5 февраля 2018 г.

А снег идёт, а снег идёт…

Всё началось в субботу, 3 февраля. Рано утром я проснулась и увидела, что за окном идет снег – мокрый и быстрый. “Ничего, - подумала я. – Погуляем с сыном, может, закончится.” Как бы не так! Мокрый снег сменился обычным – пушистым и медленным, который падал не переставая. Он шел 3 февраля – с ночи, весь день, затем всю ночь с 3 на 4 февраля. Прекратился совсем ненадолго в воскресенье, а потом засеменил снова и снова. Тут уж мы всерьез подумали, что назавтра дверь в подъезд мы точно не откроем.
По большому счету, снег продолжает идти даже сейчас. Москва и Московская область уже не на шутку стали поговаривать о “снежном апокалипсисе”. Жутковато стало вчера, когда я увидела, во что превратились дороги и мостовые – идти было затруднительно, но я всё равно весело бежала по сугробам и радовалась: значит скоро весна!!!
Сказала мужу, что такого на свой век не помню. На что он ответил:
- Как же? А в Тольятти?

И я вспомнила… О, какая была жуть где-то году в 2005-2006! Тогда снегопад был еще страшнее. Движение в городе было полностью остановлено. Люди пешком шли на завод, случались даже летальные исходы от сердечного приступа, ведь работу, как ни странно, никто не отменял. Вся техника была брошена на расчистку элитных домов, а город в буквальном смысле закостенел и был погребен под снегами. До сих пор кровь стынет в жилах, когда я вспоминаю жуткую тишину, когда выходишь на улицу, или когда просто сидишь дома. Привык же городской житель к шумам машин, автобусов и тракторов, а тогда вместо них – гигантские сугробы, мороз и зловещее безмолвие.
А еще вспоминаю чудовищный ледяной дождь в Москве зимой 2009 г. Тогда деревья падали от тяжести, МЧС предупреждало всех об опасности ходить под ветками деревьями или рядом с ними. Плюс ко всему страшный мороз -30, державшийся весь январь.
Так что на сегодня могу сказать, что ситуация не страшная, а, скорее, очень красивая. Убедитесь в этом сами.







16 комментариев:

  1. Слышали-слышали про ваши катаклизмы. Раз ничего страшного, то просто порадуемся такой красоте.
    Сыпаните немножко в нашу сторону, хотя бы серость уличную припорошить:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да с удовольствием, Галина Станиславовна, берите, сколько хотите!)))

      Удалить
  2. Светлана НИКОЛАЕВНА! Какая красота! Сказка! А вот мы так и не дождались настоящего снега! А хочется, чтобы снежинки в лицо , и ноги в сугробах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! О да, сказка - не то слово! И самое приятное, что она продолжается уже несколько дней. А я бегаю по сугробам и радуюсь!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Тула от Москвы в 180 км, а у нас был небольшой снежок, а потом снег с дождем и дождь. Сейчас всё замерзло... Скользим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А Вы знаете, когда я была в Туле в самом конце декабря 1998 года, было очень много снега. Красота была необыкновенная. Так что Тула в моей памяти - это снежная сказка)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Хоть и рассказывают по ТV об этом "катаклизме", но мы по-тихому завидуем. Нам бы снежка хоть немножко! Чтобы земелька на огородах пропиталась талой водицей, а то "скоро картошку сажать", а земля сухая.
    Да и просто повалаться в снегу хочется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень понимаю Вашу грусть, я сама страдаю, когда снега нет или очень мало. В декабре было так - чуть-чуть если и посыплет, то тут же тает. Смотреть за окном непрекращающуюся черноту и серое небо уже не было никаких сил. А вот январь-февраль подарил нам всю зимнюю красоту, на которую только был способен. Как только могла, я этой красотой поделилась. Если б была такая возможность, подарила бы Краснодару снега - на всех бы хватило. Кто знает, может, еще припорошит, завьюжит у Вас перед весной?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Ага, тоже слышала о "катаклизме", и тихо посмеивалась. Нас-то этому не удивить - у нас и в марте может быть метель. Но, конечно, красиво, когда снегом засыпано! Так ВОЛШЕБНО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Разговоры о "катаклизмах" звучат так же смешно, как если бы кто-то сказал, раскрыв рот от удивления: "А вы знаете!!! В Россию зима пришла!" По поводу марта - ага, помню -25 в конце марта в Тольятти. Так что уже многое не удивляет)))

      Удалить
  6. А мы только мечтаем. Прекрасная снежная природа! А у нас +18)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! +18?! А разве такое зимой бывает?! Честно говоря, даже не думала, что в теплых краях в феврале может быть такая теплая погода... У нас с точностью наоборот: утром было -18)))

      Удалить
  7. Главное,чтобы вовремя увозили,а то как растает - будет всемирный потоп)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Я тоже об этом думала)))

      Удалить
  8. Светлана Николаевна,3-го февраля было 40 дней , как не стало свекрови...

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^