9 февраля 2018 г.

Родительская

Завтра – первая Вселенская родительская суббота, связанная с Великим Постом. Впереди еще 5: в субботу второй недели Великого поста (в этом году 3 марта), третьей (10 марта), четвертой (17 марта), на Радоницу – во вторник второй недели после Пасхи (в этом году 17 апреля) и, наконец, Троицкая родительская суббота (26 мая).
Я стараюсь подавать записки на каждое подобное поминовение. Если не удается подать вовремя, приношу к следующему дню. Дело в том, что такие дни – словно встреча с теми, кого я никогда не видела, а также с теми, с кем приходилось дружить и встречаться.

Пока были живы многие мои родственники, спрашивала у них имена и заносила к себе в помянник. Его мне много лет назад подарила моя однокурсница, он уже обтрепался, страницы пожелтели, но я не хочу покупать новый. Привыкла к этому. Там собраны имена очень многих людей – те, кто мне очень дорог, и те, у кого я прошу молитв и заступления.
…Это было только один раз, но, думаю, и одного раза хватит, чтобы понять, насколько важны наши “посылочки” тем, кто уже там. Была какая-то родительская, после службы, как водится, началась панихида. Вдруг я ощутила, словно мне в душе кто-то зажег свет – так стало тепло и светло, не передать словами. Невольно улыбнулась: значит услышали все они, значит приняли.
игумен Назарий
Перебираю имена, вчитываюсь, заношу их в записки… Могу просидеть так много времени, ведь в моем помяннике и мои родственники – близкие и дальние, и мои друзья, и мои учителя, и мои ученики, безвременно ушедшие, и монахи, и монахини, и священнослужители, писания или сама жизнь которых многому меня научила и дала мне во многом настоящее руководство.
схимонах Агапий
Вглядываюсь в фото валаамских старцев. Игумена Назария – строгое лицо, но проникновенное, глубокое. Схимонаха Агапия, слепого от рождения, лик добрейший. Схимонах Сисой, схимонах Николай… О как же мне жаль, что мы никогда не встречались, но вы мне так дороги, словно родные и близкие люди!
Очень на меня повлияли мысли игумении Арсении (Себряковой), умершей в самом начале XX века. Её письма, беседы – настоящая кладезь для любого человека – мирянина или монаха, не важно.
…Пишу, пишу записки. Иногда число имен переваливает за 100, но я не могу без них. Ведь неизвестно, кто из нас за кого молится. Вглядываюсь в жизнь тех, о ком знала, думаю, как можно хоть чуть-чуть себя сдвинуть, чтобы на одну крошечку быть похожими на них.
игумения Арсения
(Себрякова
)
Этот день – день памяти. Воспоминаний. Любви и сострадания. Перед глазами целый полк людей, лиц, судеб. Молитва за них – это как посылка, письмо, чтобы их порадовать, сказать, что мы их любим, помним. Очень трудно всё это объяснить словами, но это так, как есть.
Впереди Великий Пост. Завершается вторая недели подготовки к нему. И не случайно так много родительских. Это напоминание о том, что чтобы воскреснуть, необходимо умереть – для всего наносного, злого и плохого. Особенно трепетно отмечать Радоницу. Там всю панихиду поют “Христос воскресе!” Оттого так радостно и тепло на душе становится. Выходишь на улицу, а там – весна во всей красе. Теплый ветер, чистое небо. Шум жизни, трепет миллионов сердец. Ведь смерть побеждена, ад разрушен. Отныне мы сами создаем для себя либо ад, либо рай и уже здесь начинаем жить так, как хотим жить вечно.

Фото монахов взяты из интернета

6 комментариев:

  1. Светлана Николаевна. Спасибо за напоминание. Не всегда в суете рабочих будней помнишь о то, что планировал сделать, чего просит душа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Это и правда тяжело оторваться от непрекращающихся дел, но надо.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Как прекрасно, что есть друзья, которые напомнят, подскажут, направят на правильный путь. Спасибо Вам большое!
    Очень светлый пост. Мне часть вспоминаются те, кого нет рядом уже много лет. И вспоминается почему то всегда только хорошее.
    Наверное это свойство человеческой памяти, а может после очищения в душе остаётся только добро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Согласна с Вами: действительное вспоминается только хорошее и редко - плохое. Так и должно быть, как я думаю.

      Удалить
  3. Спасибо, Светлана Николаевна, за такой светлый пост. В Радоницу всегда хожу на кладбище к родителям, бабушкам и дедушкам. Такой книжечки, как у вас, у меня нет. Наверное, стоит ее завести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Очень удобная книжка! Она у меня уже более 15 лет)))

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^