24 января 2016 г.

Млекопитательница

25 января Православная церковь чтит память св. мч. Татьяны. В русском народе этот день еще называют «День студента», т.к. считается, что данная святая является покровительницей студентов.
Но есть еще одно, на что я до прошлого года не обращала никакого внимания. А началось всё с мая 2014 года, когда мы с мужем и нашим знакомым на машине отправились в Хотьково (там находится женский Покровский монастырь и мощи прпп. Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского) и в Троице-Сергиеву Лавру. Сам преподобный просил сначала почтить его родителей, т.е. поклониться им, а уж затем ехать к нему. Мы стараемся, по мере возможности, заезжать сначала в Хотьково, но всё дело в электричках, т.к. если уйдет одна, другую приходится ждать около часа.
Итак, мы в Хотьково. Поклонились мощам свв. Кирилла и Марии, поставили свечи. После зашли в церковную лавку. Я всё разглядывала, с интересом рассматривала книги, купила вкуснопахнущие восковые свечи. Вдруг мой муж подошел и обратил моё внимание на икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», которая находилась за спиной продающих свечи монахинь. Я посмотрела на Нее, но ничего особенного не заметила. Я и раньше слышала и видела эту икону, но особого внимания на нее не обращала. Помню, у меня был маленький образ-календарь, который я подарила сестре, когда родилась моя племянница Лизочка. На этом мой интерес к иконе и закончился. Однако муж не отходил от меня, а потом сказал: «Посмотри на Неё. Она… так смотрит…» И я посмотрела. Действительно: взгляд был такой добрый, такой таинственный. А сколько в этом взгляде было любви и нежности... Мы тогда ждали нашего сына и я переживала насчет грудного молока, мне очень хотелось кормить сына своим молоком. А перед «Млекопитательницей» часто молятся именно в этой нужде. И я молилась вплоть до рождения сына. Вообще я не люблю говорить, что вот, мол, перед этой иконой молятся в таких случаях, а вон перед той – в других. Словно Матерь Божия разделилась. Перед любой иконой Пресвятой Богородицы можно молиться о чем угодно, просто Ее образов много, и каждый находит тот, который ему ближе. А я вот не могу такой найти. Мне любой образ нравится, ведь везде – Она. Любящая, Сострадающая, Всё понимающая.
Так вот. Постояли мы, постояли, даже вышли из лавки. Я мотивировала тем, что у нас и так много икон, но у мужа был какой-то загадочный вид, было очевидно, что ему очень сильно хочется приобрести эту икону. Такого я еще в нем не замечала, а тут… В общем, мы снова зашли в лавку и купили этот образ, а дома поставили на видное место. Он до сих пор стоит так, что можно сразу его заметить, как только заходишь в комнату.
С тех пор я тоже замечала, какой добрый взгляд у Божией Матери на этой иконе. Иногда даже отвожу глаза – настолько этот взгляд чистый и святой. По милости Пресвятой Богородицы, молоко у меня появилось и я с радостью начала кормить своего малыша. Однако почти через 2 месяца мы легли в больницу – у сына поднялась высокая температура, а малышей до года отвозят в стационар без всяких вопросов. А через несколько дней заболела и я. Всё это произошло в январе прошлого года. По выходе из больницы у меня пропало молоко. Я была в ужасе: для меня кормить ребенка искусственной смесью было немыслимо. Поэтому изо всех сил пыталась вернуть всё на свои места. Не отходила от «Млекопитательницы». Всё смотрела на Нее, как практически постоянно смотрела находясь в больнице, иногда сидела рядом с иконой, на руках был мой сын, и всё просила, просила…  Я тогда не допускала возможности смесей, в жизни моего сына ей не должно было быть места ни на миллиметр. Конечно, иногда приходилось прикармливать, но дело ограничивалось одним-двумя прикормами, смотреть спокойно я на это не могла, поэтому просила мужа готовить эту ненавистную смесь и давать сыну.
Но я не сдавалась и твердо верила, что молоко вернется. Матерь Божия всё смотрела на меня и будто напоминала: «По вере вашей да будет вам». И молоко вернулось. Всё стало по-прежнему. А где-то рядом с 25 января мы созвонились с моей давней знакомой из Тольятти и она сказала, что в этот день чтится икона «Млекопитательница»… Моей радости не было предела! Я прочитала про тот образ. Оказывается, он – среди других - особенно почитается на св. горе Афон – Втором Уделе Пресвятой Богородицы. Смысл этой иконы глубокий. Матерь Божия изображается кормящей Своего Сына, что является символом Церкви, которая кормит своих детей. И еще: Матерь Божия – Мать всем, Кто верит в Нее и Ее Божественного Сына как Сына Божия, по слову Самого Господа Иисуса Христа, когда Он уже находился на кресте: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.  Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». (Ин. 19, 26-27) Я ощутила на себе, насколько все эти истины близки ко всем нам, а Матерь Божия – всегда рядом. Ведь есть свидетельство блаженного Андрея, который после смерти находился в Раю. Ходит он по райским обителям, встречает святых, а потом обратил внимание, что Пресвятой Богородицы нигде нет. И когда он спросил, где же Матерь Божия, то получил ответ: «Ее здесь нет! Она на земле, среди людей, ведь там люди плачут и страдают, а Она помогает им».

10 комментариев:

  1. Светлана Николаевна, здравствуйте!Прочитала, задумалась... Хорошо когда есть вера. «По вере вашей да будет вам».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Моей веры еще недостаточно. Я, к сожалению, по-настоящему просыпаюсь только в самых критических ситуациях. Такое у меня было несколько раз в жизни. И когда я поступаю по настоящей вере, т.е. стараясь изо всех своих малых сил, то мои вопросы никогда не остаются без ответов. Побольше бы мне веры...

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, без Веры человеку жить нельзя, Вера нам помогает))) Спасибо, что рассказали об иконе, не знала ранее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Я согласна с Вами: да, человек без веры внутренне умирает. И он может сколько угодно рассуждать о материях и том, что "сам справится", а "человек звучит гордо", но это не поможет в серьезных жизненных испытаниях. Я уже второй год всматриваюсь в глаза Божией Матери и каждый день учусь просто быть тем, кем я должна быть.

      Удалить
  3. Вот это рассказ)
    С днем святой Татьяны-млекопитательницы!
    У меня дочь Татьяна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая ЧУМработница!
      Поздравляю Вашу дочь с Днем Ангела!

      Удалить
  4. Очень интересно!
    С днем всех Татьян!
    У меня школьную подруга Татьяна, завтра буду звонить ей и поздравлять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда!
      Да-да, стОит поздравить всех знакомых Татьян.

      Удалить
  5. Светлана Николаевна, здравствуйте! Спасибо за рассказ. В Хотьково я была. Давно уж... И у Сергия... А у меня любимый образ Богородицы "Аз есьм с вами и никтоже на вы". Так же, как и Вы, люблю смотреть на Нее, да и связано с появлением этой иконы небольшое чудо. Как-нибудь напишу, на работу сейчас бежать пора. Всех благ Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Спасибо, Вам тоже всего доброго! Я так по Вам скучаю! Напишите скорее что-нибудь на блог... Вы, наверное, сильно загружены, потому ни до чего.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^