6 января 2017 г.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

Путь был долгий и мучительный. Стояла зима. По дороге медленно передвигались почтенных лет старец и его молодая супруга, 15-летняя Мария. Она была непраздной, буквально на последнем месяце. Ничего не поделаешь: вышло повеление от кесаря Августа явиться на перепись в Вифлеем. Из-за этого пришлось преодолевать долгую дорогу из маленького городка Назарет.
Спустилась темная, бездонная ночь. Надо было сделать привал: Иосиф и Мария изрядно устали. Иосиф тщетно пытался найти место для ночлега: всюду было занято, везде переполнено. Делать нечего: пришлось остановиться прямо в пещере – там, где держали скот.

В эту самую ночь, в пещере и холоде, посреди домашнего скота – родился Младенец.

Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было Младенцу в вертепе
На склоне холма.

Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере,
Над яслями теплая дымка плыла.

 Мария спеленала Новорожденного и положила Его в ясли. Казалось, никто и никогда сюда не зайдет, да и незачем. Но миру уже было возвещено, что родился Спаситель от Девы.

…В оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем.
Растущее зарево рдело над ней
И значило что-то,
И три звездочета
Спешили на зов небывалых огней.

За ними везли на верблюдах дары.
И ослики в сбруе, один малорослей
Другого, шажками спускались с горы.
И странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали все пришедшее после.
Собаки брели, озираясь с опаской,
И жались к подпаску, и ждали беды.
По той же дороге чрез эту же местность
Шло несколько ангелов в гуще толпы.

Незримыми делала их бестелесность,
Но шаг оставлял отпечаток стопы.
У камня толпилась орава народу.
Светало. Означились кедров стволы.

— А кто вы такие? – спросила Мария.
— Мы племя пастушье и неба послы,
Пришли вознести Вам Обоим хвалы.

В пещеру зашли три пастуха:
- Мы пасли стадо, как вдруг ночное небо осветилось, и Ангел Господень сказал, что в мир родился Спаситель. Он лежит здесь, в яслях. Нам сказано: звезда будет вести нас до пещеры. Мы должны увидеть Младенца. Где Он?
Пресвятая Дева и святой праведный Иосиф смутились. Происходит что-то такое, о чем они не думали. “И вси слышащии дивишася о глаголанных от пастырей к ним. Мариам же соблюдаше вся глаголы сия, слагающи в сердце Своем.” (Лк. 2, 18-19)
Казалось, закончились все посещения, но нет: откуда ни возьмись явились три волхва. Они пришли с Востока, т.к. знали о том, что в мир родился Христос. Приготовили дары, отправились в долгий путь. Были в Иерусалиме, спрашивали кровожадного царя Ирода:
- Где Царь Иудейский? Он родился, мы пришли поклониться Ему.
Ирод был взбешен: какой еще царь?! Разве он, великий Ирод, не царь?! Но…решил подождать. Приняв видимое спокойствие, попросил волхвов на обратном пути зайти к нему, чтобы рассказать, где находится Младенец, чтобы прийти и поклониться Ему. Волхвы обещали и отправились в Вифлеем.
…Звезда тоже их вела, как и бедных пастухов. Иначе дорогу было не найти: ночь кругом, холод. “И пришедше в храмину, видеша Отроча с Мариею Материю Его, и падше поклонишася Ему: и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары – злато и ливан и смирну.” (Мф. 2, 11) Золото – как Царю, ливан (ладан) – как Богу, смирну – как Человеку, которого готовят на погребение. В этих дарах заключалось всё: честь и будущее посрамление Господа, Его страшное распятие и Воскресение.  

Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.

Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потемках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на Деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества.

…Пройдет немного времени, и Господа Иисуса Христа понесут в храм на обрезание по закону Иудейскому. Там Его встретят два дивных старца – святые праведные Симеон и Анна. Оба пожилые, оба с нетерпением ожидающие Спасителя. Старцу Симеону было возвещено, что Он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Когда Он взял Божественного Младенца на руки, произнес пророческие слова: “…се лежит Сей на падение и на восстание многим во Израили…” (Лк. 2, 34) Обратившись к Пресвятой Богородице, произнес: “И Тебе же самой душу пройдет оружие…” (Лк. 2, 35)
Оно и до сих пор так. Кому-то на падение, кому-то на восстание. Как и тогда, более 2000 лет, так и сейчас вспоминаем это странное, поистине дивное событие, которое человеческим умом вместить не дано. Мы так же, как и тогда, идем или не идем к Спасителю. И дело даже не в том, что кто-то смог попасть на службу, а кто-то – нет. Дело в сердце, в устремлении и намерении. Быть на службе – значит буквально участвовать в событии Рождества Христова. Однако если не получается присутствовать зримо, можно просто сильно захотеть и умом быть в храме, там, где изливается благодать Божия. Я слышала, что если есть такое намерение, то сам Ангел-хранитель будет стоять в церкви и молиться Богу.
На падение или на восстание – какие сильные и страшные слова! Рождество Христово – радостный и грустный праздник одновременно. Ведь все мы знаем, что предстоит вытерпеть Господу Иисусу Христу, на какие муки он обречен, на какие страдания отправится Его Пречистая Матерь, ведь для матери нет большей кары, чем смотреть, как истязают ее ребенка. И Кому, как не Пресвятой Богородице, знакомо это страшное чувство!
Каждый год – новое осознание Рождества Христова, новое открытие тайных закоулков души, освещение фонарем веры во Христа. Остается только воскликнуть: “Помоги моему неверию!” - как когда-то воскликнул несчастный, измученный отец, терзаемый страданием за своего сына (Мк. 9, 24). Веры мало, а надо много. Это как раз то, чего нужно и дОлжно просить во что бы то ни стало. Тогда и лично мы будем стоять перед Колыбелью Господа, смотреть на Матерь Божию и тихо праздновать Рождество. Так Господь радуется о каждом родившемся человеке, святые Его ангелы, незримо присутствующие при этом дивном событии. А что, как не чудо, момент рождения нового человека? О если бы мы все понимали, в каком страшном событии мы участвуем!  О если бы до конца, всей душой вместить этот свет!

