2 декабря 2018 г.

Тихой поступью

Дождалась. Наконец-то на календаре нет осени! Вчера утром проснулась, посмотрела на сотовый: 1 декабря, можно успокоиться. Зима пришла к нам тихой поступью, как-то незаметно, но по-свойски: снег, морозы… Ночью с осени на зиму было -17, но на улице всё же гуляли, как без этого? Любовалась снегом, белым цветом, даже морозом, который за эту ночь уже успел разрисовать стекла автобусных остановок и ограждение моста. 
Ни в одно время года я не чувствую такого уюта и тепла, как зимой. Чем холоднее снаружи, тем теплее внутри. Наверное, это потому что обостряются все органы чувств, включается защита организма. В этом году я доверху запаслась теплыми вещами, а всё прошлогоднее постирала и высушила уже в августе. Таким образом, задолго до зимы я была во всеоружии, но и в течение осени не дремала, искала и находила всякие колготки-носки-шапки. Раньше смотрела на всё это с тоской, а сейчас – с любовью и радостью. Странно, что я так зимы ждала, так отчаянно гнала осень. Для меня последняя всегда тяжела в плане здоровья и сложного перехода от лета к холоду. Промозглость и неустроенность действует угнетающе, а зимой всё понятно и четко.
А ведь ёлку мы уже 16 ноября нарядили! Душа поэта, т.е. моего сына, не выдержала, прямо здесь и сейчас захотела праздника. Вот и любуемся этим праздником уже полмесяца.
С начала осени смотрю “Карнавальную ночь”, “Иронию судьбы” и многие-многие фильмы Э. Рязанова, светлая ему память. Не дошла еще до “Морозка” так же любимого Александра Роу. Люблю старые советские фильмы. Прихожу с работы, иногда просто как фон включаю, и душа успокаивается. Там спокойная музыка, красивые и чистые лица, благие намерения, светлые помыслы. Не устаю смотреть на них и умиляться. Они словно вечный праздник, сколько бы не смотрел. Уже наизусть знаю, могу без подсказки повторять фразу за фразой, но не могу оторваться, не могу не включать, не могу не смотреть снова и снова, ведь с ними словно целую жизнь проживаешь, столько там всего мудрого и родного!
Зима в России – это нечто особенное. Сколько стихов, прозы, сколько картин и восклицаний посвящено этому времени года. Удивительно: время для нас лютое, но мы почему-то его очень любим, ведь оно связано с такими прекрасными событиями, как Рождество Христово, Крещение Господне, начало Великого Поста.
А еще я часто вспоминаю 2 декабря много-много лет назад. У Оли, моей сестры, день рождения. Мы поехали за тортом в известный тогда на весь Автозаводский район г. Тольятти магазин “Лакомка”. Там они были невероятно вкусные! Магазин еще не открылся, а люди уже стояли. Какая-то девочка написала на снегу “Ура! Торты!” Я ждала и размышляла, что вот сейчас будет торт, будет праздник, будет Олин день рождения, и всё будет так хорошо, ведь вокруг так красиво! Помню, как через несколько лет к ней приходили гости, как складывали всю свою одежду в спальне, т.к. на вешалке для всего не хватало места, как праздновали, как дарили подарки, как прекрасно пахло, потому что мама готовила невероятно вкусные блюда. А еще помню большого черного медведя, в которого через много лет играла Лизочка, дочка Оли. Его Оле подарили на 18-летие, он, по-моему, до сих пор живой. Порывались много раз выбросить, но Лиза не дала, он ведь ей очень дорог.
И вот так бывает зимой – холод и стужа, а ты несешься с санками со всей силы, смеешься и радуешься просто от того, что ты снова маленький, у тебя нет никаких забот, ты можешь вот так просто бегать и прыгать, валяться в снегу, говорить ни о чем и бежать, бежать сломя голову – хоть куда, лишь бы бежать, но не стоять на месте. Я очень бегать любила, сейчас это сохранилось в моей походке – она очень быстрая. Ну а если бегу куда-нибудь, то уже очень редко, да и не так уже это легко, как было раньше. Хотя заметила закономерность: во время поста бегается намного легче. Как пошутила одна моя однокурсница в студенчестве – станешь ты легкая-прелегкая и полетишь над землей. Я бы хотела полететь, конечно, но настолько легкой быть как-то не хочется.
А зимний закат? Летний с ним никак не сравнится. Такой тайны, как в зимнем закате, в летнем нет. Небо окутано загадкой мироздания, солнце превращается в зарево. Всё заканчивается быстро, наступает ночь, но она такая красивая, величественная, светлая и радостная. Обожаю зимние вечера! Столько в них великолепия, столько надежды, столько уюта, тепла. А снежные ели? А заиндевелые ветки? А звездное небо? Настоящее царство!
Итак, давайте вступим в зиму с хорошим настроением. Не такая уж она и холодная, если тепло одеться. Пусть у вас всю зиму будет всё отлично!

