11 января 2016 г.

Дети железной дороги

- Я не могу торопиться больше, чем и так тороплюсь, пропыхтела Филлис. – Вот гадство. Опять у меня шнурок развязался.
- Когда ты будешь выходить замуж, у тебя развяжется шнурок по пути к алтарю, твой жених об него споткнется и расквасит себе о каменные узоры нос, - предрек с мрачным видом Питер. – И тогда ты не сможешь выйти за него в таком виде, в значит придется остаться тебе старой девой.
- Ни за что! – отрезала Филлис. – Лучше уж выйти замуж даже за человека с расквашенным носом, чем вообще остаться одной.
- Но если у жениха разбит нос, это всё равно плохо, - живо вообразила себе ситуацию Бобби. – Он ведь даже не сможет понюхать цветы на свадьбе. Кошмар!
(цит. по книге Несбит, Э. Дети железной дороги. – М.: Эксмо, 2015. – с. 339)

У меня за прошлый год был настенный календарь на каждый месяц. Я его покупала еще до рождения сына, чтобы потом показывать ему картинки. На каждый месяц своя картинка и свой автор. Т.е. помещают иллюстрацию из книги определенного автора и отрывок из одного из произведений, а также даны краткие сведения о писателе. Я много тогда для себя открыла. В частности, меня заинтересовала известнейшая британская писательница Эдит Несбит, жившая на рубеже XIX-XX вв. Ее лицо (портреты или фотографии писателей тоже были в календаре) излучала доброта, нежность и спокойствие. На ее долю выпало очень много испытаний. Самое страшное, на мой взгляд, - это смерть сына-подростка Пола Бланда, которому она посвятила «Дети железной дороги» и все свои книги. Эта удивительная женщина не только не впала в отчаяние, а продолжила писать, хотя смерть сына было не единственным горем в ее жизни: она осталась совсем одна, т.к. муж также отошел в мир иной. Интересно, что бессмертные «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса были написаны под влиянием ее книг.
Знаете, я давно так запоем не читала детскую литературу. Даже муж удивлялся: «Ты эту книгу просто из рук не выпускаешь!» И это было действительно так. Невозможно было читать ее просто так, не задумываясь. Иногда плакала, иногда хохотала, как над приведенным выше отрывком.

Что же такого удивительного я нашла в этой повести? Приближенность к реальности. И хоть многое может показаться сказочным и невероятным, но разве в жизни не случаются чудеса? На долю всей этой семьи, которая состоит из папы, мамы и троих чудных детей, выпало множество испытаний. Но каждый из них переживал всё стойко и без жалоб. Много раз были моменты, которые казались невыносимыми, но сколько надо было найти сил матери, чтобы выстоять и внушить детям надежду, сохранить радость жизни!
Примечателен образ старшей девочки Роберты (или просто Бобби). Сколько в ней доброты и серьезности! Она взяла на себя всю ответственность за младших, в конфликтах умела вести себя сдержанно, как и подобает взрослой девочке, но в то же время ей не чужды были детские забавы и игры.
Однако дети не только забавлялись и играли. Они сделали множество добрых дел, среди которых спасение многих жизней, включая жизнь грудного ребенка, который мог сгореть в огне. Они умели молчать и умели кричать, когда это требовалось.
Почему-то повесть позиционируется как «лучшая классика для девочек». Я бы так не сказала. Да, может, мальчик лет 9-10 и не станет читать такую большую книгу, но хотя бы рассказать о ней, думаю, стОит. Там – вечные истины, там – реальность, с которой сталкиваются все люди независимо от возраста. И как же важно оставаться человеком, сохранить человеческий облик и еще находить в себе силы помогать и утешать других, которым может быть хуже!

- А тебе бы понравилось думать, что все мы сейчас находимся в книге, которую сочиняет Бог? <…> Возьмись я сама сочинять ее, наверняка наделала бы кучу ошибок. Ведь только Одному Богу ведома правильная развязка, которая станет для нас наилучшей.
- Ты в это действительно веришь, мама? – тихо спросил ее Питер.
- Да, - так же тихо отозвалась она. – Я в это верю… - Она на мгновение умолкла. – Почти всегда, кроме тех моментов, когда мне становится очень грустно и я вообще уже не могу во что-то верить. Но даже тогда я не забываю об истине и всё равно стараюсь надеяться, что она существует. Ты даже представить себе не можешь, Питер, до какой степени я стараюсь.

(цит. по книге Несбит, Э. Дети железной дороги. – М.: Эксмо, 2015. – с. 321)

3 комментария:

  1. Заинтересовалась, сделала пометку - нужно прочитать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Николаевна, здравствуйте. Вы с таким наслаждением делитесь своими впечатлениями о книге, что остается только одно - взять и прочитать. Постараюсь найти время. А что касается возрастной категории... я тоже уже давно зачитываюсь книгами, рекомендованными к прочтению подросткам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Просто книга мне очень сильно понравилась, так хочу, чтобы ее еще кто-нибудь прочитал и разделил мою радость и восхищение. Как бы я хотела воспитать своего сына таким, какими являются дети этой повести!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^