11 января 2021 г.

Теперь высшая

10 февраля этого года исполняется 10 лет, как я работаю в школе. Вспоминаю свой первый день, когда пришла устраиваться на работу после московских боссов и бизнес-планов. Было непривычно заходить в школу не ученицей, а учителем, никогда не думала, что в таком качестве когда-нибудь туда зайду. И вот – переступила я порог и отчего-то ощутила запах дома, словно пришла именно туда, куда нужно, а до этого блуждала непонятно где-то.


Ну а потом было столько всего: и начало моей педагогической деятельности, и моё первое классное руководство, и встреча с замечательным учителем Ириной Владимировной Поляковой в моей первой 16-ой мытищинской гимназии, которая стала моим наставником и дала мне отличный старт, а также помогла мне в далеком 2013 году защититься на первую категорию, тем самым вдохновив меня на новые и новые свершения. 



Инсценировка "Портрета Дориана Грея" О. Уайльда.
Мытищи, 15 февраля 2013 г.

Затем после декретного перерыва я снова вышла на работу в уже другую школу, подтвердила первую категорию в 2018 году, но еще тогда, в Мытищах, думала о том, чтобы подняться выше, отточив своё мастерство, приобретая всё новые и новые методические навыки.

Все эти 10 лет я искала, копала, иногда просто руками землю рыла, образно выражаясь, чтобы найти те инструменты, которые помогут мне лучше преподать язык. И спотыкалась, и падала, и постоянно анализировала, и, порой, попадала на такие прекрасные курсы, как курс по интерактиву в июне 2020 года.

А еще я поняла самое главное: трудный предмет для преподавания себе выбрала, ведь язык – это живая структура, и его нужно постоянно поддерживать, останавливаться ни в коем случае нельзя, иначе потеряешь свой уровень, перестанешь идти вперёд, сдвинешься на уровень ниже, а этого я допустить не могу.

Когда работала в Москве, практиковала язык часто (на первой работе) и каждый день (на второй работе), а сейчас ни с кем не практикую, поэтому выхожу из ситуации разными способами: съездила в Ирландию в 2012 году, посетила семинар с ирландцами, посетила III Московский фестиваль иностранных языков, иногда брала уроки у носителя, чтобы оставаться на высоком уровне живого общения, участвовала в марафоне по чтению, а теперь сама умею создавать подобное, - одним словом, всеми силами прокачиваю свой язык и методику.

И вот оно, сегодня, в первый день второго полугодия, я-таки дошла до того, к чему так долго и упорно стремилась: высшей категории. 10 лет труда и усилий не прошли даром. Всегда приятно осознавать, что получил весомый результат своей деятельности, который можно ощутить и потрогать. Пока я еще до конца не осознала всего этого, но буду стремиться всеми силами. Ведь надо идти только вперед, правильно?

26 комментариев:

  1. Светлана Николаевна! Поздравляю Вас с присвоением высшей квалификационной категории! Желаю покорения новых высот и исполнения желаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо! Новые высоты - согласна полностью, нельзя останавливаться.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    От всей души поздравляю Вас с присвоением высшей категории!
    Это Ваш огромный труд и поддержка со стороны коллег и семьи сделали своё дело!
    Представляю, каким чувством гордости и втурненнего наслаждения Вы приняли это известие.
    Поздравляю! Поздравляю!! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо Вам большое! Это было очень долгожданно для меня, теперь могу на этот счёт расслабиться на целых 5 лет.

      Удалить
  3. Дорогая Светлана Николаевна! Поздравляю вас от всей души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! У меня просто гора с плеч свалилась.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Примите мои искренние поздравления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Очень рада Вас видеть! Спасибо большое за поздравления, мне очень приятно!

      Удалить
  5. ой знаю я, каково это -аттестоваться на категорию))
    От души поздравляю. Это и моральное,и материальное подтверждение профессионализма.
    Только вперёд!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валентиновна! Конечно, только вперёд!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Поздравляю Вас!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за поздравление!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    От всего сердца поздравляю!!!!! Это такой труд!
    Как-то мы кучно пошли с аттестациями оказывается. Ольга Николаевна, Вы, я и все на высшую. Я подтверждала высшую категорию в декабре, а у нас в началке это стало очень трудно, у нас 90% работы не считается для аттестации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Большое спасибо!
      Сегодня утром разговаривала с учителем начальных классов, она то же самое говорила. Дело в том, что и у нас тоже очень трудно защититься. Никакие онлайн олимпиады, даже конкурсы муниципального и регионального уровня не засчитываются. А сколько в это всё вложено труда и времени! Меня особенно напрягает некий волшебный перечень конкурсов. Вот если он туда не входит, значит не считается, а сам список никто и никогда не предоставляет! А ещё нам открытый урок обязательно давать перед экспертом, к нему же тоже готовиться надо. В общем, та ещё песня. Слава Богу, в ближайшие 5 лет я об этом думать не буду!

      Удалить
    2. Да, если бы не победы 3 класса на городе, то совсем трудно было бы в началке. А у нас в лицее ещё и 4 класс уходит к предметникам, так что мы почти без результатов. А у нас ещё ежегодные студенты да не по разу, а они тоже не считаются, а внеклассная работа, которая вообще нигде, а её море... Диву даёшься, сколько всего ненужного, оказывается, мы делаем.

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, а если по представлению, то и урок давать не нужно............

