29 августа 2016 г.

Из Москвы с любовью

Макет Царицынского музея-заповедника
Об этом мероприятии я узнала совершенно случайно 3 недели назад. Вообще по субботам-воскресеньям мы всей семьей стараемся куда-нибудь съездить, пока на дворе тепло и солнечно. И вот дождалась я 28 августа, Успение Пресвятой Богородицы. На этот день был запланирован Фестиваль славянского искусства “Русское поле”, который уже пятый год проходит в знаменитом Царицынском парке .
Вышли из станции метро “Орехово” и прямиком направились к парку (Царицыно расположено прямо напротив выхода из этой станции):


Откуда-то доносились звуки музыки, но определить местоположение было очень сложно, т.к. Царицыно – один из крупнейших парков, его территория огромна (карту можно посмотреть здесь). Мы просто пошли вперед, но решили спросить у проходящих мимо пожилых женщин, где же Фестиваль. Они дали нам направление, и мы уже смело зашагали по дороге. А справа и слева можно было наблюдать вот таких интересных девушек в народных костюмах:



Прошли чуть дальше и увидели белеющие палатки, услышали громкую музыку:


И решили подойти поближе:


Программа Фестиваля была очень насыщенная, постоянно выступали разные певцы и танцоры. Мы отошли немного подальше от сцены, чтобы покормить сына, а пока готовились, услышали кубанский казачий хор!!! О как я его люблю! Мне было тел 12, когда я впервые с мамой и сестрой пошла на их концерт. Полюбила их с первого взгляда и по сей день восхищенно слушаю их с удовольствием. Какие голоса, какая постановка!



На одном месте стоять с маленьким ребенком долго не получится, поэтому мы двинулись дальше, в сторону палаток с народными ремеслами (прошу прощения за “поспешные” фото, видео и не очень хорошего качества, просто не было такой роскошной возможности стоять и фотографировать, большинство снимков делались на бегу и при очень ярком солнце):




 

А потом я увидела…краснодарцев!!! Подбежала, не могла удержаться. Дорогие краснодарцы, вот так всех вас крепко обнимаю:



А могу еще крепче:

Надо было двигаться дальше. А дальше были соревнования. Например, вот такие:


Или такие:


Затем мы прошли мимо казаков, казачек и гусаров:



А затем они прошли мимо нас:



В парке было 2 сцены, поэтому певцы и артисты были вынуждены переходить из одного места в другое.
Медленно, но верно приблизились к Царицынскому дому-музею:



Вход в музей напоминал метро:



Нужно было спуститься вниз по эскалатору и пройти до касс. Там мы выяснили, что стоимость 1 билета на взрослого с правом посещения Большого дворца и Хлебного двора стоит 350 руб., дети до 7 лет бесплатно. На входе в Большой дворец одна тетя не хотела нас впускать: оказывается, нужно было еще бесплатный билет для моего сына взять. Я такое первый раз слышу, а в кассе ничего подобного не видела.
Еще был один казус. Перед входом в музей было нарисовано, что фотографировать можно, но без вспышки, однако в одном из залов меня остановили, т.к. там висела картинка с перечеркнутым фотоаппаратом.
Может, это мое сугубо личное мнение, но меня как-то Царицынский дворец не впечатлил. Может, если бы мы заказали экскурсию, было бы интереснее. Вокруг было много портретов, предметов старины. Особенно мне понравились так называемая Серебряная комната и Екатерининский зал. На стене одной из многочисленных комнат висела необычная картина св. Василия Блаженного:



А потом мы зашли вот в такой зал с картинами из гобелена. Я была восхищена. Давно хочу научиться такой вышивке:



Далее, согласно нашему билету, можно было посетить Хлебный дом.
Одно из самых крупных сооружений архитектурного ансамбля Царицына — Кухонный корпус (Хлебный дом), построенный В. И. Баженовым в 1784–1785 годах. Название Хлебный дом он получил в XIX веке — из-за белокаменной эмблемы с изображением каравая с солонкой на двух фасадах.
(Прямая цитата отсюда)
Там ничего особенного не увидели, одни выставки. Зато “прихожая” красивая:



Вот, собственно, и всё мероприятие. Жаль, что мы не покатались на ботиках Петра Первого – так и не нашли, где это можно сделать, и не увидели праздничный салют, потому что он был в 22:00. Очень советую побывать в Царицынском парке всем гостям нашей дорогой столицы. Только ехать туда лучше на весь день, т.к., повторюсь, территория огромная. И еще: берите еду с собой. Один пирожок длиной 10 см (а написано на ценнике “пирог”) стоит 100 руб. Всё-всё, дальше не продолжаю)))

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за экскурсию по Царицынскому парку. Замечательный выходной у вас получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Иосифовна! Да, выходной на славу вышел, очень сильно устали, зато красиво провели время.

