11 августа 2019 г.

Израиль и Турция. Часть VI. Иерусалим: еврейский и армянский кварталы.



Вот хотела я предыдущий пост сделать последним об Израиле, но он был посвящен Вифлеему, все-таки объемному рассказу, а у меня в запасе остались еще целых два квартала Старого города Иерусалима, которые мы посетили вечером 20 июля, в конец шаббата, накануне нашего отъезда в Турцию.
Всего в Старом городе 4 квартала: христианский, еврейский, армянский и мусульманский. Вот карта Старого города. Всё видно хорошо, если приблизить, а вообще она, конечно же, располагается рядом с Яффскими воротами:


В мусульманском квартале мы не были, но примечательно, что мечеть Омара находится прямо напротив храма Гроба Господня, а проходя мимо, можно слышать намаз:


В тот вечер мы решили пойти совсем другим путем, поэтому остановились возле башни Давида – древней цитадели. Сейчас там находится музей, а в темное время суток ее иногда подсвечивают. Мы были там уже довольно поздно, поэтому она была закрыта:






Повернули направо и оказались в армянском квартале:




Как видите, ничего примечательного там не оказалось - магазинчики, узкие дворики и тихая, приглушенная музыка.
Старый город устроен так, что даже и не замечаешь, как оказываешься в другом квартале. Так, мы не заметили, как оказались в еврейском квартале:





Его спутать с другим сложно: наличие синагог и постоянно семенящих мимо вас людей в специальной одежде не даст усомниться с вашим точным месторасположением. Улочки узкие, похожи на лабиринт, но везде есть указатели, поэтому было совсем не страшно. Нашли какой-то магазинчик и купили очень вкусное шоколадное мороженое, которое пришлось есть быстро-быстро, т.к. на улице всё еще было тепло.
Нас встретила вот такая мурлыка:


Еще в Израиле, как, кстати, и в Турции, очень странные голуби (или это не голуби вовсе?):


Вообще, как мы заметили, в Израиле очень любят кошек, они просто везде и всюду, ходят свободно, их кормят. В Турции возле жандармерии даже можно увидеть специальные “домики” с надписью, что это для кошек. Любят их там очень.
А мы идем дальше:



Наткнулись на Кардо – древнюю римскую улицу, которая была построена после того, как Иерусалим перешел во власть римлян. Длина улицы – 21 метр, она была очень оживленной, торговой. Археологам удалось откопать очень много. Было уже на тот момент темно, поэтому видно не очень, но тем не менее можно полюбоваться красивыми колоннами:




Идем дальше, где нас встречает табличка, приглашая в еврейский квартал:


Еще чуть-чуть по темным злачным переулкам:


И мы – возле Западной стены, Стены Плача:


Удивительно, но там стояли 2 охранника, которые тщательно обыскали наши вещи. Затем мы зашли, и я успела сделать всего лишь два снимка:



Спустились по лестнице. Одна очень вежливая тетенька сказала по-английски, чтобы мы не фотографировали, т.к. сейчас шаббат. Я убрала телефон. Мы подошли поближе, к ограде, за которую заходить было уже нельзя, да и не надо: шла еврейская молитва. Кто-то молился у Стены Плача, кто-то – буквально с нескольких шагах от нас. Было очень оживленно. Кто-то молился, кто-то ходил, кто-то наблюдал с небольшой высоты – это те, кто не проходил охрану, а просто поднялись повыше, чтобы хорошо видеть Стену Плача. На тот момент на Иерусалим уже окончательно спустилась ночь, были хорошо видны звезды.
Немного расскажу о Стене Плача. Конечно же, к ней так просто не пускают, это место – самое святое для евреев, но его почитают и мусульмане. Последние считают, что это место вознесения Мухаммеда, их главного пророка. Мечеть Купола Скалы, находящаяся также на Храмовой горе, закрывает тот выступ скалы, где и произошел мирадж (вознесение на небеса).  Купол знаменит и внушителен – позолоченный, виден с Масленичной горы. Посмотрите еще раз  на моё фото, которое я публиковала в сообщении об Иерусалиме:


