Вот
хотела я предыдущий пост сделать последним об Израиле, но он был посвящен
Вифлеему, все-таки объемному рассказу, а у меня в запасе остались еще целых два
квартала Старого города Иерусалима, которые мы посетили вечером 20 июля, в
конец шаббата, накануне нашего отъезда в Турцию.
Всего
в Старом городе 4 квартала: христианский, еврейский, армянский и мусульманский.
Вот карта Старого города. Всё видно хорошо, если приблизить, а вообще она,
конечно же, располагается рядом с Яффскими воротами:
В
мусульманском квартале мы не были, но примечательно, что мечеть Омара находится
прямо напротив храма Гроба Господня, а проходя мимо, можно слышать намаз:
В
тот вечер мы решили пойти совсем другим путем, поэтому остановились возле башни
Давида – древней цитадели. Сейчас там находится музей, а в темное время суток
ее иногда подсвечивают. Мы были там уже довольно поздно, поэтому она была
закрыта:
Повернули
направо и оказались в армянском квартале:
Как
видите, ничего примечательного там не оказалось - магазинчики, узкие дворики и тихая, приглушенная музыка.
Старый
город устроен так, что даже и не замечаешь, как оказываешься в другом квартале.
Так, мы не заметили, как оказались в еврейском квартале:
Его
спутать с другим сложно: наличие синагог и постоянно семенящих мимо вас людей в
специальной одежде не даст усомниться с вашим точным месторасположением. Улочки
узкие, похожи на лабиринт, но везде есть указатели, поэтому было совсем не
страшно. Нашли какой-то магазинчик и купили очень вкусное шоколадное мороженое, которое
пришлось есть быстро-быстро, т.к. на улице всё еще было тепло.
Нас
встретила вот такая мурлыка:
Еще
в Израиле, как, кстати, и в Турции, очень странные голуби (или это не голуби
вовсе?):
Вообще,
как мы заметили, в Израиле очень любят кошек, они просто везде и всюду, ходят
свободно, их кормят. В Турции возле жандармерии даже можно увидеть специальные “домики” с надписью, что это для кошек. Любят их там очень.
А
мы идем дальше:
Наткнулись
на Кардо – древнюю римскую улицу, которая была построена после того, как
Иерусалим перешел во власть римлян. Длина улицы – 21 метр, она была очень
оживленной, торговой. Археологам удалось откопать очень много. Было уже на тот
момент темно, поэтому видно не очень, но тем не менее можно полюбоваться
красивыми колоннами:
Идем
дальше, где нас встречает табличка, приглашая в еврейский квартал:
Еще
чуть-чуть по темным злачным переулкам:
И
мы – возле Западной стены, Стены Плача:
Удивительно,
но там стояли 2 охранника, которые тщательно обыскали наши вещи. Затем мы
зашли, и я успела сделать всего лишь два снимка:
Спустились
по лестнице. Одна очень вежливая тетенька сказала по-английски, чтобы мы не
фотографировали, т.к. сейчас шаббат. Я убрала телефон. Мы подошли поближе, к
ограде, за которую заходить было уже нельзя, да и не надо: шла еврейская
молитва. Кто-то молился у Стены Плача, кто-то – буквально с нескольких шагах от
нас. Было очень оживленно. Кто-то молился, кто-то ходил, кто-то наблюдал с
небольшой высоты – это те, кто не проходил охрану, а просто поднялись повыше,
чтобы хорошо видеть Стену Плача. На тот момент на Иерусалим уже окончательно
спустилась ночь, были хорошо видны звезды.
