16 июня 2014 г.

Я шагаю по Москве

Широкие московские улицы
Знаете, когда я первый раз приехала в Москву? Когда…еще не родилась. Есть старое фото, где на фоне Красной площади стоят мои мама с папой, маленькая сестра Оля (ей тогда было 4 годика), а я – внутри мамы.
А вот когда, уже родившись, впервые приехала в Москву, я хорошо помню. Это было в 11 классе, мы направлялись в Санкт-Петербург и делали пересадку. До поезда оставалось какое-то время, и мы с девочками решили немного погулять. «Погулять» - сказано слишком серьезно, потому как нам удалось побывать только на Арбате, поэтому, собственно, особенных впечатлений о Москве у меня на тот момент не сохранилось, но я лелеяла надежду сюда вернуться и посмотреть столицу нашей страны.
Памятник погибшим в Беслане
при захвате школы в 2004 г. 
Моя мечта сбылась: мы с сестрой и ее однокурсником отправились в этот город. Тогда Москва меня впечатлила – своей огромностью, непохожестью на мой родной Тольятти, он меня даже по-своему пугал. И совсем я тогда, будучи студенткой филологического факультета, не подозревала, что когда-нибудь буду жить в полчаса езды от Москвы, свободно по ней передвигаться, ходить по улицам да и вообще знать этот город.
Помню, когда мы с мужем в 2008 году приехали на Казанский вокзал. Несмотря на лето, шел сильный дождь, было очень холодно. Грустная была погода, грустная была я: ведь пришлось оставить родных и близких, всех друзей, свой родной город, который я до того надолго не покидала. Самое, пожалуй, тяжелое время для меня и, как выяснилось, для многих прибывших, - это первые 2 месяца. Разные чувства тогда смешиваются: тоска по родным, по дому, неопределенность, устрашающая огромность столицы, которая, кажется, тебя возьмет и проглотит. Нужно было многому научиться: правильно снять квартиру, правильно тратить деньги, правильно жить недалеко от столицы. Удивительно, но жизнь Москвы совсем другая, к ней нужно привыкнуть, это сложно, но по-другому просто невозможно. Ты сталкиваешься со многими незнакомыми людьми, которые непрестанно с тобой разговаривают, что-то от тебя всё время хотят, чего-то ждут. Поражало количество бездомных, эмигрантов, иностранцев. Всё это смешивается в сплошной поток, и тебе потихонечку, по ниточкам, нужно с этим разобраться.

Не буду здесь касаться темы собеседований при устройстве на работу – это отдельная песня, я делилась своим опытом со своими девятиклассниками, для них это было актуально. Если хотите, дорогие читатели, могу как-нибудь рассказать, очень занятно.
Отсюда как на ладони видна Спасская башня,
храм Василия Блаженного и постройки Кремля
А сегодня я хотела поведать об интересной Москве. Нет-нет, не уходите, не буду я говорить о Кремле. За 6 лет мы с мужем много находились, побывали в разных местах, и могу вас заверить, что Москва – один из самых красивых городов нашей страны. Я сейчас говорю о великом историческом значении этого города. Ведь Москва практически всегда была столицей нашей страны с небольшим перерывом, потому что именно она, а не Санкт-Петербург (хотя и этот город я тоже очень люблю) олицетворяет русский дух. Да-да, не удивляйтесь. Когда я хожу по Москве, то стараюсь исключить из поля зрения всякие современные постройки, нелюбимые мной офисы и торговые центры; смотрю на старинные здания, монастыри и церкви – то, что является наследием нашей истории, то, что когда-то создавалось, строилось, вымаливалось…
Вот такую Москву я люблю, к такой Москве стремлюсь, по такой Москве даже, порой, скучаю. Забавно, но только на прошлой неделе впервые за несколько месяцев мы с мужем вырвались в центр. Давно не были! На Красную площадь не заходили, а вот по «своему» маршруту, как мы его называем, прошлись. Этот маршрут включает в себя храм свт. Николая Чудотворца на ул. Маросейка, рядом с метро «Китай-город» к мощам св. прав. Алексия Мечева, затем пешком до ул. Большая Ордынка – поворот на Третьяковскую галерею, куда мы идем в храм поклониться древнейшей Владимирской иконе Божией Матери, затем идем в Марфо-Мариинскую обитель. Иногда мы все же отправляемся на Красную
Беседка в Марфо-Мариинской обители с видом
на сад
площадь, затем в Храм Христа-Спасителя, но в тот раз последние 2 маршрута исключили, т.к. много ходили по дворикам и скверикам. Таким образом, центр Москвы можно пройти за 1,5-2 ч. На пути много храмов, старых зданий, красивых памятников. Впечатлений масса, хотя мы уже сбились со счета, сколько раз всё это видели и посещали.

Если кто-нибудь из вас, дорогие читатели, захочет приехать в Москву, то можете задать мне вопросы, если смогу, то обязательно отвечу. Поделюсь с вами некоторыми практическими навыками, буду рада ответить. Да и вообще хотелось бы пожелать всем вам хорошего отпуска, который уже совсем скоро наступит! Надеюсь, связь со всеми вами не потеряю!

