2 февраля 2019 г.

Под одним небом


Перед самым отъездом из Тольятти в Москву получаю долгожданное письмо от Надежды Александровны Самойловой. Как я обрадовалась! Она меня поздравила с уже прошедшим тогда праздником Рождества Христова и сообщила, что едет на Рождественские чтения в Москву, прибывает 25 января, уезжает 3 февраля. Оставила свой номер телефона и просила связаться.
У меня на тот момент было чемоданное настроение, надо было собираться в дорогу, затем ехать, потом распаковываться и приходить в себя, поэтому ответила не сразу, но чуть позже сделала это непременно! Спустя еще какое-то время мне позвонила Надежда Александровна:
- Светочка, привет!
Какая была радость слышать этот голос! Мы договорились, что если поездка-таки состоится, то она мне позвонит уже из Москвы, и мы встретимся. Между прочим, разница с Анадырем 9 часов! У нас было 22:00, а у них 7:00 утра, и Надежда Александровна собиралась на работу.
Я никому ничего об этом не говорила, т.к. никто из нас не знал, состоится ли наша встреча, сможем ли мы увидеться хотя бы на часок. Программа чтений, как всегда внушительная, и я отлично понимала, что возможно всё. 
Стала ждать 25-26 января. Звонок. Договорились на следующую неделю, в субботу, в силу объективных причин. Настал вечер пятницы, 1 февраля. Стою на кухне и думаю о том, что сейчас позвоню. Через секунду звонок. Надежда Александровна! Услышала, видимо)))
Мы долго думали, где нам лучше всего встретиться. Я ужас как теплолюбива, поэтому гулять долго зимой мне не хотелось, у нас сейчас сильная сырость. Приняли решение приехать на Лубянку, рядом с “Библио-глобусом”, т.к. Надежде Александровне нужно было кое-что там купить.


Приезжаю на станцию, выхожу, звоню. А она уже в магазине! Там и встретились, обнялись, я ее сразу увидела и узнала! После “Библио-глобуса” направились на Маросейку, к мощам св. прав. Алексия, а затем решили посидеть на 6-м этаже “Детского мира” на Лубянке. Там и тепло, и поесть можно, и сесть, и поговорить.
Сколько всего там поменялось! Давно там не была, однако. Да и в Москве, честно говоря, тоже. Моё прибытие 11 января в “Шереметьево” не в счет. Хорошо, знаменитые на весь мир механические часы на месте:


Беседа была недолгой, но меня не покидало ощущение, словно мы с Надеждой Александровной только вчера расстались. На самом деле лично мы не встречались ни разу. В переписке, в пору ведения блогов, мы буквально нашли друг друга: у нас совпадали взгляды, мысли, высказывания.
От моего друга получила подарок, который был вот в таком пакетике из далекой Чукотки. Подумать только, как же это далеко!



Магнитики с видами Анадыря:


И – замечательные сказки Надежды Александровны с добрыми иллюстрациями, которые потом обязательно прочитаю сыну:




Время прошло незаметно, настала пора прощаться. Надежде Александровне еще в путь-дорогу собираться, а мне так не хотелось расставаться! Напоследок мы спохватились: надо же сфотографироваться!



Совместное селфи сделали этажом ниже. Правда, свет так заигрался, что стал походить на звездочки вокруг нас?



А знаете, что меня особенно зацепило? Ну, конечно, кроме того, что мы вообще встретились. Одна цитата Надежды Александровны. Она рассказала о своем выступлении на Рождественских чтениях, где надо было уложиться в пять (!) минут, а потом ей три (!) минуты аплодировали без перерыва. Завершающими словами были слова о том, что мы все – и москвичи, и самарцы, и краснодарцы, и читинцы – находимся под одним небом. А ведь и правда: мы все под одним небом. И солнце всем светит совершенно одинаково, и птички поют, и люди вокруг, как все люди. Где бы ни были, какие бы расстояния нас не разделяли, мы всегда вместе и на одной планете. И я уже весь вечер повторяю про себя эти заветные три слова под одним небом, настолько они точные и мудрые! 
Впереди у Надежды Александровны долгих 8 часов полета. Нас снова будут разделять тысячи километров, но одно осознание того, что мы всё равно вместе, не дает печалиться и грустить. 

Дорогая и родная Надежда Александровна! От всей души желаю Вам здоровья, радости, удачи, добра, веры, надежды и любви! До новой встречи! Как бы мне хотелось, чтобы она состоялась как можно быстрее!

39 комментариев:

  1. Самойлова Н.А.2 февраля 2019 г., 18:21

    Светочка, дорогая моя! Спасибо ща встречу и теплые слова!
    Сижу в парке. Последний московский вечерок. Завтра - сборы и на крыло (как говорят у нас на Чукотке). Обнимаю, дорогой друг! Искренне надеюсь, что эта наша встреча была не последней.
    С теплом души и с любовью в сердце,я...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна, за эту встречу! Я о ней буду долго помнить. Конечно, не последний раз встретились! Жду Вас снова с нетерпением!