Немного
расскажу о Стене Плача. Конечно же, к ней так просто не пускают, это место –
самое святое для евреев, но его почитают и мусульмане. Последние считают, что
это место вознесения Мухаммеда, их главного пророка. Мечеть Купола Скалы,
находящаяся также на Храмовой горе, закрывает тот выступ скалы, где и произошел
мирадж (вознесение на небеса). Купол знаменит
и внушителен – позолоченный, виден с Масленичной горы. Посмотрите
еще раз на моё фото, которое я публиковала в сообщении об Иерусалиме:
Что
касается евреев, то для них это место имеет наибольшее значение. Второй храм в
Иерусалиме, реконструированный во время земной жизни Христа, был разрушен приблизительно
в 70 г. н.э. Эта стена – единственное, что осталось от былого величия. Храм был
внушительных размеров, не просто большой, а огромный и очень красивый (фото
взято из интернета):
Примечательно,
что сами евреи никогда не называли это место Стеной Плача, даже в древних
записях стена упоминается так, как вы увидите абсолютно на всех указателях Старого
города Иерусалима и на фото выше: Западная Стена (The Western Wall). Нынешнее название – это перевод с
арабского el-Mabka (“место стенаний”). Они видели, как евреи постоянно подходят к этой
стене и молятся с плачем, вот и назвали ее так.
Конечно
же, та стена, которую мы можем видеть сейчас, на несколько метров скрыта под
землей: она состоит из 45 слоев камня, 17 из которых находятся внизу и нам
недоступны.
Но
не только этим важна Западная Стена для евреев, а еще и тем, что, как считают
ортодоксальные евреи, именно там, в ее далеких недрах, находится могила Адама и
Евы и именно там скрыт камень начала творения мира – в основании стены. Другими
словами, это камень, с которого началось творение мира. Мидраш (Устная Тора,
написана около 2000 лет назад) гласит: Творец поклялся, что эта часть стены
никогда не будет разрушена.
Христиане
же считают, что Адам был похоронен на горе Голгофа, где был распят Христос. Его
стекающая Кровь омыла грех первочеловека, и тем самым всё человечество было
спасено от власти дьявола. Сошествие Христа во ад опустошило преисподнюю, и у
каждого земнородного появился шанс на спасение, а путь был указан: через
страдание, слёзы, труды, а не автоматически. Напомню то, что я говорила в сообщении
о Храме Гроба Господня. Часто
можно видеть, как под ногами Христа на крестах изображают череп – это не что
иное, как изображение Адама, омытого Кровью Сына Божия.
Вот
так мы провели тогдашний вечер, застали самый конец шаббата. Домой возвращались
уже в кромешной тьме, отчего улочки Старого города как-то зловеще смотрелись:
Обстановку разрядил попугай:
Он
оказался очень забавным. Сначала так красиво пел, а когда мы его попросили
исполнить свою арию на бис, он чего-то застеснялся:
Гуляя
по улицам Иерусалима, я часто видела евреев в своих религиозных одеждах. Фотографировать
лицом к лицу было неудобно, поэтому я делала свои снимки со спины или издалека.
Примечательно,
что каждая деталь одежды еврея имеет свое значение, но сразу бросаются в глаза
их головные уборы, а именно мужские. Так, например, вот эта шапочка называется
кипа или ермолка:
Многие
ортодоксальные мужчины носят ее всё время, а не только во время молитвы. Поверх
кипы часто носят шляпу, как, например, вот так:
Поговаривают,
что существует 34 вида таких шляп. По ее фактуре можно узнать о хозяине всё.
А
вот это уже колпик – носят в семьях хасидских ребе и надевают только в особо
праздничных случаях, как шаббат, например. Моё фото как раз было сделано в
вечер субботы, до первой звезды, когда евреи спешили на молитву:
Еще
я обратила внимание, что очень редко можно было встретить еврейскую семью с
одним ребенком (или, по-моему, я такой даже не видела), в основном, семьи с 3 и
более детьми. Идет глава семейства, катит коляску, а с ним шествуют несколько ребятишек.
Конечно, могли собраться разные семьи, но тем не менее, детей в Израиле любят и
относятся к ним прекрасно – в любом месте, в любое время. А еще люди там
отзывчивые, в помощи не отказывали, спокойно отвечали на вопросы.