Оля, с Днём Рождения! 
Пусть в жизни всё хорошее сбывается, всё получается, пусть настроение всегда будет на высоте, здоровье - кровь с молоком, а еще... Пусть будет так же сладко, как тогда, в детстве, такое же ощущение праздника, ну и, конечно, самый вкусный торт на свете! Пусть зима принесет уют и тепло в твой дом, только хорошие события. Целую! Люблю и обнимаю!
Твоя сестра Света.

27 комментариев:

  1. Олю поздравляю! Зимний день рождения - красиво)
    Порадовалась за всех вас. Как это хорошо, когда принимаешь будничные казалось бы вещи с благодарностью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь наша жизнь и состоит из будней! Для меня лично очень важно распределять свою жизнь именно по будням. От того, как в будни живешь, можно судить по человеку вообще. Одно дело, когда по праздникам ликуешь, а вот когда тянешь свою ношу изо дня в день, - это намного бОльший подвиг. Хорошей Вам зимы! Пусть всегда Вам будет тепло!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Ольгу Николаевну я уже поздравила. Зиму очень люблю! Может это от того, что я в декабре родилась? Но до моего дня рождения еще 2,5 недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А я раньше не особо зиму жаловала, так, была и была, ничего особенного. В этом году я ее ждала очень нетерпеливо. Любуюсь снегом и радуюсь.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Я думаю, что в Подмосковье можно "назначить" зиму и пораньше, чем 1 декабря, ведь хооооолодно и снежно бывает и в ноябре! А то что смотреть на календарь и расстраиваться, не надо! Главное, сейчас осенняя хандра прошла, зима, скоро волшебный праздник!!!
    По идее, это жители Краснодарского края должы хандрить всю зиму, ведь она у нас больше похожа на осень - промозгло, слякотно, тучки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Это точно! 2 года назад снег выпал 30 октября и до мая не сходил, вот было удивительно))) А теперь очень ждала, когда же, когда же?! Слава Богу, под самый конец ноября дождалась снега.
      Ой, а по поводу зимы Краснодарского края - я только недавно поняла, что не смогла бы в такой зиме. Ужас! Снега почти ноль, везде слякоть и дождь. Бррррр. В Солнечной Долине один мужчина пожаловался на такую зиму Крыма, что у всех депрессия начинается. Неееееет, мне милее наша зима с ее забавами, фото, радостями, снегом, счастьем! Пусть будет небольшой морозец, и вообще замечательно. Вам тоже желаю радостной зимы!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Какое радостное ожидание зимы! Как хорошо, что Вы ей так рады! Я тоже очень люблю зиму. Но... уж больно она у нас долгая и холодная! Но она - красавица, волшебница, дарительница подарков, горок, катков и лыжных прогулок!
    А как же я люблю старые фильмы! И, так же как Вы, каждый день включаю и пускаю фоном! Ура! Мы с Вами - родственные души!
    Ольгу Николаевну поздравила! Замечательная у Вас сестра!
    Пусть зимушка радует! Пусть в семье все будут счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо Вам большое!Такие слова добрые! Прекрасной Вам зимы!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Прекрасная зима - замечательные впечатления и... новогодняя ёлка в середине ноября, и всё потому, что Серёжа так захотел! И это прекрасно!
    Светлана Николаевна, я просто наслаждалась преогромнейшим позитивом этого поста. Да, начало Рождественского Поста, ожидание чего-то прекрасного и приятные воспоминания, что может быть лучше!
    Светлана Николаевна, поздравляю Вас с тройным днём рождения: сестры, племянницы и мамы. Пусть Ваша семья с каждым годом становится всё крепче и взаимолюбимее.
    С зимой Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я так долго ждала зиму, что теперь просто ею упиваюсь! А у нас не просто тройной, у нас четвертной День Рождения, а открывает праздники мой сын - 12 ноября. Спасибо за поздравление! Рождественский пост, как правило, проходит быстро и без проблем. Вовсю едим рыбку. Сегодня муж такую вкуснятину сделал: зубатку в духовке. Эх, жаль, далеко живем, а то бы пригласили Вас к нашему столу! Вас тоже с зимой! Пусть она будет светлая, не шибко холодная и радостная!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как чудесно, поэтично Вы о зиме и о себе написали!) Пусть радует Вас зима, и будет уютно и в доме и на душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за добрые слова! Желаю Вам приятной и отличной зимы!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне так понравились Ваши рассуждения и восторги, что я поневоле тоже заразился зимним настроением. У нас снег уже потаял. Надеюсь, завтра не будет дождя, потому что очень хочется на первой паре побегать по стадиону (у нас учебная неделя начинается с физкультуры). Знаете, Светлана Николаевна, я почему то представляю Вас в длинном пальто, шали и с санками, в которых сидит счастливые румяный Серёжка! Вы идёте навстречу солнцу, улыбаетесь, а в Ваших глазах теплятся искорки счастья. Я понимаю, что сейчас люди выглядят немного по-другому, но этот образ "Зимней Кирсановой" почему то засел в меня в голове. Счастья Вам и прекрасных прогулок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Физкультура в универе - дело серьезное. Мы тоже сначала на стадионе бегали, потом шейпингом занялись, потом был бассейн, а завершилось всё страшным экзаменом на теорию.
      ))) Какой интересный образ ты обо мне создал! Длинного пальто у меня нет, а шаль есть - надеваю при -30 и ниже, очень спасает. Правда, на шею, а не на голову, а то я в очках и шали буду бабка бабкой))) Сегодня Серёжа сел в санки - первый раз, дождались, ура!!! Ему очень нравилось, говорил, что на машине едет.

