14 апреля 2015 г.

И почему всегда о плохом?

Источник фото - картинки Яндекс
Открываю сегодня по привычке интернет - новости посмотреть - и обнаруживаю печальное известие: петербургский школьник ранил учителя ножом. Тут же – скандал в оренбургской школе, а неделю назад – леденящее душу событие о том, как учитель пытался нанять киллера для своего ученика. Заметьте: три вопиющих события за одну (!) неделю.
И вот сижу и думаю. Не работала бы я, допустим, в школе. Так у меня сложилось бы впечатление, что в школе только и делают, что друг в друга стреляют, нападают на друг друга с ножом и «заказывают из-за чего-либо. Сколько ни читаю «школьных» новостей, положительного ровно ничего не встречаю. Ах да, положительно о школе принято писать только на 1 сентября и на День Учителя.
Почему бы не написать о достижениях? О том, что хорошего было достигнуто за такой-то промежуток времени? Что есть педагоги, которые без преувеличения «сердце отдают детям»? Так никто ведь об этом писать не хочет, неинтересно ведь. Лучше писать о чудовищах-учителях, которые «заказывают» своих учеников, а ученики в отместку на них бросаются с ножом.
Грустно. Одно радует: идет Светлая седмица (неделя), а это утешает. Хочется подарить вам пасхальный флешмоб, прошедший в 2012г. на ул. Арбат в Москве. Очень люблю его смотреть. Особенно когда грустно, как сейчас, становится:

8 комментариев:

  1. Светлана Николаевна, спасибо за Ваш подарок... А школа? Мне кажется, что о школе, действительно, перестали говорить хорошо. Пусть лучше НИКАК не говорят, чем ТАК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Грустно, честное слово. Просто надоело слушать, как всё в школе плохо. Помнится, один священник мне сказал, что про школу будут так же говорить, как про церковь и армию - сферы, в которых "всегда всё плохо".

      Удалить
  2. Добрый вечер, Светлана Николаевна! Мне кажется, что кто-то осознанно пытается помешать сплочению родитель-ребенок-учитель, науськивая нас друг на друга. Невольно брошенная фраза порой глубоко западает в подсознание неокрепшего ребенка, он теряется "между двух огней". С одной стороны родители часто (что греха таить) "поддерживают" ребенка в том, что учителя плохие, а учителя, в свою очередь, считают возможным бросать такие обидные фразы типа: "Это ту со своей мамой так разговаривай!" или что-то подобное.
    Надо взаимно стремиться понять друг друга, помочь детям найти ту золотую серединку "дом-школа", в которой ему будем комфортно.
    Кто-то может со мной не согласиться, мол, не надо создавать детям иллюзию праздника и всепонимания, мол, жизнь жестокая штука...и т.д.
    Возражу! Успеют ещё дети увидеть плохое. Давайте научим их видеть хорошее.
    Светлана Николаевна, Вы заставили меня задуматься очень серьёзно. Наверное скоро напишу очередную "Родительскую мудрость" в блоге "Наш А класс".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Обязательно напишИте, что задумали. Я считаю, что мы должны по-своему бороться против такого отношения к школе и обличать явную ложь. Дай Бог, если своим примером, но и примером своих коллег, знакомых и т.п.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Мне иногда кажется, что смакуя такие подробности, взрослые словно мстят за свои детские неудачи... А если человек адекватный, реально оценивающий себя и мир вокруг, то станет понятно, что ВСЕ разные - дети, родители, учителя... Чем больше будет позитива, тем мир будет становиться лучше...

    ОтветитьУдалить
  4. Доброе утро, Светлана Николаевна! Признаться, я тоже часто задумывалась над тем, почему все так происходит. Почему о хорошем молчат, а как что случись, так раздувают до вселенского масштаба, благодаря чему и складывается впечатление, что в школах только ужасы и творятся.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Соглашусь с Анной Борисовной: о школе перестали говорить со знаком плюс, все время хотят очернить, вылить ложку дегтя. эти гадости говорят люди очень далекие от образования! Поэтому именно нашей задачей является обелить имя школы, ведь школа- это храм науки, мудрости и добродетели. Об этом нельзя забывать!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна, Надежда Александровна и Анна Владимировна!
    Извините, что поздно отвечаю.
    Хоть и смеются, порой, над "теорией большого заговора", однако другого объяснения я не вижу: постоянно, методично говорить о школе в таких вот мрачных тонах. Или даже оскорбительно. Что ж, нужно работать и работать над развенчанием таких стереотипов. Увы, некоторые родители приходят в школу с такими мыслями в голове.

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^