…Пришла
пора уезжать. В 5 утра 22 июля нам нужно было уже сесть в такси и ехать в
аэропорт. Я весь вечер накануне молчала, для меня это было
время Silentium!!! Если
что и говорила, то через силу и очень неохотно. До сих пор ловлю себя на том,
что я там осталась – в Храме Гроба Господня, и никуда не уехала. У меня нет сил
оттуда уехать, просто не могу. Сижу в этом Храме, думаю, молюсь, снова и снова
возвращаюсь к событиям, о которых нам говорит Евангелие. Где бы я ни была – в Турции,
в России или на краю света, духом находилась в Иерусалиме, в том месте, с
которого началось и спасение всего человечества, и моё лично. Не зря многие
люди, побывавшие в Иерусалиме, говорили, что приезжаешь оттуда совсем другим
человеком. Так и есть. Только осознавать всё то, что я там получила, мне
предстоит еще долго.
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Столько у вас осталось прекрасных впечатлений от поездки в Израиль, Турцию, Палестину. Будьте счастливы!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо! Впереди ещё много интересного, обо всем напишу.
УдалитьОтчёт принят)
ОтветитьУдалитьХорошо, что все подробно описали. Рефлексия - важная часть любого события.
Радуюсь.что есть блог. Иногда надо вспомнить, где была, что делала - открываешь блог, а там все как на блюдечке с голубой каемочкой)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Впереди ещё очерки о Турции))) Да, я часто перечитываю свои же сообщения)))
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьС трудом нахожу слова восхищения этим святым местом.
Вы очень правильно поступили, что приехали в Иерусалим.
А как Серёжа перенес путешествие?
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Серёжа по-разному себя вел. Иногда уставал, мы делали перерыв, на открытом солнце не стояли, старались убежать в тень. Особенно это касалось Турции с +40 в тени))) А так - впервые ездил с нами на все экскурсии, всё хорошо, слава Богу!
УдалитьЖако краснохвостый!!! Какая прелесть! Да, для меня вначале птички, потом евреи (интересная культура), потом камни древние.
ОтветитьУдалитьЯ вот тоже хотела спросить о том, как сын перенес насыщенные событиями дни? Но его уже задали. Одно дело, когда человек привык к жаре и привык много ходить и совсем другое, когда не из жарких краёв. Да и сделала вывод (возя детские группы), что сейчас дети не очень приспособлены преодолевать большие расстояния. Я бы ещё бежала и бежала, а они уже растягиваются, отстают...
С такими, как я, лучше на экскурсии не ходить, потому что я пройду 100 км, если надо, облазию все камни, загляну в самые высокие строения, а потом ещё куда-нибудь поведу. Когда с детьми ходила по экскурсиям, постоянно подгоняли. Ужас, что творится, пешком они, что ли, совсем не ходят?! Как можно сидеть на одном и том же месте, ничем не интересоваться и циклиться на одних и тех же торговых центрах?!
УдалитьВот и приучаю сына ходить пешком - помаленьку, с перерывами, и не всегда, когда я фотографировала, он был со мной. Мы ещё не одну гору покорим и не один лес обойдем! Сидеть не будем, это точно)))
Я тоже любитель все облазить, везде забежать, ко всему прикоснуться. Спасибо, с детства родители приучали к выносливости, терпению, прививая интерес ко всему окружающему и происходящему. Спасибо за Ваши рассказы, Светлана Николаевна. В каждой строчке чувствуется Ваше эмоциональное состояние от пребывания на этой благодатной земле
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Вы - мой человек))) Знаю, с кем можно поехать!
Удалитьздравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьВы совершенно верно написали, что остались там... У нас соседка три года назад съездила в паломническую поездку в Израиль и Палестину, до сих пор мысленно отойти не может, мечтает о возвращении...
Быть может, лет через 5, когда Серёжа подрастёт, стоит вернуться в эти святые места?
Здравствуйте, Лилия Павловна! А зачем ждать 5 лет? Мы, может, и раньше съездим))) Были бы возможности, конечно, а желание есть всегда!
Удалить