      Удалить
    2. Как здорово! Ребенок счастлив, а это главное! Да, иногда приходят мне в голову совершенно невероятные образы.

      Удалить
  8. Редко кто так радуется наступлению зимы, Светлана Николаевна. А Вы ее ждали, и в каждой Вашей строчке чувствуется, зима - Ваше время. С праздником поздравляю Вашу сестру. Дай Бог всем семейного счастья, благополучия и мира. А душе пусть всегда будет спокойно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Уж как-то в последнее время замечаю, как сильно я не люблю осень. Лишь бы что, только не осень. Спасибо за добрые слова! Хорошей Вам зимы!

      Удалить
  9. Я зиму не люблю. У нас очень холодно, и дома у меня тоже холодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вспоминаю свое детство в Тольятти - все зимы ходила одетая дома. Это сейчас батареи мама поменяла, уже жить можно, а тогда ведь ни пластиковых окон не было, и морозы были трескучие, не то что сейчас. Только приехав в Подмосковье, я впервые зимой дома стала в одежде с коротким рукавом ходить. И раньше тоже зиму из-за этого терпеть не могла.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    С зимой!
    "Ни в одно время года я не чувствую такого уюта и тепла, как зимой". - здорово сказано, в точку.
    Присоединяюсь к поздравлениям)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо Вам огромное! Желаю Вам доброй и ласковой зимы! Пусть она будет в радость!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я нашла единомышленницу - зиму тоже очень люблю. Мне тоже зимой комфортно!А недавно в нашем году прошёл такой снегопад, выпала норма декады http://serdzerasum.blogspot.com/2018/11/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Снегопады - это классно! Я их тоже люблю, но только когда они не являются природным катаклизмом)))

      Удалить
  12. Спасибо, Света, за поздравление!
    Спасибо всем комментаторам за добрые слова!
    А зима, как ни крути, прекрасна! Всё чистенько, беленько. Земля, словно невеста, готовится к расцвету - весне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С днём рождения, Ольга. Здоровья Вам, счастья и любви!

      Удалить
    2. Светлана, как же я люблюю настоящую, снежную зиму! Вы так хорошо пишете! Спасибо.

      Удалить
    3. И Вам спасибо! Хорошей и веселой зимы!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^