, было огромное множество), карусель, светящиеся игрушки, эскалаторы и т.п. На последнем, шестом этаже, располагаются мини-кафе, где можно посидеть, отдохнуть, поесть, покормить ребенка, что мы и сделали, когда завершили наше путешествие.
Порадовалась, что в Детском мире есть комната матери и ребенка, т.к. мне сейчас она особенно необходима. Кстати, вчера перед отъездом в Москву специально звонила в ГУМ - там такой комнаты нет. Я очень расстроилась: как же так? Центр Москвы, суперсовременный торговый центр с богатой историей! Сразу же вспомнился Дублин - там в любом месте есть такая комната, в любом месте родители с детьми самых разных возрастов не будут чувствовать себя стесненно, а в Москве придется побегать. Поначалу я, конечно, изучу интернет, но жаль, что приходится о таком задумываться, ведь забота о посетителях должна быть на первом месте.

Немного отступлю от темы. Несмотря ни на что, ГУМ меня очаровал своими прекрасными цветами. Посмотрите, как красиво он украшен:
 

 

Так было уже в прошлом году. Мне нравится, что цветы самые обыкновенные, но какой же красивый ковер из них получился!
Вернемся к ЦДМ. При входе нас встречали огромные часы с большим маятником - самые большие в мире механические часы "Ракета" (на фото их не очень хорошо видно, можете посмотреть на сайте), а также сцена, на которой организовывали всякие конкурсы для детей. Вокруг ходили избушка на курьих ножках,  Алёнушка, Медведь, Змей Горыныч, который, кстати, был очень современным - одна голова слушала плеер, а на второй были солнечные очки. Что уж там было на третьей, не припомню, надо было сфотографироваться... Вот как выглядит первый этаж:
  

Потолок на первом этаже:

Торговые ряды:

 

Игрушечный Большой театр. Отличите от настоящего?


Спасская башня:


Светящаяся ракета на третьем этаже - самая большая в мире конструкция Лего:

А это я собственной персоной возле девушек-пикселей:

Кукольные домики. Очень впечатляюще:
  

Карета Золушки, которая всё время движется. Только жаль, что самой Золушки в ней не было:

Вообще ЦДМ нужно было посвятить весь день. Мы просто не ожидали, что там будет настолько много всего интересного и красивого. К сожалению, сфотографировала не всё, что видела. Например, как дети лепили из специального песка фигурки, как страшный динозавр рычал на посетителей из джунглей, мини-планетариум... А еще есть очень много того, чего мы еще не видели, но очень хотели бы увидеть.

Бог даст, обязательно туда вернемся. И пусть мой сын пока еще слишком маленький, чтобы оценить всю эту красоту, однако я считаю, что эстетическое воспитание нужно начинать с детства. Он с интересом за всем наблюдал, тянулся к игрушкам. Что-то будет, когда у него всё это будет осознанно! 

6 комментариев:

  1. В ГУМе я была несколько раз, о вот в Центральном детском доме игрушки только раз, но если честно, ничего не помню. А вот Большой театр помню, именно он стал той отправной точкой, когда я влюбилась в балет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как бы мне хотелось побывать в том, старом Детском мире! Там были прекрасные часы, из которых выходили самые разные игрушки. Но увы! Этого уже не увидеть.
      Большой театр - это просто мечта. К сожалению, билеты стоят очень дорого, так что даже не знаю, попаду ли я когда туда... Если только целенаправленно копить. К тому же, туда нужно одеваться необыкновенно.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Светлана Николаевна! Спасибо за рассказ! Про ГУМ много слышала, но своими глазами не видела... Если получится, обязательно постараюсь попасть и в Центральный детский дом игрушки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! С появлением торгово-развлекательных центров по всей стране ГУМ утратил свою уникальность, поэтому ничего особенного там на данный момент нет.
      ЦДМ - практически то же самое. Просто красиво и интересно для детей, можно прекрасно провести время.

      Удалить
  3. И всё-таки "Детский мир" - это мир детства! Пусть многое невозможно купить, но можно посмотреть и просто испытать радость от того, что есть такие удивительные игрушки.
    А Большой театр... Нет ничего невозможного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радость - это точно. Это то, что мы всё время испытывали, пока там были.
      А Большой театр - я как-то особо не рвусь. Надо, наверное, загореться идеей посетить во что бы то ни стало.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^