23 июля 2016 г.

Как я устраивалась на работу, или Невероятные приключения одной провинциалки в Москве

2013 г. Возле фонтана "Адам и Ева"
День моего приезда в Москву “насовсем” мне очень хорошо запомнился. Был июль 2008 года. После знойного и жаркого Тольятти пришлось привыкать к почти непрестанным дождям, курткам и зонтам. Я была в легкой одежде, а вот наши соседи в поезде - вообще почти без одежды. Как-то они не рассчитали.
Вещи в виде многочисленных картонных коробок мы погрузили в машину к дяде мужа, а сами налегке нырнули в метро: поехали к брату мужа и его жене, они тогда жили на “Братиславской”. Временно остановились у них, а через 2 недели сняли квартиру в Подмосковье.
Самым главным для меня на тот момент было одно: найти работу. Супруг уже месяц назад как устроился. Еще до отъезда я зарегистрировалась на известных сайтах www.hh.ru и www.superjob.ru, разместила свое резюме и уже будучи в Тольятти ответила на несколько звонков от, как я тогда думала, потенциальных работодателей. Наивная! Если бы я тогда знала, через что мне придется пройти… Но обо всем по порядку.

Не знаю точно, сколько собеседований я посетила, сколько километров обошла пешком. Расскажу вам о тех, которые мне запомнились больше всего. Мне пришлось искать работу не только в 2008 г., но и в конце лета-осени 2009 г. Прошло уже довольно времени, поэтому я могу просто не вспомнить, в каком году это было – в восьмом или девятом. Но это, я думаю не так важно, не так ли?
Итак, я в Москве. Представьте себе тоненькую девушку весом не более 46 кг, на высоких каблуках (зачем я их надевала?!), в белом костюмчике. При параде, что называется. Сейчас-то я знаю, что одеваться можно намного проще, что разговаривать можно без дрожи в голосе, что это совсем не факт, если напротив тебя сидит москвич или “москвич” и он-таки всё-всё знает.
Я, конечно, предполагала, что Москва – огромный город, но чтобы настолько… Тогда я совершенно не ориентировалась в мегаполисе, не понимала, куда сворачивать и следовать дальше. Меня удивляло почти полное отсутствие табличек с названиями улиц, зато полное присутствие табличек с цифрами. Но цифра к чему относится? К какой улице? Их миллионы! А уж о переулках и тупиках вовсе говорить нечего. Помню, как я окончательно потерялась. Прошла оооочень далеко вперед, к пешеходному переходу. Оказалось, что иду неправильно. Затем прошла обратно, и снова это на высоких каблуках. Потом я просто встала. Всё! Больше не могу! Позвонила мужу. Я была в отчаянии. К разговору подключился его брат, который по телефону вывел меня из неизвестно-откуда к метро. После этого он направлял меня, и я-таки нашла нужное мне здание. Как оказалось, совсем зря.
Это не было моё первое собеседование. Меня встретила девчонка не старше 20 лет в замысловатой прическе и смешном наряде (а лучше здесь подходит слово “прикид” – ну просто в прямом смысле человек так был одет). Её тоже зовут Светлана. А вообще с именами дела обстояли забавно. То мне Александрина позвонит, то Марианна…
Мы вместе с ней посмеялись, что я так долго искала их учреждение, хотя, признаться, мне было не до смеха, т.к. устала страшно и ноги болели. Она пригласила меня в специальную комнату. Мы как-то быстро нашли общий язык. Я ей рассказала про себя. Вроде всё шло нормально, и тут – бац! Мне говорят следующую фразу, от которой мне до сих пор дурно:
- А Вы не хотите быть кофе-леди?
- Кем?! – выпучила глаза я. – Наверное, в тот момент я представила саму себя в замысловатом белом фартучке возле стойки.
- Кофе-леди. Человеком, который создает настроение. Вы всем улыбаетесь, готовите кофе, и у всех поднимается настроение.
Уже не помню, что я тогда ответила. Просто бочком и по-тихому выскользнула оттуда как можно скорее.
А еще помню одно государственное учреждение. Тоже долго туда добиралась. Зашла. Не успела открыть рот, сесть и сказать “здравствуйте”, как меня ошарашивают следующей фразой:
- Тааааак. Вид у Вас непрезентабельный.
Первая мелькнувшая мысль: встать и уйти. Однако я осталась. Что же будет дальше?
- А что Вы хотите? Вот нам начальник нарисовал образ своего будущего ассистента, вынь да положь, а Вы туда не вписываетесь. Как же нам быть?
Они еще что-то лепетали “в утешение”, что “перезвонят” и тому подобный бред, но мне уже было неинтересно. Я поняла, что зря потратила время, силы и немалые деньги за проезд.
Вышла оттуда, прошла немного, не выдержала и разрыдалась. За плечами было около 30 собеседований, большую часть совершенно бесполезных. Я хотела разбить свои ненавистные очки, сделать пластическую операцию, потратить все оставшиеся средства на дорогущий костюм, лишь бы только во мне начали видеть хоть кого-то. Красный диплом и уже имеющийся тогда опыт работы ни на что не влияли. Иногда было так, что стоило мне зайти, как на лице сотрудника отдела кадров такое выражение лица появлялось, что хотелось просто куда-нибудь убежать. Эх, мне бы сейчас мою сегодняшнюю уверенность, умение держать себя в руках! Но это пришло ко мне только с годами, а тогда я была безответной, неуверенной. Может, из-за этого не брали. Считали, что я нестрессоустойчивая.
