9 апреля 2017 г.

Шестая неделя Великого Поста: Вход Господень в Иерусалим и окончание Святой Четыредесятницы

Четвертая неделя Великого Поста: преподобный Иоанн Лествичник 

Первые
весенние цветы
Неделя началась, как обычно: с пасмурных и холодных дней. Просыпаясь утром и видя за окном привычную серость и сырость, я успокаивала себя тем, что скоро будет Пасха. Осталось совсем немного, а там – хоть каждый день дождь и холод. Христос воскреснет, что может быть важнее?
Однако и с Великим Постом мне совсем не хочется расставаться. За 2 месяца я уже так к нему привыкла. Первые недели, как водится, были очень долгими, а с пятой седмицы время просто побежало. На самом деле, по слову св. прав. Алексия Мечева, пост для христианина не заканчивается никогда. Разве только в пост нужно молиться, следить за собой, исправляться, по возможности сделать хоть что-то хорошее? Пост – это время особенное: особой молитвы, особого сосредоточения, особого подвига (а есть он?).

Великие события начались с пятницы, 7 апреля, на Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот день – начало начал, один из самых удивительных и поразительных дней в истории христианства. История его очень проста. Пресвятая Богородица, как обычно, находилась в Своей комнате. Её часто изображают сидящей за рукоделием либо читающей Священное Писание. Так было и в тот день. Матерь Божия никогда не сидела без дела, но постоянно работала и молилась. В какой-то момент Она увидела Ангела, который явился Ей воочию и сказал очень странные для Нее слова:
- Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты между женами. (Лк. 1, 28)
"Умиление"
(Серафимо-Дивеевская)
Слово “радуйся” в древности означало приветствие. После этих слов, как говорит Евангелие, Пресвятая Богородица смутилась. Видения, а тем более Ангел, который еще и пытается беседовать, - ко всему этому еще тогда призывали быть очень осторожными, потому как сам сатана может принять вид ангела и ввергнуть душу в погибель. Именно поэтому Матерь Божия после явления Ангела отправилась к своей родственнице, праведной Елизавете, чтобы узнать, как понимать это видение.
Но вернемся к тому самому дню. Ангел продолжил свою речь, сказав, что Ей, Марии, предстоит родить Сына, Которого нужно будет назвать Иисус. Тут Пресвятая Богородица удивилась еще больше: как же Она родит Сына, если не имеет мужа и дала обет девства? На этот вопрос Ангел ответил так:
- Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Лк. 1, 35)
После этих слов настала тишина. Архангел Гавриил – а это он прибыл к Пресвятой Богородице – вместе с Господом и всем созданным Богом миром ожидали ответа Марии. Тогда иметь во чреве без мужа означало подвергнуться не только жестокому позору и презрению среди своего народа, но и быть побитой камнями. Ведь и несколько месяцев спустя, когда св. прав. Иосиф увидел, что Его нареченная Жена беременна, решил Ее тайно отпустить, потому что пожалел и не захотел для Нее такой участи.