      Удалить
    2. Н.А. Самойлова2 февраля 2019 г., 21:19

      Конечно.... К нам на Чукотку никто не хочет.....

      Удалить
    3. Ой, Надежда Александровна, холодов боюююсь...

      Удалить
  2. Здравствуйте, мои милые девочки!
    Как хорошо, что вы встретились! Это просто изумительно,что два человека, никогда в реале не встречавшиеся, почувствовали себя родными.
    Надежда Александровна, так Ваша книга про кота Ваську всё-таки напечатана? Это превосходно! Помню эти сказки - они удивительные.
    Светлана Николаевна, поздравляю Вас с реальным знакомством с казачкой Надей. Она удивительная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Н.А. Самойлова2 февраля 2019 г., 21:11

      Вечер добрый, Ирина Валерьевна! Нет, книга в общепринятом смысле не напечатана. Это верстка Ирины Петровны (она-то профи в этом деле) и просто распечатано на цветном принтере.
      Встречи - классное дело. Да уж. Как всю жизнь друг друга знали))))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Александровна, а верстка сделана в индизайне?

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за поздравление, это и правда был не просто день, а настоящий подарок! Я не могла насмотрелся на Надежду Александровну, хотелось впитать и запомнить каждое мгновение.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да, верстку я делала в индизайне;) Правда, срок был короткий, получается на скорую руку сделана книга. Но сделана с удовольствием! Я очень люблю эти верстальные дела :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Ждала это сообщение. Ещё утром Надежда Александровна поведала мне этот "секретик"))) Рада, что вы встретились. Я бы книжечку тоже пчелкам почитала))) наглая? Да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Н.А. Самойлова2 февраля 2019 г., 21:14

      Опп-паа. Почему-то нет твоей, Ольга Александровна, электронки у меня. Пока еще в Москве да с нормальным интернетом, выслала бы тебе электронный вариант.
      А уж распечатать можно где-нибудь и у вас там...
      Вот до Костромы не доехала. Хотя собиралась... Ничего. Подожду, пока земляника поспеет)))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Александровна! О! Вы, значит, ещё один человек, который был в курсе. Привет от Вас мне Надежда Александровна передала, я очень удивилась! Если хотите, я могу Вам отсканировать книгу сказок, с разрешения Надежды Александровны, конечно, и выслать Вам на почту. Вы мне ее напишите, пожалуйста.

      Удалить
    3. Все получила, коллеги) Надежда Александровна все переслала, будет с пчелкам читать. На землянику жду) Правда , в прошлом году мало ее было, но когда Надежда Александровна приедет, точно будет!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна и Надежда Александровна! Удивительно как-то всё это. Блогоподарки, блоговстречи... Вот вроде ничего фантастического, а каждый раз читаешь про посылки от друзей блогеров, про встречи и какая-то магия в этом присутствует. Ну для меня точно))
    Как замечательно, что вам удалось увидеться, пообщаться, стать ещё ближе)) Всем душевный привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Н.А. Самойлова2 февраля 2019 г., 21:18

      Надежда Владимировна, здравствуйте! Вот хоть и блога у меня нет больше года, а друзья остаются. И это прекрасно. Все равно - как оно в блогообщении чувствовалось, что человек свой, так и в реале оказалось. И мысли в унисон, и внутренний мир схож...
      Ну прям как сестренки. (Почти двойняшки :) )

      Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Да, согласна с Вами, для меня тоже такие встречи, замечательные душевные посылки и просто обычное человеческое внимание очень дороги. Встреча - это просто высшая точка, и как это прекрасно, что иногда мы ее достигаем!

      Удалить
    3. Надежда Александровна, это точно, мысли и взгляды схожи! Такое, хоть и редко, но бывает. Какое это счастье, когда тебя понимают!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Здорово, что вы встретились с нашей (Она уже наша - чукотская!) Надюшей! Теперь мы ее домой ждем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самойлова Н.А.3 февраля 2019 г., 05:24

      Ириша, вы ветродув выключили? Ночью московскою знакомая звонила. Говорит, что ветер такой, что и на улицу не выйдешь...И по прогнозу порывы до 36 м.с. И в Магадане борт вчера не сел из-за ветра...
      Так что выключайте вентилятор. Я дооомооой хооочуууу.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Петровна! Привет от Вас получила, спасибо! Эээх, хотелось бы, чтобы Надежда Александровна была нашей, подмосковной, но, боюсь, вы нам ее просто так не отдадите)))

      Удалить
  6. Вот это я понимаю – встреча встреч!)
    Каждый раз даю себе обязательство извещать друзей по духу и блогу, что буду там-то и там-то,но иногда забываю. В результате получается иногда,что ходим рядом,но не пересекаемся - обидно!)