О кадровых агентствах скажу отдельно, они этого заслуживают. Знаете, как они работают? Очень просто. Сотрудников очень много, и каждому из них нужно показать своему начальству, что он не ест и не спит, а нужных людей ищет. Вас приглашают на собеседование, задают стандартные вопросы типа “какие у Вас сильные и слабые стороны?”, “Вы конфликтный человек?” и т.п., заставляют заполнять кучу анкет с 30 вопросами. Поначалу вы узнаете, что перед Вами девчонка моложе вас лет так на 10, что она сама, может, еще в институте или школе учится, что до начальника вашей будущей работы Вы в лучшем случае доберетесь недели через 2, а то и вообще его так никогда и не увидите, потому что если повезет, вам удастся побеседовать с его кадровым сотрудником, а если (и чаще всего) нет, то Вы просто будете бесцельно кататься на метро и трамваях по всей Москве, но так и не поймете, когда же будет нормальное собеседование? А его не будет ни-ког-да, и я не знаю ни одного человека, который бы устроился на работу через кадровое агентство.
Начать лучше всего с кадровых сотрудников той компании, в которую Вы хотите устроиться. Так шансы возрастают, но не очень сильно. Но по крайней мере, Вы хотя бы на парочку шагов ближе. Однако здесь есть очень неприятная сторона: если Вы чем-то не понравитесь кадровику, то и начальника Вам не видать. Бывали случаи, когда я (о счастье!) беседовала напрямую с руководителем, ведь моя желаемая должность на тот момент – персональный ассистент, и именно с ним напрямую предстояло работать. Помню лучезарного израильтянина, ни слова не говорящего по-русски, строящего тогда отель на Кузнецком мосту.
Помню многообещающего парня, который хотел устроить меня работать к японцу, но когда я сказала, что уровень зарплаты как-то мал, а количество обязанностей слишком большой, он уже не был столь любезен и заранее не предупредил, что собеседование отменяется. Что-то толкнуло меня позвонить уже будучи на эскалаторе в метро и услышать, что они уже нашли человека, “согласного работать на такие деньги”.
Помню очень мудрого сотрудника кадрового отдела одной компании на Ленинградской, милую женщину, с которой мы прекрасно побеседовали и которая посоветовала мне другое место работы, т.к. на этой языковой практики не ожидалось никакой.
Помню милую девушку на “Октябрьской”, к которой я ездила раза три, и всё потому, что она никак не могла выбрать между мной и своей знакомой.
Помню ну очень серьезную молодую леди, которая презрительно двинула бровями, когда я сказала, что даже не помню, чем именно занимается их компания. У меня в копилке их было такое количество, что уже решительно было всё равно.
А еще я выучила язык кадровиков. Это как следует понимать их слова.
“Мы Вам перезвоним” – это значит “Вы нам не подходите, прощайте навсегда”.
“Проверим уровень английского” – это значит, что напротив Вас, возможно, будет сидеть человек, не владеющий языком в должной мере. Одна такая девчонка, проверяющая мой уровень, честно призналась:
- Вы знаете, я понимать-то понимаю, а сама сказать ничего не могу.
“Заполните анкету” – это значит, что у Вас, скорее всего, вид какой-то не такой, что Ваше резюме, скорее всего, ничем не отличается от сотни других, но занять-то Вас чем-то надо, да и файлик в папочке с Вашими каракулями пригодится: показать начальству или хозяину компании, что-де я вон сколько кандидатов отобрал, но они все не подходят, вы же серьезная компания.
Особенно меня веселили те, кто приглашал сразу несколько кандидатов, порядка 20-30 человек. Увы, Москва есть Москва, встречаются здесь мошенники, из песни слов не выкинешь. Вы садитесь в каком-нибудь тесном помещении, Вам начинают буквально соловьем заливаться, как же Вам повезло, что с сегодняшнего дня Ваша жизнь изменится навсегда и Вы будете зарабатывать по 100 000 рублей в день, что только они знают, как этого достичь и только один-два счастливчика попадут в число их сотрудников.
На самом деле всё обстоит очень грустно и даже страшно. Никакие они не работодатели, а те, кто хочет найти бесплатные руки и голову. Эти люди обещают золотые горы, однако отчего-то совсем не желают оформлять трудовую книжку и социальный пакет. Зарплату они Вам, скорее всего, никогда не выплатят, а если и выплатят, то только четверть, а остальное – может быть, в будущей жизни. Бог миловал, я их раскусила сразу, но ведь были и те, кто попадался на их удочку!