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с этим дивным и радостным, Великим Праздником Рождества Христова! Пусть каждый из нас будет участником, а не созерцателем этих событий! Пусть Звезда Рождества ведет всех вас к свету и добру, пусть в ваших семьях всегда будет мир и спокойствие!

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
ХРИСТОС РОДИЛСЯ!
ВОИСТИНУ РОДИЛСЯ!




В рассказе было использовано отрывки из стихотворения Б. Пастернака “Рождественская звезда”, фото Рождественских ёлок и игрушек часовни в честь св. прав.Александра Невского и крестильного храма в честь прп. Сергия Радонежского города Королёв Московской области.

Цитаты из Евангелия приведены на церковнославянском языке с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

28 комментариев:

  1. С Рождеством Христовым, наши дорогие! Тепла, света и добра ❄❄❄❄❄

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Светлана Николаевна!Поздравляю с наступающим Рождеством. Желаю загадать в эту волшебную ночь самое сокровенное желание. Оно обязательно сбудется. Желаю верить в чудеса и сказку. Чтобы вокруг окружало добро, а каждый новый день дарил уверенность и великолепный настрой для покорения новых целей. Мира в семье, в душе и незабываемых эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, Наталья Викторовна!!! Счастья и добра Вам и Вашей семье!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С Рождеством! Со святками!!! Любви, добра, мира!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, Людмила Фёдоровна!!! "Это ночь святая, это ночь спасенья". Всего самого светлого и доброго!

      Удалить
  4. С Рождеством, Светлана Николаевна!Божьего благословения, радости, света Вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, Ольга Николаевна!!! Спасибо! С Великим Праздником!

      Удалить
  5. Светлана Николаевна, с Рождеством Христовым Вас!!! Любви, терпения и добра!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна! С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! Пусть у Вас всё сбудется!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Поздравляю Вас с Рождеством! Любви и света, тепла и радости, здоровья и счастья Вам и вашим близким! От всей души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, Надежда Владимировна!!! Спасибо!

      Удалить
  7. С Рождеством, Светлана Николаевна! Тепла, мира, добра, всех благ Вам и Вашим близким!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, Ольга Александровна!!! Божьего благословения на Вас и Вашу семью!

      Удалить
  8. Добрый день! Светлана Николаевна! Вас поздравить хочу со светлым праздником Рождества! Мира, благополучия, тепла, спокойствия и уверенности Вам и Вашим близким. Спасибо за Ваше поздравление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, еще раз С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! Спасибо!

      Удалить
  9. Светлана Николаевна, очень тронул Ваш пост, какие глубокие слова, спасибо Вам большое! С Рождеством Христовым! Всего светлого и чистого Вам и Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам, Алла Юрьевна! С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

      Удалить
  10. Дорогая Светлана Николаевна! С Рождеством Христовым Вас и Вашу семью! С волшебный и добрым праздником! Пусть все сбудется! Пусть даже самые пустяковые мелочи приносят Вам радость! Счастья, добра, здоровья, МИРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Екатерина Викторовна! С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

      Удалить
  11. Светлана Николаевна, здравствуйте. С Рождеством!
    Мы его встретили рядом с храмом Христа Спасителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, Галина Станиславовна!!! Как здорово, Вы в Москве были. Или всё еще здесь?

      Удалить
    2. Недавно домой приземлились, у нас +7 на тот момент было. Аж вздохнули с облегчением: непривычные мы к такому холоду...

      Удалить
    3. Да, морозы у нас ударили сильные, сами по домам сидим, носа не кажем))) Вроде как со вторника должно полегчать.

      Удалить
  12. С Рождеством Христовым, Светлана Николаевна! Самое главное - мира, добра и благополучия! Огромное спасибо не только за рассказ, но и фото - очень необычно и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, Лилия Павловна!!! Вам тоже всего самого доброго!
      А игрушки и правда интересные, я их еще в прошлом году заметила у нас в часовне и храме. Мне сказали, что их собирали несколько лет на выставках и ярмарках. Их нигде не найти в свободной продаже.

      Удалить
  13. Светлана Николаевна, спасибо. Очень доброе и душевное поздравление Вы приготовили своим читателям.
    К чуду готовится мир,
    Христиане устраивают пир
    На весь свет они ликуют,
    Празднуют и торжествует!
    Поздравляют с Рождеством,
    Со святым всех торжеством!
    Желают всем добра!
    Родного плеча и тепла!
    Счастья безмерного!
    И главное – веры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Стихи замечательные. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^