Пресвятая Богородица была сведуща в Священном Писании, т.к. с Самого детства посвятила Свою жизнь Богу и постоянно изучала Святую Книгу. Конечно, Она знала, что с Ней будет. Господь ждал Ее ответа, т.к. Бог дал человеку свободу, а она, по слову одного из пастырей, пожалуй, самый невыносимый дар. Наконец, Матерь Божия ответила так:
- Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему. (Лк. 1, 38)
И вся Ее жизнь – вот так. Полное предание Себя Богу. Абсолютная вера и чистота. Она же во время Своей земной жизни была самым обычным человеком, непрестанно трудилась, а как только Господь Иисус Христос вышел на проповедь, постоянно следовала за Ним. В Евангелии о Ней мало что сказано, лишь иногда или вскользь – например, о том, как Она стояла у Креста и как пришла к Его гробу, чтобы завершить обряд погребения по иудейским обычаям. Представьте себе: пришел Ангел, а потом надо было скрываться и прятаться от безжалостного царя Ирода, затем поселиться в маленьком провинциальном городке Назарет и работать, - одним словом, жить самой обычной жизнью. Через 30 лет Сын выходит на проповедь, Она следует за Ним. Еще через 3 года Ей суждено было увидеть самое страшное, что может быть для Матери, - как истязают Ее Ребенка, как распинают на кресте, как плюют на Него, как ненавидят, как протыкают ребра и надевают колючий терновый венец, так что всё Его лицо становится залитым кровью. Сам Господь обозначил Ее как Матерь всем нам. Она превыше архангелов и ангелов, но так близко к любой душе, как может быть близко только сердце любящей матери. Ее сердце полно сострадания за людей, потому как познало горечь и мучения во время Своей земной жизни.
Суббота шестой недели Великого Поста называется Лазаревой, или Воскрешение праведного Лазаря. За несколько дней до Своих страданий Господь узнает, что Его друг Лазарь умер. Он пришел в Вифанию, когда того уже похоронили. Дома были сестры Лазаря – Марфа и Мария (те самые, которые сейчас во святых праведных, как и их брат). Марфа заплакала, когда рассказывала Христу о Лазаре. Заплакал и Господь.
- Воскреснет брат твой.
Марфа сказала Ему:
- Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
Иисус ответил ей:
- Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
Марфа:
- Так, Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. (Ин. 11, 23-27)
Это очень важно: верить. Господь не зря спросил Марфу: веришь ли ты? Это изъявление свободной воли человека.
... Господь, Марфа, Мария и люди, пришедшие утешить сестер, прибыли ко гробу. Внезапно Господь Иисус Христос попросил отвалить камень от дверей гроба (в древнем Израиле именно так хоронили умерших – в пещере). Марфа возразила: Лазарь 4 дня, как умер, уже смердит. Тогда Господь, обратившись к ней, произнес:
- Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? (Ин. 11, 40)
Тотчас же камень был отвален. Господь Иисус Христос возвел глаза к небу и стал молиться. Была гробовая тишина. Людей было много: всем им суждено было стать свидетелями воскресения – так, как будет для всех, когда настанет время.
И вдруг эту тишину пронзил громкий голос Христа, заставивший вздрогнуть от неожиданности:
- Лазарь! Выйди вон!
И тут, к ужасу всех присутствующих, вышел тот, кто вот уже 4 дня был мертв, весь в погребальных пеленах, по обычаю того времени (с тех пор св. прав. Лазаря так и стали звать - Четверодневный).
Именно так, по зову Божию, воскреснем все мы, но поначалу нам всем предстоит испытать смерть телесную. А вот чтобы не произошла смерть духовная, нужно постоянно помнить о Боге и быть с Ним. По слову одного священнослужителя, все мы в глубине, как во гробе, имеем своего Лазаря – свою смердящую душу, которая умерла, и только Бог может ее воскресить, но нужна наша вера, даже самая ничтожная.
Вот какой важный день происходит каждый год в субботу шестой недели Великого Поста – воспоминание о реальности воскресения, о реальности смерти и реальности Жизни – Христа.
Следующий день, воскресенье, - Вход Господень в Иерусалим. Этим днем завершается Великая Четыредесятница, т.е. 40 дней Великого Поста или сам Великий Пост. Дальше наступает Страстная седмица – неделя особая, каждый день которой наполнен воспоминанием страшных событий, предшествовавших Пасхе.
Событие входа Господня в Иерусалим было предсказано еще задолго пророками Исаией и Захарией. Они говорили так: “скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной”. (Ис. 62, 11. Зах. 9, 9)
Господь Иисус Христос действительно воссел на осла и въехал в Иерусалим. Очень многие люди, включая детей, вышли, чтобы поприветствовать Его, срезали пальмовые ветви и таким образом выражали свое почтение. Иные даже срывали свою одежду и постилали на пути Христа. Другие – кричали:
- Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних! (Мф. 21, 9)
“Слово осанна означает спасение. Евреи употребляли его как восклицание, выражавшее радость при торжественных случаях, подобно нашему ура; поэтому выражение осанна в вышних (Мф. 21:9): означает желание, чтобы крики радости и восторга были слышны не только здесь, на земле, но и в вышних, на небе, там, где Бог”. (источник
Сам Христос прежде этого дня предупреждал Своих учеников: скоро Он пойдет в Иерусалим, где Его оплюют, унизят, оклеветают, изобьют, а потом предадут страшной крестной казни, но через 3 дня Он воскреснет. Христос даже сказал, где нужно быть ученикам после Его распятия и ждать Его прихода. Однако те тогда ничего не поняли из Его слов, потому что сами ошибочно полагали, что Господь Иисус Христос придет спасти Иерусалим от римлян.
День Входа Господня в Иерусалим – день великого недоразумения (это сказал один пастырь). А ведь так и есть. Радостные люди встречали Христа. Но всего через несколько дней они с искаженной злобой и ненавистью лицом будут плевать на Христа, кидать в Него камнями, унижать, оскорблять и требовать Его распятия…
Если мы не принимаем истинного Бога, мы – те самые люди. Если мы ищем своего бога, а не настоящего Бога, то мы ничем от них не отличаемся. Если наше кредо “дай”, “дай”, а Бог – это как золотая рыбка, которая обязана исполнять любую прихоть, то мы так и не поймем, Кто Такой Христос и что такое Его Церковь. А Христова Церковь – это не свечки и безделушки, не яйца с куличами, не длинные юбки и даже не четки из 100 косточек. Просто “зайти-выйти” в-из церкви мало. Ведь наверняка все мы желаем жить вечно, но понимаем ли мы до конца, чего хотим? Вечная жизнь – с Богом, со Христом, а задумываемся ли мы, что это значит? Как жить по-христиански? Ответ на этот вопрос, пожалуй, нужно искать всю свою жизнь. Если мы хотим отправиться ко Христу, не обязаны ли мы знать, как всё это понимать?
Вот почему этот день – одновременно светлый, праздничный и скорбный. Мне в этот день больше грустно, чем радостно... Впереди – Страстная неделя, время абсолютного безмолвия и углубления в себя.