14 комментариев:

  1. Светлана Николаевна, добрый вечер!
    Какая потрясающая статья-путешествие!
    Я была в Москве только в детстве - мне было лет 11-12... Но ведь город это не только музеи и Красная Площадь, Третьяковка и Мавзолей, а это воспоминания и собственные впечатления! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Приезжайте сюда еще раз, будет интересно, Москва меняется стремительно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевне. В Москве было много раз, но как-то больше по театрам (в студенческие годы летала на каникулах 2 - 3 раза в год,было к кому). Любовь к балету - это с тех пор. В театре на Таганке видела Высоцкого, даже была в его гримерке, за одним столиком сидела с Леонидом Филатовым в театральном кафе, слушала его иронические стихи и сказки... А Красную площадь, ГУМ ни разу не видела воочию. Спасибо Вам за интересный рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как интересно! Столько знаменитостей повидали, даже побеседовали. А я вот никого на улицах Москвы не встречала...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вот не зря мы с Вами познакомились! Как интересно Вы рассказали о Москве!!! Прочиталось легко...
    Я была в Москве два раза. Один раз после 9 класса (а останавливались мы почти в Мытищах - в Пушкино) и в прошлом году (останавливались в Красногорске), но это только название, что была... Галопам по Европам, как говорится: зоопарк, Сокольники, Лужники, ВДНХ, Красная площадь, ГУМ... А вот дочь была в мае на олимпиаде по корейскому языку ( проводилась в Высшей школе экономики), так успели много, где побывать.

    А знаменитостей можно всегда встретить в аэропорту... То с Киркоровым летишь в самолёте, то "Иванушки Интерн.", то "Песняры"... Конечно, это не совсем то, о чём написала Анна Борисовна, но хоть что-то для человека с Сахалина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо, я рада, что Вам понравилось.
      Ну вот, а я не встречала знаменитостей! Хотя смотря каких. С Киркоровым и Пугачевой точно не хотела бы встречаться.

      Удалить
    2. Согласна с Вами, Светлана Николаевна, смотря каких...Наши "звёзды" эстрады ведут себя...

      Удалить
  4. Добрый день, Светлана Николаевна. Бывала в Москве лишь несколько раз, но как-то город не запал в душу, в отличие от моего любимого Питера. Думаю, что если прошлась бы "вашим" маршрутом, то впечатление было бы совершенно другое. Но для этого надо хорошо знать город, чтобы отыскать подлинные шедевры прошлого среди московских новостроек.
    Ваш рассказ очень тронул.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вы правы: нужно знать город, поэтому прошло какое-то время, прежде чем обозначился "наш" маршрут. Приезжайте почаще, тоже будете знать город!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Такое уж совпадение, что я тоже впервые в Москве оказалась ещё до своего рождения) Маму отправили на курсы повышения квалификации.
    В Москве бывала много раз: путь на родину мамы (Тверская область) пролегал через этот чудный город. Люблю его с детства. Родители нас каждый раз возили в какие-либо интересные места. Самое любимое для нас было ВДНХ. Мы ходили по павильонам, встречали иностранцев.
    А вот по-настоящему я стала открывать для себя Москву уже с учениками. Вожу четвероклассников на мартовских каникулах.
    Когда мы пришли в Третьяковскую галерею, то у детей был просто восторг: "Мы же это видели! Мы об этом читали! А это из учебника по окружающему миру!" На них большое впечатление произвел зал с древними иконами.
    А вот интересная встреча произошла в цирке на Цветном бульваре. Дети во время представления увидели сидящую на ступеньках Ирину Чащину. В перерыве успели пообщаться и сфотографироваться. Курьёз ситуации в том, что Ирина тренировалась в Омске вместе с одной из девочек нашего класса)))
    Мне очень нравиться Коломенское. Бывали там два раза, но погода была разная: первый раз светило яркое солнце, было много людей, а во второй раз ничего не было видно на расстоянии 10 метров, так как был снегопад. Но впечатление от этого не испортилось.
    Спасибо, Светлана Николаевна, за интересную виртуальную прогулку по Москве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Надо же, как у нас с Вами совпало! Я очень удивилась, когда узнала, что еще не родившись побывала в Москве.
      А по поводу учеников - москвичам и подмосковникам в этом смысле очень повезло: мы можем ездить на экскурсии и воочию видеть всё, что пишут в учебниках. Еще повезло тем, кто живет в Питере - то же самое.
      К сожалению, в Коломенском я пока не была, а очень хочется съездить. Если соберетесь с детьми, съездите еще в Александровскую слободу, это примерно в 3-4 ч от Москвы, если ехать от Ярославского вокзала, а вообще Александров - уже Владимирская область. Мы с детьми были там год назад, они тогда были в 6 классе, всем очень понравилось. Там очень красиво и спокойно, получите настоящее удовольствие.

      Удалить
  6. Анонимный18 июня 2014 г., 1:28

    Здравствуйте, Светлана Николаевна. Очень интересный и занимательный рассказ!! Теперь мы знаем о вас немного больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Очень жаль, что Вы не подписываетесь, хотелось бы обращаться к Вам по имени. Я рада, что рассказ Вам понравился.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^