18 апреля 2016 г.

Некоторые постные блюда

Суп с чечевицей
Началась шестая неделя Великого поста или святой Четыредесятницы, как его еще называют. Четыредесятница – т.е. 40 дней. Именно столько продолжается Великий Пост, затем следуют Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим и Страстная седмица.
Обычно в пост я готовила одни и те же блюда, т.к. времени готовить особо не было, да и опыта особенно не наблюдалось. Однако в этот раз я нашла много интересных рецептов, которыми очень хочу поделиться. Хоть некоторые из них были найдены на просторах интернета, но приготовлены немного по-моему, т.к. я, например, люблю, чтобы все овощи были хорошо проварены и добавлять в блюда чеснок. В основном, это первые блюда. Жить без них не могу. По мне, если я не поела первое, весь день хожу голодная. Могу заедать “вторым” сколько угодно, не помогает. Итак, вот рецепты.
1) Суп с чечевицей (на фото)
Понадобится:
- чечевица (я брала зеленую) – много не надо, чтобы не получилось каши
- картошка
- лук
- морковь
- мята
Я не пишу, сколько чего нужно, т.к. беру ровно столько, сколько уместно для кастрюли, в которой готовлю: на 4 или 6 л. 
Перед тем, как начать готовить, можно замочить чечевицу в обычной воде на несколько часов или на ночь.
Сначала ставлю воду, хорошо промываю чечевицу и после закипания воды запускаю ее в кастрюлю. Убавляю огонь и варю до мягкости.
Пока чечевица варится, нужно нарезать лук, морковь и обжарить на растительном масле на сковороде. Я не люблю пассированные овощи, поэтому обжариваю с минуту и тут же выключаю плиту. Если вы любите пассировать, то в таком случае этот процесс займет чуть больше времени.
Как только чечевица размягчится, нужно опустить в воду нарезанный картофель и поджарку. По вкусу посолить. Подавать с одним-двумя листочками свежей мяты, т.к. она придает супу интересный вкус.

2) Борщ с чечевицей
Понадобится:
- чечевица
- картофель
- свекла
- лук
- морковь
- капуста
- томатный сок (можно домашний, можно магазинный)
- чеснок (по вкусу)

Сначала ставлю варить чечевицу, т.к. это основа блюда. Пока она варится, готовлю заправку для борща. Я делаю всё в строгой последовательности, т.к. от этого зависит вкус борща:
1) беру большую сковороду, наливаю растительное масло, затем свеклу и морковь тру на терке и кладу на сковороду, добавляю немного воды и ставлю на сильный огонь. Как только закипит, убавляю огонь и тушу минут 15-20. Сюда же можно добавить половину столовой ложки уксуса, чтобы цвет борща не был бурым. Но здесь это необязательно, потому что в борще будет томатный сок;
2) беру маленькую сковороду, наливаю растительное масло, нарезаю репчатый лук, кладу в сковороду и ставлю на плиту, затем чуть-чуть его обжариваю;
3) как только чечевица помягчеет, запускаю нарезанную белокачанную капусту, довожу до кипения и варю 15 минут. Если капуста молодая, то достаточно будет и 10 минут;
4) затем кладу нарезанный картофель, потом всю поджарку – сначала лук, затем тушеную свеклу с морковью, выливаю томатный сок, солю по вкусу, кладу лавровый лист, выдавливаю несколько зубчиков чеснока, довожу до кипения и варю еще 15 минут.
Запах стоит просто необыкновенный. Сочетание томатного сока и свеклы – это нечто!

3) Грибной суп-лапша
Понадобится:
- сушеные грибы (любые, какие нравятся)
- картошка
- лук
- немного лапши (я беру спагетти, можно взять вермишель, но она склеивается)
- черный перец горошком или “Душистый перец”

На ночь замачиваю грибы. Затем хорошо промываю, нарезаю и ставлю вариться. Варю около часа. В это время обжариваю лук, чищу и режу картошку.
Как только грибы сварятся, добавляю картофель, варю 5 минут, затем добавляю лапшу, лук, лавровый лист, перец горошком и варю еще 10 минут.

4) Фасоль на апельсиновом соке
Понадобится:
- свежевыжатый (!) апельсиновый сок – 1-2 стакана
- красная фасоль (1-2 стакана)
- лук
- чеснок

Рекомендую фасоль перед приготовлением замочить на не менее чем 8-12ч. Дело в том, что она варится около 2ч, за это время весь сок выпарится. Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была выше фасоли на 3 см. Выливаем апельсиновый сок. Лук разрезать пополам и положить в кастрюлю с фасолью. После того, как блюдо будет готово, его можно просто убрать. Затем выдавить чеснок,  всё перемешать и поставить на небольшой огонь. Готовить до мягкости. Вкус получился кисленький и очень интересный! Нам с мужем понравилось.
Кстати, в оригинальном рецепте предлагалось опустить в продукты дольки от апельсина – не измельченные, а половинки, как остались после выжимки сока, а лук запустить перед тем, как уже будет всё готово.

5) Постный плов
Понадобится:
- рис (1 стакан)
- сладкий болгарский перец
- лук
- консервированная кукуруза – немного, иначе она перебьет весь вкус риса

Это блюдо я готовлю в мультиварке. Хорошо промываю рис, кладу в чашку мультиварки. Затем готовлю поджарку: обжариваю на растительном масле лук и болгарский перец. После этого кладу в рис поджарку и кукурузу, добавляю соль и воду, в полтора раза превышающую массу риса. Я не люблю сухой рис, поэтому моё блюдо получается сочным. Ставлю на соответствующий режим и выключаю.
Если вы готовите на плите, то блюдо следует тушить не более 20 мин.

