9 апреля 2016 г.

О пользе пеших прогулок

Обложка к 12-му альбому группы
The Beatles "Abbey Road" 1969 г.
В наше время то и дело можно увидеть рекламу самых разных фитнес-центров. Чего только не предлагают для того, чтобы привлечь новых клиентов: и скидки, и современное оборудование, и личного тренера. 
Я ни разу не посещала фитнес-центра, а шейпингом занималась в университете на физкультуре. У нас на первом-втором курсе была молодая преподаватель, заводная, идейная. Благодаря ей мы научились разогревать и расслаблять мышцы, тянуться, а еще она меня научила плавать. Для нас, студентов, ведущих исключительно сидячий образ жизни, ее занятия были просто необходимы, мы с удовольствием бежали на физкультуру и гадали: что сегодня – шейпинг, аэробика, пластика или растяжение мышц?
Дома я тоже какое-то время занималась самостоятельно, потом прекратила, но это не означает, что совсем перестала заботиться о своем здоровье. Я уяснила самое главное: нельзя запускать, нельзя допускать застоя мышц. Мне повезло с темпераментом в этом смысле: я типичный холерик, который только и делает, что носится с утра до ночи, а сидение на одном месте и ничегонеделание – просто катастрофа. Однако с годами поняла еще другую, очень важную вещь: гипертонус – тоже плохо. Надо уметь отдыхать, расслабляться и двигаться дальше. Ведь если даже машине дают какое-то время отдохнуть, что уж говорить о человеке?

Я всегда много ходила пешком и не боялась длинных расстояний. Помню, у нас в Тольятти произошла забастовка водителей автобусов, а я тогда ездила в школу на транспорте. Недолго думая, я отправилась до школы пешком, шла около часа. После уроков тем же путем домой. А дело было зимой. Иногда мы с одноклассницей также шли, а потом с однокурсницей… Из одного корпуса в другой мы с группой частенько пешком ходили, потому что заветного 23 автобуса можно было ждать час, и напрасно.
После подобных походов, само собой, устаешь. И немудрено: ведь работает множество мышц, учащается пульс и дыхание. Зато чувствуешь себя превосходно и застоя никакого.
До и после моего замужества мы с супругом также много ходили пешком, до 10 с лишним километров. Позже от дяди моего мужа, врача-уролога, я узнала, насколько велико значение ходьбы. Он своим пациентам так прямо и прописывает: ходьба. Привел пример одной супружеской пары, которые стали проходить несколько километров ежедневно, благодаря чему исчезли жалобы на сердце и одышку. Само собой, такой “рецепт” нужно обсуждать с лечащим врачом, чтобы он определил, сколько ходить и можно ли столь длительно ходить вообще.
Ходьба приводит в нужное действие не только мышцы, но и сердце, дыхание, укрепляет кости, предотвращает застои в мышцах (кстати, растяжка – прекрасное средство от скапливающихся жидкостей в мышцах), нормализует давление, служит прекрасным подспорьем в лечении проктологических, урологических и гинекологических заболеваний, особенно полезна при беременности, если она проходит в норме и не имеет серьезных противопоказаний, и после родов, само собой, т.к. восстановление организма проходит быстрее.
Более того, ходьба повышает аппетит и настроение, избавляет от депрессии и угнетенного состояния, обладает одновременно и расслабляющим, и стимулирующим эффектом. Когда мы ходим, мы смотрим по сторонам, стараемся не думать о проблемах и заботах. Начинать нужно с малых расстояний, постепенно увеличивая количество пройденных километров и дойти до отметки, которая более всего подходила бы под Ваше расписание и время.
Если заняться ходьбой, то никакие фитнесы нужны не будут. Кроме ходьбы, необходимо разминать мышцы шеи и воротничковой зоны. Это занимает всего несколько минут, а польза необыкновенная.
Для этого расслабьтесь, нагните голову сначала вправо, затем влево, затем снова вправо и т.д. В каждую сторону нужно нагнуть голову не менее 5 раз. Благодаря этому незамысловатому упражнению кровь приливает к голове и обогащает клетки, поэтому можно даже прогнать сонливость. Точно так же – по 5 раз – наклоняйте поочередно голову вперед-назад. Когда наклоняете голову вперед, то Вы должны почувствовать, как тянутся мышцы шеи. По поводу наклона назад не переусердствуете, слишком заводить голову не нужно. Не спешите, быстро делать не надо. Затем круговые движения – сначала в одну сторону, затем в другую, тоже медленно.
Затем самостоятельно разомните мышцы шеи: начните с шеи и двигайтесь до плеч, также не спешите. Вы наверняка почувствуете боль – результат зажатости мышц и застоя крови. Если делать так каждый день, то застой исчезнет.
Плечи можно размять самыми разными простыми упражнениями, знакомые с детства: руки на поясе, вращаем плечами вперед-назад. Сначала делайте медленно, затем ускоряйтесь. После этого можно повращать вытянутыми руками вперед-назад.
Еще раз повторюсь: на это уходит максимум 5-7 минут, длительных занятий не требуется.
Это упражнения можно делать и на улице прямо во время ходьбы, а можно сначала сделать дома, а затем отправляться на улицу – как Вам удобней. Пешими прогулками пренебрегать не стОит, на собственном опыте могу подтвердить, насколько они полезны и действенны. Только начните – Вам понравится!