Все фото икон взяты из интернета

12 комментариев:

  1. Светлана Николаевна, здравствуйте.
    Не нашла сегодня в вашем блоге адреса электронной почты, потому сообщаю здесь. Ожидайте маленький пасхальный привет из Краснодара. Номер для отслеживания я пришлю чуть позже (так можно быстро узнать в каком перевалочном пункте письмо).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Сердечно поздравляю Вас с Великим Праздником Входа Господня в Иерусалим!
      Спасибо большое! Очень приятно, буду с нетерпением ожидать, это так неожиданно! А мой адрес такой: sweta82k@yandex.ru Номер обязательно сообщите, а то совсем недавно от Анны Борисовны получила посылку, которая на почте просто так 10 дней отлежала. При этом мне ни одного извещения не пришло.

      Удалить
    2. Спасибо за поздравления. Вас тоже с Праздником!

      Только что позвонил муж, ему на почте сказали, что сегодня принимают без номеров отслеживания. Я сказала, чтобы отправлял, ведь иначе может не успеть. Но это не посылка, а конверт, значит просто внимательно смотрите где-то через неделю (может раньше) в почтовый ящик.

      Удалить
    3. Хорошо, Галина Станиславовна, я поняла.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Сегодня Праздник... Очень хочется, чтобы в эти светлые дни в душе каждого из нас было тепло и светло. Мира и Добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо за пожелания! Сегодня действительно праздник. Мало того, двунадесятый - т.е. один из 12 самых торжественных и значимых. Однако смысл его и правда грустный: ведь Господь идет на смерть и Он не радовался, не улыбался и не ликовал в ответ на бьющуюся в восторге толпу. Вот поэтому и мне больше грустно, чем радостно. Мне очень хочется истины, правды, и я ее ищу, когда могу.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Светлана Николаевна!
    С Великим праздником Вас! Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья!
    Большое спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо Вам за поздравление! С Праздником! Всего самого светлого и доброго!

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, спасибо за Все Ваши публикации, они заставляют остановиться, задуматься, что-то переосмыслить. Сегодня праздник, всех благ Вам, Вашим родным и близким.
    В святом писании, в Завете его новом,
    День этот признан праздником большим!
    Когда неся божественное слово,
    Иисус Христос вошел в Иерусалим!
    И в это воскресенье все люди
    Дань отдадут традиции святой,
    Пусть каждый дом украшен вербой будет,
    И воцарится в душах всех покой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое Вам спасибо, Анна Борисовна, за доброе поздравление! Всего Вам наилучшего! С Великим Праздником!

      Удалить
  5. Мне очень нравится как вы пишите, Светлана Николаевна. Я с Вами полностью согласна, что не должно отношения с Богом быть торговыми: я тебе свечку, а ты мне помоги. Вера, это что-то глубинное. Это полное доверие. Даже когда ты получаешь совсем не то, что ждал. Знаете, одна из моих любимых икон - Моление о чаше. Чудотворное изображение показывает, как человеческая сторона может полностью подчинится Божьей воле и смирится с уготованной ей участью. Вот такой веры ждет от нас Бог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна! Очень точно Вы заметили о смирении человеческой волей перед Божьей, какой бы жестокой и бессмысленной она нам не казалась. К сожалению, я такому еще не научилась. Мне рассказывали об одной еще совсем юной верующей девушке, которую в 30-х гг. переехал трамвай. Ноги ампутировали. Представляете, такому доброму и юному созданию, у которой еще вся жизнь впереди, которая еще ничего плохого не сделала. Как же это выглядит в наших глазах несправедливо и бессмысленно! А та девушка поступила так, как Вы говорите. Когда к ней пришли, чтобы пожалеть, она сказала просто:
      - Ну и что - ног нет? У меня ведь руки остались, я Богу молиться могу.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^