6) Лобио из красной фасоли классический рецепт, лобио по-грузински
Это блюдо я готовила по рецепту, который нашла здесь. Получилось так вкусно, что сама не ожидала! Попробуйте!
Еще раз напоминаю: замачивайте красную фасоль, ее очень трудно разварить.


На самом деле постных блюд огромное количество. В пост приходится готовить чаще, но времени уходит намного меньше. Если вы попробуете что—нибудь из предложенного, надеюсь, не пожалеете! Приятного вам аппетита! Буду рада вашим вопросам: помогу, чем смогу.

11 комментариев:

  1. Спасибо, Светлана Николаевна. Многие блюда знакомы, а вот фасоль в апельсиновом соке сразу захотелось попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, необычно, я поэтому заинтересовалась... Если можно, поделитесь, пожалуйста, понравилось Вам или нет. Может, что-то своё добавите, и это окажется намного вкуснее.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как раз вовремя подоспел рецепт борща с чечевицей, завтра с утра собиралась приготовить что-нибудь вкусненькое своим мальчикам. Обязательно расскажу, насколько понравилось :)
    Все рецепты очень интересные, простые в приготовлении и очень полезные. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Всё никак не могла опубликовать рецепты, да и то, что написала, маловато, т.к. на самом деле их много, да с разными вариациями.
      Буду ждать Вашего отклика! Как Вам и Вашей семье понравился борщик!

      Удалить
    2. Кстати, я еще сварила суп на томатном соке. Вкус необычный. Из поджарки только лук, а наполнители - чечевица и картошка. Заправила сушеным базиликом. Томатный сок разбавила водой, а то мне подумалось, что вкус слишком терпкий получится - т.е. чечевицу варила на воде, а затем добавила томатный сок и всё остальное.
      Можно еще морковь вместе с луком добавить, можно чечевицу заменить на фасоль, а можно вообще без ничего - просто легкий супчик сделать. Говорят, это по-итальянски...

      Удалить
  3. Доброе утро, Светлана Николаевна!
    Спасибо за рецепты, в выходные попробую приготовить фасоль. Что - то я в этом году про неё забыла (наверно в прошлом наелась).
    Я готовлю себе овощное рагу (капуста, морковь, картошка, лук, тыква или кабачок),но с кабачком вкуснее.
    В плов люблю добавлять грибы (обчычно замороженные, если уже таковых нет, могу и шампиньоны). В этом году,почему - то предпочтение отдаю винегрету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Я тоже очень люблю кабачки. Особенно жареные с картошкой, луком и чесноком. Недавно делала рагу: картошка, кабачки, баклажан, лук, чеснок. Было очень вкусно!
      Винегрет уж лет 100, наверное, не ела))) Муж как-то его не уважает, да и я особенно тоже не стремлюсь. А так бывает - на что-то сосредоточишься, вот его и хочется почему-то.
      Для плова вариаций - до бесконечности.Кто какие овощи любит, то и кладет. Недавно купила заправку для плова - интересный вкус получился.

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, приветствую! Любопытные рецепты. !Можно спросить? Вы с детства так питались, либо пришли к этому с возрастом. Почему спрашиваю - не могу перестроиться, очень сложно перевести кухню в другое русло. А грибы зачем час варить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Жанна Витальевна!
      Нет, я так питалась не с детства. Отлично помню год начала моей "постной деятельности" - 1999. Я тогда впервые осознанно стало ходить в храм. До этого я в 12 лет тоже ходила, но практически ничего не понимала и поэтому через какое-то время перестала ходить.
      С тех пор стараюсь поститься по мере сил. Прерывалась только на период ожидания моего сына и кормления. Со временем научилась готовить, вот и начала импровизировать. А перейти несложно. Если есть желание, то можно начать со среды и пятницы, т.к. каждую неделю в эти дни пост. Среда - воспоминание предательства Христа Иудой, а пятница - распятие Христа. Однако есть так называемые "сплошные" недели, когда мы не постимся ни в среду, ни в пятницу. Например, такая будет в Пасхальную седмицу - в этом году с 1 по 8 мая.
      В обычные среды и пятницы мы с мужем постимся с рыбой, а некоторые даже рыбу не едят. Как только привыкните к среде и пятнице, попытайтесь поститься в какой-нибудь длительный пост. Например, Рождественский - с 28 ноября по 6 января. Можно начать пока только без мяса, а молочное есть, затем попытаться отказаться и от молочного.
      Да и главное не в этом. Если точно знать и понимать, зачем всё это нужно, то все пищевые тонкости отойдут на второй план и всё решится само собой. Пост - это всего лишь палка, а ходит человек сам.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень интересные рецепты, борщ из чечевицы я не делала, я делаю из фасоли, ну я думаю в любом случае вкусы похожи,и то и то очень вкусно! Лобио очень люблю, невероятно вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      У меня в копилке есть борщ с белой фасолью, просто я очень торопилась написать этот пост, давно обещала Ирине Валерьевне Куничкиной! А вкусы борщей разные.
      Лобио действительно получается вкусное!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^