6 комментариев:

  1. Спасибо за полезный совет, Светлана Николаевна! Я тоже стараюсь ходить пешком, если, конечно же, время позволяет. Бывает так опаздываешь, что приходится и такси нанимать.
    Но мне легче - я человек не работающий, а значит располагаю массой свободного времени (так принято считать). То есть я могу себе позволить "изменения в графике" и не привязана к определенному времени выполнения того или иного дела. Но. зато, это "чревато" тем, что мой "трудовой день" длиться целые сутки. А как-же, я де не хожу на работу, значит "обязана" выполнять все домашние дела и помогать работающим (учащимся). К счастью, у меня очень заботливые муж и сын, которые с удовольствием помогают мне в выполнении домашних дел, чтобы у меня было свободное время на совместные семейные прогулки. Обычно это совмещается с походом на ближайший рынок (5 остановок), попутно прогулка по парку, немного занятий на тренажерах (стоят прямо на улице), в потом покупка-доставка-готовка-стирка-уборка-... и так далее.
    Иногда по вечерам выходим просто погулять вокруг квартала. Много встречаем знакомых -тоже бродят. И это радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Валерьевна! К сожалению, труд жены и матери оценит лишь 1%. Многие всерьез думают, что декретный отпуск (аналог того, что Вы говорите о том, что "не работаете") - это такой курорт, когда 3 года лежишь на диване и плюёшь в потолок. Так говорят те, кто никогда не занимался ни ребенком, ни домашними делами или не занимался в одиночку, а с помощью многочисленных родственников.
      Домашний труд сродни труду на тренажерах, а лестниц между станциями, когда я ездила на работу, было вполне достаточно, чтобы зарядиться на весь день. Плюс бесконечная беготня вверх-вниз уже по школьной лестнице по делам класса.
      Обязательно ходите, не останавливайтесь, "не позволяй душе лениться". Ваш организм оценит Ваши усилия! Здоровья Вам и Вашей семье!!!

      Удалить
  2. За четыре дня в Санкт-Петербурге :) шагомер у моей дочке насчитал 80 км.
    Ноги болели очень сильно, но эстетическое наслаждение компенсировало это неудобство :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо, так держать! Поначалу всё болит, особенно ноги. А потом привыкаешь и несколько км проходишь и не замечаешь.

      Удалить
  3. Важную тему Вы затронули, Светлана Николаевна. Увы, понимаю, что хожу очень мало. В последнее время это в основном прогулки с внученькой, да редкие выезды на природу. В остальное время: дом-работа-машина... Нда, плохо))) Задумалась!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пора заняться своим здоровьем, главное - начать. Хотя бы по чуть-чуть, но каждый день.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^