      Удалить
  9. Светлана Николаевна, здравствуйте.
    Поздравляю от всей души с присвоением высшей кв. категорией. Теперь, да, можно и отдохнуть, но... как Вы сказали выше, трудную профессию себе Вы выбрали, нужно все время совершенствоваться, говорить и пр. Но я знаю, что Вы труженица и у Вас все будет отлично!
    Обнимаю🙂

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Жанна Витальевна! Спасибо Вам большое, очень рада Вас видеть!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень рада за Вас и от всей души поздравляю! Вы-умница! Желаю Вам не останавливаться на достигнутом и идти вперед, ведь настоящий учитель не может не развиваться! Уверена, что Вы достигните определенных высот! Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Большое спасибо за добрые слова и пожелания!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Вы умница!!! Всё правильно и верно - высшую категорию Вы заслужили! Поздравляю!!!!
    Возможно, кто-то скажет, что это мелочи, но... высшая категория это не только признание достижений, но и чуть большая надбавка к зарплате, а в нашем непростом мире, где все пытаются побольше снять с учителя оплаты, мол, по призванию же работаете, нечего и зарплату большую иметь, и эта прибавка важна!!!
    Я с высшей категорией с 2008 года, получила на 7-й год работы в школе, потом аттестовывалась в 2013 и 2018, подтверждала. Аттестацию-2008 не помню, а 2013 и 2018 были прекрасны - по представлению. Когда пишется бумажечка с перечнем сделанного (вечно бешусь, что много выбрасывают), прикладываешь грамоты и ... всё. Но это только при наличии отраслевых грамот и наград. У меня грамота была 2011 годом, теперь награда (значочек) в 2020. Получается, один раз заслужил грамоту, и теперь всю свою пед.деятельность пользуешься - аттестуешься по представлению. Мне нравится.
    Для чего подробно описала - я искренне желаю Вам получить отраслевую грамоту (награду)!!! Дело это долгое - в октябре-ноябре подают списки к награждению, а награждают в след.октябре. У нас так. Сейчас самое время поговорить с администрацией Вашей школы об этом. Прямо намекнуть, что Вы хотите Грамоту, что Вы считаете, что заслужили - пусть привыкнут к этой мысли и в след. году подадут Вашу кандидатуру!!! Ждать, что сами заметят - не стоит. Надо напоминать.
    И вот я подошла к своему праздничному пожеланию))))) Светлана Николаевна, я желаю Вам в следующий раз аттестоваться по представлению!!!!!!! Уверена, если Вы поставите себе эту цель, то всё так и будет! Скромность хороша, но.... Я так думаю!
    Люблю Вас, Вашу прямоту, характер, инициативность! Пусть всё получится! Уррррра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! You made my day! Прочитала Ваш комментарий еще ранним утром, когда в автобусе находилась, ответить не было возможности, но делаю это сейчас.
      Спасибо Вам большое, я так благодарна за Ваши добрые слова!
      Прибавка к зарплате действительно будет лишь "чуть", и для меня звание в данном случае дороже всяких добавок, если честно. Это как мой муж, когда защитил кандидатскую, получил "значительную" надбавку - целых 3000 рублей, но для него и для меня, конечно, главное - это наличие звания кандидата наук, мы многое пережили, чтобы получить его, поэтому для нас одно только звание очень многое значит.
      По поводу грамоты - большое спасибо за совет. Вы правы: никто не заметит, это я уже давно поняла. Здесь как раз работает пословица "сам себя не похвалишь - никто не похвалит". Ведь заявление на высшую категорию было исключительно моей личной инициативой. Насчет грамоты - боюсь, это невозможно, там много всего.
      Было весьма неприятно, что, как и в первый раз, как и во второй, снимали баллы. Аргумент: ну не можешь ты столько набрать, мол, слишком высокую планку задаешь. Интересно, да? Ну вот я задала, потому что каждая бумажка в моем портфолио - этой мой труд. И да, 468 часов курсов повышения квалификации, и около 10 публикаций - да, я пишу статьи. Этого нельзя делать? Никак не хотели признавать, что я столько статей написала, как же это может быть? В голове у кого-то не укладывается. Ведь у меня было свыше 2000 баллов, но нет, сняли, получилось 1880. Не засчитали региональные конкурсы, видите ли, не входят они в волшебный перечень. Я обязательно буду настаивать на предоставление этого перечня. Где он? Что туда входит? Почему покрыт такой тайной? Чтобы потом сказать, что учитель не может набрать свыше 2000 баллов?
      Но несмотря на всё это, конечно, я безумно рада. Рада тому, что всё же, по моим подсчетам, я набрала эти 2000 с лишним баллов, честно трудилась и получила заслуженное. Рада, что, наконец, достигла еще одного уровня.

      Еще раз огромное Вам спасибо за замечательные пожелания, за искренность, за Вашу доброту и любовь! Я очень это ценю и моё отношение к Вам точно такое же: с глубоким уважением и любовью! Новые вершины уже маячат на горизонте, я уже начала работать в этом направлении! Не имею право останавливаться, иначе потеряю язык и методические навыки, поэтому ежедневно практикую и работаю над собой. Вам тоже успехов! С наступающим старым Новым Годом! Пусть будет побольше добра, пусть будет признание!

      Удалить
  12. Boa tarde infelizmente aqui no Brasil, os professores não valorizados como eles merecem.

    ОтветитьУдалить
  13. Светлана Николаевна, здравствуйте! Хорошие новости! Поздравляю Вас с присвоением высшей квалификации! Это признание! Желаю Вам не останавливаться на достигнутом о осваивать новые вершины! Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Большое спасибо! Пожелание не останавливаться на достигнутом побуждает работать и творить дальше. Будем стараться.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^