5 августа 2016 г.

Старая добрая мозаика для детей от 1,5 лет

ВНИМАНИЕ!!! Если Ваш ребенок еще активно помещает предметы в рот, такая игра противопоказана!
Недавно купила вот такую мозаику (фото слева). Обрадовалась: магнитная, с доской. Но когда открыла, с удивлением обнаружила, что никакой доски там нет. Потом на обратной стороне коробки прочитала, что она в комлект игры не входит. Я не отчаялась: доска у меня есть, но… фигурки с пристроенным мной магнитом никак не крепились. Что же делать? Выбросить? Но я так люблю упражнения на развитие мелкой моторики рук!
Пока сидели с сыном на ковре и пытались прилепить мозаинки на доску, меня осенило: а почему бы самим что-нибудь не придумать? Схемы, предложенные в наборе, сын все равно пока не соберет, поэтому лучше поиграть во что-то свое, знакомое и интересное малышу.

Идея № 1Сенсорное развитие”
Всего в наборе 5 цветов. Самое простое и первое, что пришло в голову, - разложить по цветам. Своему малышу я помогала, потому что он младше 2 лет, в этом возрасте дети пока не умеют их различать самостоятельно. Если Вашему ребенку столько же, назовите вслух отчетливо каждый цвет и покажите. Повторяйте несколько раз: синий, красный, желтый, зеленый. В данном наборе, который рассчитан на детей с 3 лет, есть еще и голубой. До 2,5-3 лет ребенку достаточно знать самые яркие и понятные, как перечисленные, а не сложные оттенки или переходные цвета.
Идея № 2 “Пожарный ждет машину” (развитие речи)
Детям дошкольного возраста интересны не просто машины, а “со смыслом” – скорой помощи, полиция, пожарная и т.п. Более того, такие машины удобны взрослым, т.к. с ними можно придумать сюжетные игры, которые служат развитию речи ребенка с 1 года. У нас, например, есть целый набор для ванны (резиновые игрушки): пожарный, пожарная машина и пожарная станция.

Еще одна моя бывшая ученица привезла из Дании конструктор Лего на эту же тему: пожарного с симпатичной собачкой, “пожар” из пластмассы, корабль и мн. др.
Из мозаики выкладываем дорожку, делаем светофор и ставим пожарную машину, которая готова на выезд!

А вот и пожарный уже стоит, ждет машину. Вперед!

Идея № 3 “Озеро, цветы и лошадка”
Эта игра так же направлена на развитие мелкой моторики рук, развитие речи с 1 года. Выкладываем озеро и помещаем туда рыбку:

Вдруг возле озера расцвели прелестные цветы, к которым подошла лошадка:

Она решила подойти поближе, чтобы их понюхать:


И т.д. Это, пожалуй, первое, что тогда пришло мне в голову. Разумеется, если Ваш ребенок старше, можно придумать больше интересных историй, тем более что у малыша их в голове огромное множество. 
  

16 комментариев:

  1. Отличные идеи, Светлана Николаевна, приходят в Вашу голову, как раз то, что надо, и пальчики работают, и мышление развивается)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идей на самом деле может быть намного больше, просто они сами собой приходят. Точно так же с тестом, столько всего можно придумать!

      Удалить
  2. Странная комплектация))) Но очень хорошо, когда можно найти выход из создавшейся ситуации и построить игру по-другому. А у меня в детстве была похожая мозаика, только поле было в сеточку, а фишечки с маленькими стерженьками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В моем детстве тоже, только она почему-то сейчас дорого стоит.

      Удалить
  3. Для малыша "до двух" лет игры как раз по возрасту. Наверное только педагоги, прежде чем что-то выбросить, сто раз подумают, что из этого можно сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Тамара Степановна! Но, мне кажется, подойдет и после 2. Смотря какой ребенок, конечно.

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, здравствуйте!
    Вы представляете :) совсем недавно я нашла у родителей старенькую мозаику и магнитную азбуку, решила забрать на работу :) Ваши идеи мне пригодятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      ЗдОрово получилось! Иногда так бывает - интересные совпадения)))

      Удалить
  5. Вечер добрый, Светлана Николаевна! Очень любила в детстве собирать мозаику!
    Ох, дети, дети... Мой 23-летний Саня сегодня купил себе "Киндер" и радостно играл с игрушкой, что была внутри. "Мааам!!! Игрушка! Ура!!!" Наверное, в детстве не наигрался. Так что играйте с детьми почаще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      А что? Все играть любят! А взрослые (по секрету) даже больше, чем дети. Я помню, как проводила некое подобие игры на родительском собрании, так родителям очень понравилось!

      Удалить
  6. Лучше мамы нету педагога! Замечательные игры! Благодарю вас, Светлана, за участие в галерее и отличные идеи!

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Это очень увлекательно, придумываать можно до бесконечности.

      Удалить
  8. А-а-а-а, у меня такая мозаика в детстве была)) Сразу захотелось чего-нибудь изобразить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изобразите, Ирина! У Вас, не сомневаюсь, получится полный класс!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^