5 июля 2016 г.

Обышедша обыдоша мя, и Именем Господним противляхся им…

Источник фото - интернет
Как-то на днях увидела собак и вспомнилась мне одна история. Вообще-то я этих животных каждый день вижу, но почему-то именно в тот момент всколыхнулось в памяти то страшное происшествие.
Я даже помню, в каком году это было: в 2007, т.к. тогда только вышла замуж. Стояло лето, погода была отличная. Само собой, одета была легко. Зашла на почту, вышла, спустилась по лестнице. Я должна была тогда идти на работу, в храм, который был в 15-20 минутах ходьбы.
Вдруг я увидела свору собак. Хотела пройти мимо, но… Одна из них встала рядом со мной и стала двигаться в такт моим шагам. Постепенно стали подходить и другие псы, но близко они не приближались. В конечном итоге я шла окруженная приблизительно 10 собаками. Ни одна из них на меня не лаяла, не огрызалась, не (слава Богу!) бросалась. Просто представьте себе такую картину: идет белая, как мел, девчонка, а ее окружает туча четвероногих.
Иду и молюсь. Понимаю, что размахивать руками нельзя, кричать нежелательно. Есть такие слова в псалме 117, ст. 11 св. царя Давида: “…обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им”, т.е. обступив, окружили меня, а я сопротивлялся им именем Господа. Так вот я на своей шкуре испытала, что это значит. Читала, как в войну пули мимо старца Паисия пролетали (это знаменитый афонский подвижник). Он находился на открытом месте: нечего делать было в него выстрелить, прямая наводка без снайперов. Это и есть воля Божия, принять которую – пожалуй, одно из самых трудных деланий. Ведь труднее довериться, чем верить. И вот представьте, что вы вот так идете, и в любую секунду на вас могут наброситься хищники с острыми зубами.
Что же я сделала? Немного пришла в себя. Потом сообразила: нужно дойти до проезжей части и юркнуть в маршрутку. Я смогла оторваться и поспешно уехать. Тогда не сообразила ничего, а муж мне подсказал: наверное, окружавшие меня собаки были самцы, а рядом со мной идущая – самка. Она защиты у меня искала. Поразительно, но ни один пес меня даже не тронул, ни разу не залаял, а только молча шел на некотором расстоянии. 

Молиться я так и не научилась, это дело всей жизни. Однако убеждена и знаю твердо: сила молитвы велика. А воля Божия есть. Надо только учиться Ему доверять. А это тоже дело всей жизни.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вот так происшествие))))) У меня был случай, когда собака почти напала, стала сильно гавкать и скалится, прохода не давала, так я не то что бы о молитве, как меня зовут забыла, сердце в пятки ушло. Потом хозяин из-за угла вышел, я так расплакалась, сильно испугалась. Я тоже убеждена, что сила молитвы велика!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Когда что-то происходит внезапно, теряешь самообладание, а потом долго приходишь в себя. Это действительно очень страшно - когда собака так лает и скалится. Я помню, шла по лагерю (была вожатой), наткнулась на почти волка, который уже было с места сорвался. Хорошо, хозяин был рядом, но у меня, как и у Вас, сердце в пятки ушло...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Меня в детстве сильно напугала маленькая собачка (именно мелкие гавкают и пугают, заметила это давно). Видно, детский страх собак(особенно мелких) до сих пор во мне. Всегда вздрагиваю и замираю.
    В моей жизни молитва помогла вернуть сына живым и здоровым из армии. Много чего пришлось пережить вместе с сыном (2 воспаления лёгких, обморожение, отравление, воровство и безразличие и пофигим начальства). Слава Богу все позади!
    Утро всегда начинаю с Молитва Оптинских старцев на начало дня.
    Сегодня молилась за ученика: он сдавал вступительные экзамены в Суворовское училище в Туле. Сейчас прислал эсмс-ку. Математику и русский сдал без ошибок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Согласна с Вами насчет маленьких собак: одна такая меня в детстве укусила. Но я научилась проходить мимо всех них без страха, однако иногда все-таки не могу сдержать внутреннюю дрожь. Говорят, собаки чутки к адреналину...
      Спасибо, что поделились своими мыслями о молитве! Когда мой ученик в этом году сдавал ОГЭ по английскому, я тоже молилась. Сдал на 66 баллов из 70, сам не ожидал.

      Удалить
  3. не очень то и боюсь собак, но такая ситуация и меня бы выбила из колеи. Молитва, да пусть она всегда прибудет с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, в таких ситуациях больше ничего не остается.

      Удалить
  4. А я очень боюсь собак! И знаю, что нельзя, но страх абсолютно иррационален и неподвластен мне... Читала Ваш пост с замиранием. Молитва и находчивость Вас спасли. Слава Богу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Рада Вас видеть! К сожалению, из-за страха мы часто теряем контроль, но он обязательно нужен. Никто не думал-не гадал, я бы сама была в шоке, если бы знала, что такое произойдет. Но Бог сказал, что без воли Божией ни один волос с головы не упадет. Вот я опытным путем это испытала.

      Удалить
  5. Собак боялась и боюсь. К сожалению, мало что изменилось в нашем городе (( Стаи бродячих собак можно ещё встретить.
    Даже видим одну собаку и начинаем с Лизой дрожать. Вспоминаем молитвы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Тольятти всегда были своры. Страшно.

      Удалить
  6. Я тоже помню такой случай в своей жизни... Очень он меня напугал, может быть я и отреагировала бы иначе, но сработал эффект неожиданности и страх подскочил до невероятного уровня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне и кажется, что одно из полезных умений, которое должно быть у всех нас, - это умение с этим справляться, предотвращать парализацию страхом. Но как же это сложно в реальной ситуации!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^