18 января 2016 г.

С Великим Праздником Крещения Господня!

Икона Крещения Господня
Глас Господень на водах вопиет глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа (Голос Господа взывает на водах, говоря: «Приидите, примите все Духа разума, Духа страха Божия, явившегося Христа!»).
Днесь вода освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема (Сегодня освящается вод естество и разделяется Иордан, и удерживает течение струй своих, видя Владыку омываемым).
Яко человек на реку пришел еси, Христе Царю, и рабское крещение прияти тщишися, Блаже, от Предтечеву руку грех ради наших, Человеколюбче (Как человек к реше пришел Ты, Царь-Христос, и рабское спешишь принять крещение, Благой, от рук Предтечи для очищения грехов наших, Человеколюбец).

Из чина Великого освящения воды


Дорогие читатели!
Поздравляю вас с Великим Праздником
КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ!
Да пребудет со всеми вами Господь и подаст вам «Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явившегося Христа»!

…Часто вспоминаю время, когда я работала в Тольяттинском приходе в честь великомученика Пантелеимона.  Это было уже много лет назад, в начале 2000-х, но многие моменты до сих пор всплывают в памяти.

Помню Крещение. Вообще любой праздник для работников храма – большое напряжение физических и моральных сил. А в те времена Крещение было, пожалуй, самым напряженным, т.к. воду мы наливали и раздавали вручную. Черпали ковшиками из огромных белых пластмассовых бочек. Один раз сидели на улице. Жаль, тогда не делали фото. Я была в валенках, старом колхозном ватнике, на голове, кроме шапки, вроде был еще и платок. Хорошо, в тот год не было сильных морозов, иначе я бы не выдержала. Но дело в том, что сотрудников у нас было мало, поэтому заменить меня было некем.
Воду раздавали с самого утра и до позднего вечера, а нужно еще было быть на службах и дежурить в храме. Служба начиналась с вечера 17 января под Сочельник, утром 18-го были продолжительные Царские часы и Литургия, затем ночью под 19-е начиналось Всенощное бдение и Литургия, которая заканчивалась около 7 утра. Меня и других сотрудников, кто помоложе и выносливей, отправляли домой спать, но нужно было к 14:00 обязательно прийти обратно и сменить бедных бабушек, которые к тому времени выбивались из сил. 18 января я пришла к 6 утра, чтобы успеть приготовить церковь к службе. На улице меня остановил дворник и спросил, когда будут раздавать воду… А время – 6:05.
Помню, лежу у себя дома, сплю после ночной службы. Усталость – страшная. Вдруг сквозь сон отчетливо слышу в голове, как поют тропарь Крещению Господню: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» - и так много раз, пока я не проснулась окончательно. Можно было еще немного поспать, но я подумала, что нужна в церкви, поэтому встала, собралась и вышла. Прихожу, открываю дверь и ногой в зимней обуви ступаю в воду, которая была разлита по всему коридору. Я забЕгала, стала убирать, т.к. ходить там было невозможно без риска расквасить нос или сломать себе что-нибудь. Тем более что приход больничный. Это было в тот года, о котором я рассказала выше, почти без морозов.
А было Крещение, когда я также зашла в церковь и увидела, что пол покрыт льдом. Одна бабушка из наших взяла лопату и стала ею долбить холодную корку, я последовала ее примеру. Представляете себе эту картину? Вы приходите в помещение, а на полу снег и лёд.
Раздача воды – это нечто особенное. Представьте себе, что вы с 13:00 до 21:00 без конца наклоняетесь, чтобы зачерпнуть ковшиком воду, ставите воронку на емкость и наливаете туда крещенскую. И за день до этого было так же. Да, меня несколько раз меняли, чтобы я могла поесть, но не больше. Повторюсь: нас, сотрудников, было мало, и то в основном люди в возрасте.
И каких только бутылок не приносили! Как же было неприятно, когда давали бутылки из-под пива, а иные и вовсе немытые. Наливаешь святыню, а видишь, как вверх идет пена… К сожалению, не все понимают, что Крещенская вода – это не магия и колдовство, а Великая агиасма (т.е. святыня), к которой нужно относиться соответственно. «По вере вашей да будем вам» (Мф. 9, 29).
Вспоминаю свою усталость. Пришла я как-то домой после таких дежурств 19-го, упала на кровать, а заснуть не могу, хотя не чувствовала ни рук, ни ног. Но знаете, это было так здОрово. Сейчас пишу и радуюсь, что это у меня в жизни было. Ведь это прекрасно: знать, во имя чего ты трудишься и отдаешь все свои силы…

12 комментариев:

  1. Светлана Николаевна, здравствуйте. Жить во благо других, нести в мир радость, счастье, надежду, что может быть лучше?
    С праздником Вас, Дорогая Светлана Николаевна! Я очень хочу пожелать, чтобы каждое мгновение было наполнено верой в светлое будущее, чтобы в Вашем доме царили спокойствие, мир и взаимопонимание, чтобы все близкие были здоровы, чтобы каждый ценил то, что имеет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за добрые слова! Вам и Вашим близким света и добра!

      Удалить
  2. Доброе утро, Светлана Николаевна!Спасибо Вам за рассказ. да, поработать в храме - порой тяжело, но всегда благодатно.
    С Великим Праздником Вас! Пусть на все труды, какими бы тяжелыми они не казались, всегда хватает сил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Надежда Александровна!
      С Великим Крещением! Когда труд во благо и в пользу другим - да, пусть на него всегда будут силы!

      Удалить
  3. С праздником Крещения Вас, Светлана! Да прибудет с нами добро и мир! Трудно Вам приходилось.Радует, что окрепли духом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна!
      С Великим Праздником Крещения Господня! Всего Вам самого-самого доброго!
      Вы знаете, да, порой тогда было очень-очень трудно, т.к. приходилось делать буквально всё, но я так счастлива, что Бог дал возможность поработать в храме.

      Удалить
  4. Доброе утро, Светлана Николаевна!
    С праздником, С Крещением Господнем!Желаю Вам и Вашим близким всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      С Крещением Господним!!! Любви и счастья Вам и Вашим близким!

      Удалить
  5. Светлана, с праздником Крещения! Всего самого доброго! И спасибо за очень интресный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда (извините, Ваше отчество в профиле и комментариях не нашла)! Спасибо! С Великим Праздником! Счастья и добра!

      Удалить
  6. Светлана Николаевна, доброе утро! Сейчас искала картинки старых газет и подумала о Вашем фоне, может Вы захотите сделать фоном именно старую иностранную газету? Есть интересные варианты))))) что-то вроде этого: http://3.bp.blogspot.com/_4gUmgJU1Jl8/TTQQoeGdkmI/AAAAAAAAL8E/PULw0gmx8uw/s1600/003.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Отличная идея!!! Спасибо Вам большое! Я обязательно подумаю.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^