    А вы молодцы, всё просчитали,совпали и встретились.
    Книгу надо печатать! думаю, на Чукотке есть для этого ресурсы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Н.А. Самойлова3 февраля 2019 г., 08:57

      ЧУМовым работницам наше здравствуйте!
      Да все оно надо - и книги печатать, и песни писать, и методичку за компанию. Но лень и неуверенность все дело губююююють.
      Встречи - это классно! Так что прилетайте к нам!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Вот бы нам ещё и с Вами встретиться! Только вот уж если Вы в Москву приедете, так сразу с Путиным встретитесь, не добраться мне до Вас!!! Вы уж про нас, обычных подмосковниках, не забудьте.

      Удалить
    3. Светлана, не с Путиным, но с его женой я уже встречалась, в Кремле была, причем в бытность школьным библиотекарем,так что я сразу к вам))

      Удалить
    4. Надежда, кстати про чукотский Интернет. Недавно на конкурсе "Позитивный контент в номинации "Лучший блог" в короткий список попал видеопроект "Чукотка Певек". Его ведут интересные товарищи - Фима Псина и дурочка с Севера)
      Классный канал. Вот только не знаю,каким образом они видеоблог при вашем интернете ведут? Может,они в Москве это делают?)

      Удалить
    5. Ладно-ладно, Ирина Валентиновна! Надеюсь, Путин не обидится, что Вы сразу к нам, в Подмосковье отправитесь)))

      Удалить
    6. Самойлова Н.А.4 февраля 2019 г., 08:02

      Вот уж не знаю. Надо разведать.
      Кстати, пишу уже с чукотской земли...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Передайте от меня привет Надежде Александровне. Пусть читает мой "Волшебный фонарик". Когда она жила в Краснодаре, то вела замечательные блоги "Азбука сердца" и "Казачья сотня". Жаль, что удалила их. Не собирается создать новый блог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Н.А. Самойлова3 февраля 2019 г., 09:00

      Здравствуйте-здравствуйте добрым людям!
      Ой, нет. Я без блога и в ближайшее время и не планирую. Вот отдохнула душой недельку в столице с нормальным интернетом.... И опять к себе в тундру.... Не-не. С нашим чукотским интернетом блог вести - это последние и без того расхристанные нервы напрочь угробить...

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Хорошо, что Надежда Александровна сама Вам ответила, я бы подождала ее ответ. Когда интернет барахлить, это и правда только нервы тратить.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Вот хорошо жить рядом с Москвой - столько всяких гостей столицы можно увидеть-встретиться-развиртуализироваться... Я очень рада, что эта встреча состоялась! Вы познакомились с настоящей нашей Надей!)))) Она умничка! Вы обе молодцы, что нашли время и встретились, познакомились и просто поболтали, да ещё в таких красивых местах побывали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Только вчера посетовала Надежде Александровне, что, хоть многие и приезжают в Москву, со мной не встречаются... Конечно, я всё понимаю, это только пока ты дома, столько планов строишь, думаешь, что сделаешь сто пятьдесят дел, а на месте совсем всё по-другому получается, сложно состыковаться, организовать встречу, вот и я до последнего очень хотела встретиться, но понимала, что всё возможно.
      Надежда Александровна не только замечательный человек, она Человечище! С большим сердцем и душой, без всяких там церемоний и недомолвок, ну мой человек до мозга костей, одним словом! Эх, жаль, времени мало было, могли бы подольше поговорить!

      Удалить
    2. Самойлова Н.А.4 февраля 2019 г., 08:03

      Спасибо за добрые слова, дорогие мои девочки!
      Я уже дома...Фууух.

      Удалить
  9. Впервые узнала о том, как устроилась Надежда Александровна, я так рада за нее! Пусть всегда все получается, и такие замечательные встречи случаются!
    Светлана, спасибо, что поделились! Очень рада вашему общению и развиртуализации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Я тоже очень рада, что, наконец, пообщалась с Надеждой Александровной лицом к лицу. Она прекрасный человек, мы во многом с ней схожи!

      Удалить
  10. Надежда Александровна, пусть у Вас многое удаётся. Найдите то место, где душа будет на месте. Рада, что Вы и Света встретились. Ещё большая радость от родства ваших душ.
    Но знайте: мы все под одним небом... И любим друзей...

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана, ругают сейчас интернет все, кому не лень, а он соединяет единомышленников, между прочим, и помогает найти друзей.
    Поздравляю с развиртуализацией!)) Это так замечательно, что вы встретились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это из серии когда один и тот же предмет может быть использован как во благо, так и во зло. Интернет не зло, если его применять по делу и по таким поводам, как наш с Надеждой Александровной. Ведь все зависит от человека: либо он целый день будет сидеть без толку, либо только когда это действительно нужно. Встреча с Надеждой Александровной - это здорово!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^