Страницы

5 августа 2023 г.

Под сенью эвкалиптов. Часть X. Форелевое хозяйство.



Впервые в жизни я услышала о форели и попробовала эту рыбу в 1991 г., когда впервые приехала в Абхазию, а конкретно – на о. Рица. В памяти остался этот солнечный день, а также какой-то вкуснейший кавказский соус. Названия я, конечно, не помню, а какой вкус был!
Мне очень хотелось поесть, наконец, форель в Абхазии. Неподалёку от нашего пансионата, в 15-20 минутах на машине, располагается форелевое хозяйство, куда мы и отправились за 2 дня до своего отъезда домой.
Свернув с шоссе, свернули в сторону. Всё выглядело так, как в деревне: лошадки, коровы, да и сама атмосфера давала понять, что мы не в городе.


Нашему взору открылись несколько подобных бассейнов. Их чистят и дезинфицируют каждые два месяца. Самый большой – для карпов (они там были просто огромные!):


Полюбуйтесь, с каким аппетитом они едят хлеб:


Вот и бассейн с форелью:



Здесь осётры. Красавцы какие:





Вода чистейшая, родниковая, бьющая из-под земли, мы её даже пили. Известно же, что форель в грязных источниках не водится:


Мальки. Хозяин сказал, что их здесь около 15.000:

Местное чудо – форель-альбинос. Единственная из 15.000:



Муж и девочка Настя (да-да, мы снова ездили с нашими знакомыми) поймали по форели:


В кафе мы заказали ещё кое-какие кавказские блюда, а пока форель готовилась, немного ещё прогулялись, подышали воздухом и насладились свежим воздухом:




Вот уж и правду сказал хозяин: море рядом, горы есть, вода родниковая, что надо ещё для жизни? Полностью согласна: здесь лечит даже сам воздух.
Потом мы прошли в кафе под открытым небом, а там – целая бамбуковая роща. Какая красота! А какая свежесть!












Стол нам накрывают:


Накрыли, пора к столу:


Форель была вкуснейшая. Рядом с нами были три друга, с которыми мы поделились косточками и даже немного хачапури, так что они уже свои морды на наши колени начали складывать. А вообще я впервые видела таких воспитанных собак, особенно коричневая меня впечатлила своим безупречным поведением. Более того, они какую-то заблудшую свинью выгоняли с территории хозяйства, выглядело забавно:




Впереди ещё оставалось 2 дня, на 3-й мы уехали...
Продолжение следует.

6 комментариев:

  1. Often eat trout we have a choice of rainbow trout or brown trout.
    Lovely photos of your visit.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I love trouts, but they differ. In Abkhazia they're small while in Far East or in Murmansk which we can buy in our shops trouts are big and heavy, very delicious.

      Удалить
  2. Ой, какая рыба! Мне понравились бассейны, в которых выращивают форель и другую рыбу! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень люблю серьёзные хозяйства. Всё чисто, ухожено, даже собаки добрые.

      Удалить
  3. Видела подобное хозяйство один лишь раз, в Кабардинке. Но там нет такого буйства растительности и такого масштаба. Наверно, всё-таки в Абхазии более мягкий климат и нет такой изнуряющей жары как в Краснодарском крае, жары, которая просто жарит всё живое, и это тоже вблизи моря и при наличии гор.
    Собаченции - милота. Что-то я в последние дни стала задумываться на предмет "завести собачку", хотя друзья отговаривают, говорят Жора не одобрит:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Климат в Абхазии - шикарный, свидетельствую лично. Собаки были замечательные, мы подружились.

      Удалить