…Прошло уже 8 лет, конечно, многое забылось, но я уяснила для себя главное: Москва и правда слезам не верит, убедилась в этом опытным путем. Однако нужно было пройти через многие испытания, прежде чем я могла сказать самой себе, что здесь я укоренилась, нашла своё место, научилась видеть и распознавать людей, доверять и проверять. А ещё – просто полюбила столицу, т.к. для меня Москва – это город огромных возможностей в плане образования, досуга и культуры. Сколько курсов я здесь закончила, семинары посещала, сколько мест посетила! Главное было не потеряться, не сломаться, а обстановка была прямо-таки ломающая. Идите к своей цели, и она обязательно найдет Вас. Удачи и здоровья всем вам!

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!!! А у нас в Краснодаре, то же самое творится!!! Я попыталась однажды поменять работу, это кошмар.... Так что осталась на прежнем месте)))) Такое унижение и уничтожение людей, вообще ни во сто не ставят, так что я Вас прекрасно понимаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Надо же, а я думала, что только в столице такое бывает. Искать работу - малоприятное занятие...

      Удалить
    2. О... что-то похожее я испытала :(
      Еще активно у нас работают агенты сетевого маркетинга, звонят, приглашают, а в итоге....

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, спасибо, что поделились своими воспоминаниями и выводами. Москва, действительно. слезам не верит..., но и и под лежачий камень вода не потечет))) Вы трудились, Вы ставили перед собй цель и стремились ее достичь, а не просто плакали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна!
      Просто сидеть и плакать - это безделие, я с Вами полностью согласна. Пришлось переступить через себя и идти дальше, хотя было очень тяжело.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как правильно Вы рассказали обо всём! И это "беда" е только столицы. Мне, однажды, тоже предложили работу (кстати в службе занятости - городском учреждении)... кладовщика парфюмерной продукции (просто потому, что у меня в 90-е годы есть запись в трудовой книжке "кладовщик" (стаж - целых 2 недели!). Просто ждала, когда женщина, на место которой я поступала дорабатыаала стаж до пенсии, а мне сделали такую запись, чтобы не прерывать мой постоянный стаж. И хотя остальные "должности" в трудовой книжке были более внушительными по статусу. Но не в этом суть. Просто, чтобы не сняли с учета в службе занятости мне надо было взять "открепление" у той фирмы, куда меня направляли. Отправилась в другой конец города - оказалось, что это была очередная "форма-однодневка", хозяин которой набрал кредитов, объявил себя банкротом и исчез с деньгами. Сейчас (на тот момент) находится в розыске. Так вот. в службе занятости мне предложили такой выход из ситуации: я разыскиваю хозяина и беру у него документацию о подтверждении банкротства и "открепление".
    Представляете? Его милиция не может разыскать, а мне предложили такое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Валерьевна!
      Оооо, я уже давно такому не удивляюсь. После того, как я нашла Audi Q7 в Австрии, в которой на тот момент было всего 6 таких машин, то, думаю, в жизни уже ничего не страшно. Фантазии некоторых людей нет предела)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Мне, слава Богу, не пришлось испытать все "прелести" поиска работы и "хожденяи по мукам" собеседования. На сегодня в трудовой книжке у меня значатся 3 места работы, все школы находятся в моём городе, а последняя в 10 минутах от дома.
    Спасибо большое за нужные советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Николаевна!
