24 июня 2014 г.

Когда выбор страшен

Недавно посмотрела фильм «Прощание с дураками» с Жераром Депардье в главной роли. Можно по-разному относиться к нему как к человеку, но, думаю, никто не будет сомневаться в его прекрасном актерском таланте. Вот и в этом фильме он блистательно сыграл свою роль, как, пожалуй, никто бы другой не смог.
Почему я решила рассказать об этой картине? Потому что она меня глубоко потрясла. Фильм затронул самые темные закоулки души, те места, куда и сам боишься заходить. Ведь живешь так всю жизнь и наивно думаешь, какой же ты хороший человек, сколько всего хорошего ты сделал, как тебя все любят и т.д. Но вдруг случается что-то в твоей жизни, и ты вдруг понимаешь, что ты не такой уж и хороший, что в тебе есть что-то такое, от чего самому противно, а уж признаться в этом самому себе – да никогда в жизни. Есть выход: «замести следы», превратить мерзкое в великолепное и всем выдать за чистую монету. И ты сам убежден, и все вокруг убеждены. Замечательно. Твой мир не разрушился. Но уверен ли ты, что мир другого человека остался таким же, как и был?

Действие в фильме разворачивается в маленькой румынской деревушке. 1944 год. Везде нацисты. Вдруг случается из ряда вон выходящее: кто-то перерезал горло молоденькому немцу, и руководство деревушки выставляет 10 стульев в центр площади со словами, что если никто не признается, 10 представителей власти этой деревушки будут завтра повешены.
Наверное, нам не понять ощущения этих самых представителей власти. Ведь повесят не только их самих, но и их жен тоже. Среди властей есть местный священник, жена которого ждет ребенка. Они все собираются у священника и размышляют, что им делать. И приходят к единогласному решению: найти козла отпущения, который возьмет на себя всю вину, а утром будет повешен. Если сам не захочет, сделать так, чтобы захотел. Козлом отпущения они выбрали Ипо (Жерар Депардье), местного «дурачка». Ему уже под 60, он странноват из-за того, что в первую мировую войну получил пулю в голову. Живет один и, по меркам этих «праведников», никому не нужен. А, еще, самое главное – он за всю свою жизнь ничего путного не сделал. Вот ему и предложили сделать хоть одно важное дело – умереть за всех, ведь такие «праведники», как 10 представителей власти, умереть никак не могут.
Ипо приглашают в дом священника за богатый яствами стол. Мне лично это напоминало откармливание быка перед закланием. Смотреть на это было и тяжело, и противно. Представьте себе эту картину, и вы тоже почувствуете всю мерзость обстановки. Все эти «праведники» так и плясали вокруг Ипо, так и заискивали перед ним. Не буду рассказывать всю сцену, ее и не расскажешь, это надо видеть. В общем в конце концов «дурачка» удалось уговорить. Но он потребовал передать ему и его жене с дочерью (она тоже не в себе, а с женой Ипо в разводе уже 23 года) лучшие земли и еще кое-что из имущества. Он не хотел, чтобы семья в чем-то нуждалась. Нотариус заверил всё официально.
А затем вообще было жутко. Ипо захотел убедиться, что все слова, которые за этим ужином произнесли в его честь, настоящая правда. Священник обещал ему торжественные похороны со всем народом, назвать улицу в его честь, поставить памятник и всем рассказывать о его подвиге. Ипо захотел всё это увидеть заранее. И ему это устроили. Даже могилу приготовили.
Таким образом, «дурачок» полностью был готов к завтрашнему утру. И утро настало. Ипо с большой свечкой отправился к месту своей казни. Но произошло что-то невероятное: в то самое время, когда Ипо хотел объявить о своей «вине», немцы покинули деревню, а затем объявили, что Румынию освободили. Все жители вышли на улицу и стали плясать от радости, устроили настоящий праздник. Вот только Ипо было не до праздника. Ведь он, в отличие от всех, по-настоящему простился с этой жизнью. То, что он пережил, никому было не понять. Да никто бы из них просто бы не понял, не смог бы. До нравственных высот «дурачка» им было не подняться. Заканчивается фильм тем, что Ипо идет по дороге под звуки военного марша.

Ситуация, в которой оказались представители власти, более чем жуткая. Знание того, что жить тебе осталось всего несколько часов, может довести до сумасшествия. Наверное, в этой ситуации любой человек будет думать о сохранении своей жизни даже ценой чужих жизней. Вспоминается Великая Отечественная война. Когда немцы захватывали деревню и говорили: не выдадите одного партизана – либо несколько человек расстреляем, либо всю деревню сожжем. И что делать? Как быть?
Вот и здесь так же. Мы часто прикрываемся благими идеями, высокими идеалами, а на самом деле совершаем подлые поступки. «Праведники» в этой фильме хотя бы сами себе могли признаться, что делают ужасное дело, убивают невинного человека, их вина тогда бы не казалась настолько великой. Однако нет, они прикрываются своими семьями, какими-то своими, наспех придуманными нравственными установками и совершают убийство. Да, Ипо остался жить, но все они совершили настоящее убийство. Они решили, что их жизнь важнее жизни какого-то дурачка, который, опять же по их мнению, ничего хорошего в своей жизни не сделал. Если бы они хотя бы признались в своей же собственной мерзости, в своей низости и подлости! Страшен был их выбор. Не дай Бог такого выбора никому. По крайней мере, после просмотра подобных фильмов не будешь самому себе врать, убеждать самого себя в своей «праведности». По мне, так лучше видеть себя настоящего, а не врать всю жизнь.

9 комментариев:

  1. Светлана Николаевна, здравствуйте!
    Меня глубоко потрясла история, которую Вы рассказали. Это действительно страшный выбор "Я или кто-то другой". Обязательно посмотрю этот фильм. Спасибо...

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Николаевна, здравствуйте. Спасибо за реценцию. Не буду много писать... но посмотрю фильм ОБЯЗАТЕЛЬНО...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, дорогие коллеги! Посмотрите, но фильм очень нелегкий, я его смотрела с большой тяжестью, т.к. живо представляла себе всё, что там показывали.

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана Николаевна, как-то неспокойно мне стало от прочитанного. У каждого всегда есть выбор, а вот как его сделать, не навредив ни себе ни окружающим... Это просто мысль, а фильм посмотрю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мне тоже было очень неспокойно смотреть этот фильм, как неспокойна любая горькая правда о самом себе. Я об этом часто думаю. Тяжело это, но задумываться, считаю, нужно.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Решила ничего не писать, пока не посмотрю фильм...
    Посмотрела - муж где-то скачал, смотрели вместе и впечатления остались очень тяжёлые, как Вы и пишете. Муки выбора... совесть, честь и долг - очень непросто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Тяжелое впечатление, зато фильм заставляет о многом задуматься.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Листая странички вашего блога, увидела этот пост и прочитала.
    Очень непростой фильм, судя по Вашему подробному рассказу. Не видела, и не знаю, решусь ли посмотреть...Вы уже смогли донести идею...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Фильм заставляет заглянуть туда, куда боишься. Ведь тогда можно будет узнать о себе лично много интересного.
      А картину стОит посмотреть. Может быть, у Вас будет другое мнение или вИдение.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^