Что касается евреев, то для них это место имеет наибольшее значение. Второй храм в Иерусалиме, реконструированный во время земной жизни Христа, был разрушен приблизительно в 70 г. н.э. Эта стена – единственное, что осталось от былого величия. Храм был внушительных размеров, не просто большой, а огромный и очень красивый (фото взято из интернета):


Примечательно, что сами евреи никогда не называли это место Стеной Плача, даже в древних записях стена упоминается так, как вы увидите абсолютно на всех указателях Старого города Иерусалима и на фото выше: Западная Стена (The Western Wall). Нынешнее название – это перевод с арабского el-Mabka (“место стенаний”). Они видели, как евреи постоянно подходят к этой стене и молятся с плачем, вот и назвали ее так.
Конечно же, та стена, которую мы можем видеть сейчас, на несколько метров скрыта под землей: она состоит из 45 слоев камня, 17 из которых находятся внизу и нам недоступны.
Но не только этим важна Западная Стена для евреев, а еще и тем, что, как считают ортодоксальные евреи, именно там, в ее далеких недрах, находится могила Адама и Евы и именно там скрыт камень начала творения мира – в основании стены. Другими словами, это камень, с которого началось творение мира. Мидраш (Устная Тора, написана около 2000 лет назад) гласит: Творец поклялся, что эта часть стены никогда не будет разрушена.
Христиане же считают, что Адам был похоронен на горе Голгофа, где был распят Христос. Его стекающая Кровь омыла грех первочеловека, и тем самым всё человечество было спасено от власти дьявола. Сошествие Христа во ад опустошило преисподнюю, и у каждого земнородного появился шанс на спасение, а путь был указан: через страдание, слёзы, труды, а не автоматически. Напомню то, что я говорила в сообщении о Храме Гроба Господня. Часто можно видеть, как под ногами Христа на крестах изображают череп – это не что иное, как изображение Адама, омытого Кровью Сына Божия.
Вот так мы провели тогдашний вечер, застали самый конец шаббата. Домой возвращались уже в кромешной тьме, отчего улочки Старого города как-то зловеще смотрелись:


Обстановку разрядил попугай:


Он оказался очень забавным. Сначала так красиво пел, а когда мы его попросили исполнить свою арию на бис, он чего-то застеснялся:



Гуляя по улицам Иерусалима, я часто видела евреев в своих религиозных одеждах. Фотографировать лицом к лицу было неудобно, поэтому я делала свои снимки со спины или издалека. 
Примечательно, что каждая деталь одежды еврея имеет свое значение, но сразу бросаются в глаза их головные уборы, а именно мужские. Так, например, вот эта шапочка называется кипа или ермолка:



Многие ортодоксальные мужчины носят ее всё время, а не только во время молитвы. Поверх кипы часто носят шляпу, как, например, вот так:




Поговаривают, что существует 34 вида таких шляп. По ее фактуре можно узнать о хозяине всё.
А вот это уже колпик – носят в семьях хасидских ребе и надевают только в особо праздничных случаях, как шаббат, например. Моё фото как раз было сделано в вечер субботы, до первой звезды, когда евреи спешили на молитву:



Еще я обратила внимание, что очень редко можно было встретить еврейскую семью с одним ребенком (или, по-моему, я такой даже не видела), в основном, семьи с 3 и более детьми. Идет глава семейства, катит коляску, а с ним шествуют несколько ребятишек. Конечно, могли собраться разные семьи, но тем не менее, детей в Израиле любят и относятся к ним прекрасно – в любом месте, в любое время. А еще люди там отзывчивые, в помощи не отказывали, спокойно отвечали на вопросы.
…Пришла пора уезжать. В 5 утра 22 июля нам нужно было уже сесть в такси и ехать в аэропорт. Я весь вечер накануне молчала, для меня это было время Silentium!!! Если что и говорила, то через силу и очень неохотно. До сих пор ловлю себя на том, что я там осталась – в Храме Гроба Господня, и никуда не уехала. У меня нет сил оттуда уехать, просто не могу. Сижу в этом Храме, думаю, молюсь, снова и снова возвращаюсь к событиям, о которых нам говорит Евангелие. Где бы я ни была – в Турции, в России или на краю света, духом находилась в Иерусалиме, в том месте, с которого началось и спасение всего человечества, и моё лично. Не зря многие люди, побывавшие в Иерусалиме, говорили, что приезжаешь оттуда совсем другим человеком. Так и есть. Только осознавать всё то, что я там получила, мне предстоит еще долго.




12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Столько у вас осталось прекрасных впечатлений от поездки в Израиль, Турцию, Палестину. Будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо! Впереди ещё много интересного, обо всем напишу.

      Удалить
  2. Отчёт принят)
    Хорошо, что все подробно описали. Рефлексия - важная часть любого события.
    Радуюсь.что есть блог. Иногда надо вспомнить, где была, что делала - открываешь блог, а там все как на блюдечке с голубой каемочкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Впереди ещё очерки о Турции))) Да, я часто перечитываю свои же сообщения)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    С трудом нахожу слова восхищения этим святым местом.
    Вы очень правильно поступили, что приехали в Иерусалим.
    А как Серёжа перенес путешествие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Серёжа по-разному себя вел. Иногда уставал, мы делали перерыв, на открытом солнце не стояли, старались убежать в тень. Особенно это касалось Турции с +40 в тени))) А так - впервые ездил с нами на все экскурсии, всё хорошо, слава Богу!

      Удалить
  4. Жако краснохвостый!!! Какая прелесть! Да, для меня вначале птички, потом евреи (интересная культура), потом камни древние.
    Я вот тоже хотела спросить о том, как сын перенес насыщенные событиями дни? Но его уже задали. Одно дело, когда человек привык к жаре и привык много ходить и совсем другое, когда не из жарких краёв. Да и сделала вывод (возя детские группы), что сейчас дети не очень приспособлены преодолевать большие расстояния. Я бы ещё бежала и бежала, а они уже растягиваются, отстают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С такими, как я, лучше на экскурсии не ходить, потому что я пройду 100 км, если надо, облазию все камни, загляну в самые высокие строения, а потом ещё куда-нибудь поведу. Когда с детьми ходила по экскурсиям, постоянно подгоняли. Ужас, что творится, пешком они, что ли, совсем не ходят?! Как можно сидеть на одном и том же месте, ничем не интересоваться и циклиться на одних и тех же торговых центрах?!
      Вот и приучаю сына ходить пешком - помаленьку, с перерывами, и не всегда, когда я фотографировала, он был со мной. Мы ещё не одну гору покорим и не один лес обойдем! Сидеть не будем, это точно)))

      Удалить
    2. Я тоже любитель все облазить, везде забежать, ко всему прикоснуться. Спасибо, с детства родители приучали к выносливости, терпению, прививая интерес ко всему окружающему и происходящему. Спасибо за Ваши рассказы, Светлана Николаевна. В каждой строчке чувствуется Ваше эмоциональное состояние от пребывания на этой благодатной земле

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы - мой человек))) Знаю, с кем можно поехать!

      Удалить
  5. здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Вы совершенно верно написали, что остались там... У нас соседка три года назад съездила в паломническую поездку в Израиль и Палестину, до сих пор мысленно отойти не может, мечтает о возвращении...
    Быть может, лет через 5, когда Серёжа подрастёт, стоит вернуться в эти святые места?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! А зачем ждать 5 лет? Мы, может, и раньше съездим))) Были бы возможности, конечно, а желание есть всегда!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^