      Удалить
  2. День добрый, Светлана Николаевна! Вспомнила, как гуляла в Царицыно, как кормила белочек - их там так много и они совсем не боятся кушать с рук... Замечательно провели время, спасибо за "обнимашки"!

    ОтветитьУдалить
  3. Не поверите, Анна Анатольевна, мы ни одной белки не встретили! Надо же, они там, оказывается, бывают! Спасибо! От всей души обнимаю!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная прогулка получилась и погода баловала, на фотографиях солнышко)))):-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда, Людмила Владимировна, стояла великолепная погода! Только вот солнце было очень яркое, из-за этого было немного тяжеловато.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Спасибо за экскурсию по парку, музею и информацию о фестивале. Наши казаки весь год на гастролях, нам совсем немного достается от их творчества. Вот скоро день города, послушаем их, да на Рождественские праздники тоже смотрим колядки. Я тоже очень люблю этот коллектив и конечно горжусь своими земляками. Многие артисты живут в нашем микрорайоне, часто их вижу на рынке, а не на сцене. Да и ребята с нашего детского сада есть в этом хоре. Кто поет, а кто играет в оркестре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Я очень сожалею, что подробно не смогла рассказать об этом парке, просто, как Вы сами понимаете, с малышом младше 2 лет это очень сложно)))
      Кубанский казачий хор - как же я снова хочу попасть к ним на концерт! Жду-не дождусь, когда моё желание осуществится. Их творчество, как и ансамбля "Сирин", очень, так сказать, востребовано и любимо россиянами, поэтому-то они всё время в разъездах. Жаль, что Вам, находясь на их и своей родине, не удается чаще побывать на их концертах. Что поделать, мы их тоже очень любим! Спасибо!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Я была целый день в Москве 27 августа, вот бы было здорово если бы смогли бы встретиться. К сожалению у меня весь день расписан. Ездили в университеты, все узнавали о поступлении (дочка на следующий год поступает), а вечером встречалась с Полиной Руссавской (автор Мозартики). Может быть в следующую поездку удастся встретиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна! Ну вот, все мимо меня так и проходят((( Жалко, что не удалось встретиться, но очень-очень надеюсь! Я Лилии Павловне сделала предложение: а почему бы краснодарцам делегацией в Москву не приехать?
      Мозартрика - мечта моя, но пока без возможности ее осуществить.

      Удалить
    2. Отличная идея, но увы, так сложно собрать воедино в одно время не совсем маленькую группу краснодарцев-блогеров. У каждого свой график работы, семья, личные планы. Но все-же, В друг?)))

      Удалить
    3. Это точно, Анна Борисовна, но в жизни всё бывает)))

      Удалить
    4. Да, собрать всех нас будет достаточно сложно :(
      Вот бы мощный мотиватор :))

      Удалить
  7. надо же, какие мы интересные!))) Светлана Николаевна, спасибо за рассказ, за такую встречу с краснодарцами, за доброе отношение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мне так хочется со всеми вами встретиться, что матрешка в парке с надписью "Краснодарский край" показалась мне такой родной!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Прогулочка получилась интересная, прям захотелось с вами прогуляться, пообниматься с матрешкой:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Сергеевна! Всё было так здорово и замечательно, что захотелось поделиться своей радостью! Спасибо, что зашли!

      Удалить
  9. Утро доброе, Светлана Николаевна! Пишу этот комментарий с улыбкой на лице! Спасибо Вам и за Кубанский казачий хор, и за теплые объятия!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе, доброе, Надежда Александровна! А знаете, я в первую очередь про Вас подумала, когда увидела матрешку. Она оказалась не очень устойчивая, но слава Богу, я не уронила целый Краснодарский край! А то было бы очень досадно...

      Удалить
  10. Царицыно обожаю! Там отличные волейбольные площадки)
    Нет, классный парк, люблю его. С праздником вам повезло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Площадок волейбольных не видела, даже не знаю. А мне еще Коломенский парк очень нравится.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^