3 апреля 2015 г.

Самые простые вещи в жизни

 Представьте себе: 2013г. Лето, Крым, жара под 35 градусов в тени. В особо знойные часы я на пляж старалась не ходить и потому в ближайшем киоске купила «Таинственный остров» Ж. Верна. Самое подходящее чтение для такого места! Даже на пляж ее брала. Лежишь себе, слушаешь море, смотришь на бескрайний горизонт и читаешь про остров, затерянный в океане, думаешь о том, что те люди так же, быть может, смотрели на воду и о чем-то думали (о своем путешествии я рассказала здесь, здесь и здесь. Правда, на английском языке).
В детстве я бредила Ж. Верном и путешествиями, попросила маму выписать журнал «Вокруг света». Странно, но «Таинственный остров» почему-то не прочитала. Наверное, потому что сильно углубилась в человеческую душу, полюбила книги о внутреннем мире человека. А тут – надо же, спустя столько лет вернулась и с удовольствием окунулась в этот волшебный, бескрайний мир приключений. Вы спросите, почему я пишу об этой книге только сейчас? Дело в том, что я ее только недавно дочитала. Да-да, почти 1,5 года спустя. Когда вернулась домой после Крыма, стала готовиться к школе, а там – аттестация и рабочие будни. Роман терпеливо меня ждал, и – дождался.

Жюлем Верном просто нельзя не восхищаться. Данный роман можно по праву назвать интеллектуальным. Я поражаюсь, каким же умом и фантазией обладал автор! Книга стала для меня энциклопедией, из которой можно почерпнуть уйму полезных знаний, ведь я на полном серьезе думаю, что можно использовать в случае чего. Однако поняла, что окажись я на необитаемом острове, надеяться мне не на кого, только на Одного Бога. Ведь нужно столько знаний, чтобы выжить!
В романе построено всё хитро: на тот остров были выброшены люди, сведущие в самых разных научных отраслях. Соответственно, из-за голода-холода точно не умрешь. Подумать только, обитатели острова смогли организовать даже телеграф! Развели там хозяйство и прочно обосновались, даже хотели там остаться, но не пришлось.
Поэтому-то с практической точки зрения мне всё же ближе «Робинзон Крузо» Д. Дефо. Человек, выброшенный на необитаемый остров, самый обыкновенный, не профессор, не ученый, но нашедший в себе недюжинные внутренние силы выжить. Вот это служит для меня настоящим примером.
Однако, «Таинственный остров» не перестал быть для меня одной из самых любимых книг. Если хотите окунуться в детство, почувствовать свежесть океана и просто отдохнуть, возьмите этот роман в руки, и вам, уверяю вас, станет немного теплее и уютней, потому что начинаешь ценить самые простые, на первый взгляд, вещи в жизни.

8 комментариев:

  1. Добрый вечер, Светлана Николаевна, рада Вас "слышать". Я очень люблю Ж.Верна. Закладочки в книгах этого автора появились именно тогда, когда я уже в зрелом возрасте их перечитывала.
    "Не может быть таких обстоятельств, при которых человек имел бы право посягать на свободу себе подобных"

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже очень Вам рада!
    А у меня, видите как, именно в зрелом возрасте довелось прочитать роман. Может, когда еще вернусь к нему. Подумываю над другими книгами Ж. Верна...

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана Николаевна, здравствуйте! Это моя самая любимая книга была в детстве! Перечитывала многократно, и тоже, как Вы, сравнивала с "Робинзоном Крузо"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      У меня с этой книгой, как я уже писала, получилось весьма странно: в детстве ее не читала. Безумно рада, что прочла сейчас. Еще что-нибудь эдакое найду)))

      Удалить
  4. Доброе утро, Светлана Николаевна! Вы так "вкусно" рассказали об этой книге, что мне захотелось её прочитать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня!
      Обязательно прочитай. Впечатлений, информации - масса! Желаю приятного чтения!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Интересный отзыв, книги Жюля Верна - это как остров из страны Детство, но и во взрослом возрасте их интересно читать. Сам писатель создавал целые картотеки для себя из разных областей науки, знаний о мире, + воображение, фантазия, которым может позавидовать любой наш современник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга (извините, отчества Вашего не нашла)! Интересно про картотеку, я о таком не знала, спасибо за информацию. Вот это и есть настоящий писатель,который уважает своего читателя собственными недюжинными знаниями и интеллектом, а еще, конечно, талантом!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^