      Вам действительно сказочно повезло, сэкономили время и нервы)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Как Вы все правильно написали... Действительно, службы занятости, моё мнение, просто отрабатывают свои ставки и всё, реально не помогают, а если и случится реально помощь кому-то, то это так, случайно, исключение из правил!!!
    Мне проще - как закончила университет в 2001 году, так и работаю в школе, из которой выпустилась в 1996. Не знаю мук поиска работы. А вот подружки рассказывают такие ужасы... Представляете, одной подобрали работу - у неё специальность "Учитель географии", а ей предложили стать уборщицей на ипподроме: "Вы же географию знаете, а там и про лошадей есть, коневодство"!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вот именно: сотрудники кадровых агентств оказываются совершенно некомпетентными людьми, а порой очень грубыми и беспардонными. Я не понимаю одного: зачем их тогда развелось такое количество и в чем их смысл?

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Меня тоже не коснулись поиски трудоустройства (более 30 лет в школе, в которой училась и сама), а вот сын проходил через это и приводил пример такой компании, в которой был важен не диплом, а марка собственного автомобиля - чтобы было чем рассчитываться за не дай бог причиненный ей ущерб. А остальное тоже самое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна!
      Да, еще не такое услышишь и увидишь. На должность личного ассистента нужна модель с 5 иностранными языками и без всяких там детей, а тут по марке авто определяют кандидата. Кошмар!

      Удалить
  7. Спасибо, Светлана Николаевна, за пост.
    Трудоустройство - это выматывающая штука. Уничтожающая самооценку.
    Закончив университет, имея магистратуру за плечами, я не могла найти работу, и тоже все прелести соБЕСедований познала. В Казахстане тогда вообще не было работы. Даже в школе. Только сетевой маркетинг. И каждому работодателю нужны были люди с опытом.
    Нечистые на руку работодатели часто назначают испытательный срок на 2 недели, а потом заявляют - "Вы нам не подходите". И так на рабской эксплуатации кандидатов поддерживают свой бизнес.
    Единственный способ трудоустроится - по знакомству, или по большой взятке.
    Человек не защищен социально абсолютно.

    Советское время давало человеку гарантии. Вуз - распределял молодых специалистов по способностям. Были все трудоустроены. Условия труда хорошие. Люди были уверены в завтрашнем дне. Пенсионный возраст приемлемый.
    Тогда жизнь была для людей. Государство реально брало на себя обязательства. Достаточно было быть просто умным человеком, чтобы преуспеть. Жаль, что эти времена позади.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, согласна с Вами по советскому времени - выходишь из института, работа будет точно и не волнуешься ни о чем. Но везде есть свои минусы и плюсы.
      По поводу "Вы нам не подходите" забыла написать. Спасибо, что напомнили. Испытательный срок - та еще песня.

      Удалить
  8. Светлана Николаевна, какая знакомая история! Помнится мне пришлось искать работу, это было жутко. Все эти собеседования, после которых самооценка опускалась ниже плинтуса, и казалось, что ты настоящая бездарность. Мне даже попался такой работодатель с испытательным сроком в месяц, после которого мне выдали расчет, при том, что ни одного вопроса и претензии по моей работе не было. Была и другая работа, где мне не платили и задерживали, а потом отдавали должок еще полгода после увольнения. Хватает в нашей жизни всякого, к сожалению.

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^